穩定物價各部會端對策 玉米營業稅機動免徵半年

政治中心/台北報導

為維持國內民生物價穩定,行政院「穩定物價小組」今天彙整各部會物價因應對策,包括玉米進口營業稅免徵等機動調降大宗物資關稅、免徵營業稅,以及限制國營事業部分產品價格調漲。

行政院副院長江宜樺表示,去(100)年消費者物價指數(CPI)較上年上漲1.42%,低於韓國4.0%、新加坡5.2%、香港5.3%。今年1-3月平均CPI較去年同期上漲1.26%,主因蔬菜價格仍高,加以燃氣、蛋類、乳類、水產品、穀類及其製品等價格處相對高檔所致;扣除蔬果、水產及能源之核心物價,上漲0.83%。若考量油價合理調整連動影響,預測今年台灣CPI漲幅將可控制在2%內,仍為亞洲四小龍最低,我國物價走勢尚屬平穩。

依主計處CPI查價資料統計,1-3月16項重要民生物資指數平均較上年同期上漲1.8%,與去年漲幅(漲3.9%)相比明顯縮減。至於清明節前農產品部分,蓬萊稻穀、蔬菜、水果、花卉因貨源充裕,價格持穩;白肉雞及土雞供應量均穩定,價格平穩;近期蛋價及毛豬價格較低,農委會已採取鼓勵農民加速淘汰寡產母雞及毛豬產銷調節措施因應,以穩定市場價格。

江宜樺表示,政府持續執行特定族群油價補貼和稅費減免措施,持續液化石油氣減半調漲,機動調降大宗物資關稅,免徵營業稅及限制國營事業部分產品價格調漲,內政部照顧弱勢,持續積極執行相關市場監管。

財政部將自今天起免徵玉米進口營業稅,為期6個月,江宜樺指出,「穩定物價小組」今天討論到調降措施是否應換算成公式,不過相關部會認為,機動本來就是針對情勢的措施,以維持機動性。

此外,經濟部責成國營事業配合,台糖公司小包裝民生用糖及沙拉油價格持續維持市場最低價,並持續掌握大宗物資及民生商品等市場變化、業者採購及出廠價情形,必要時採取因應措施。

財政部機動調降嬰幼兒奶粉、調製奶粉等3項奶粉產品關稅(至101.5.24止);機動調降奶油、玉米粉、黃豆粉等4項貨品關稅(至101.5.31止);機動調降全脂奶粉、脫脂奶粉等2項貨品關稅到8月9日止。

持續執行特定族群油價補貼及稅費減免措施部分,江宜樺說,將以不增加已補貼對象的負擔為原則,以原方式繼續執行並擴大補貼,每3個月檢討1次,包括內政部復康巴士油價差額補助、農委會補貼農機用油及漁船用油、交通部提高大眾運輸及計程車用油的折讓等。

因應物價調漲,內政部照顧弱勢對策則包括為居家身心障礙者維生設備用電提供補助;8項社福津貼從今年起先定額調高金額,未來每4年參考消費者物價指數成長率調整等。

關鍵字:玉米營業稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面