地方 地方焦點

南橫30餘名開路犧牲英雄 40年來墳前無親人聞問


▲南橫公路施工期間,共有116名血汗英雄不幸喪生。(圖/取自公路總局網站)

地方中心/綜合報導

連接台灣南部和東部的重要幹道南橫公路,從民國57年起4年的施工時間,共有116條寶貴的生命犧牲,因為這些血汗英雄大多都是榮民,所以在台沒有親屬的6、70位,當時被安葬於台東縣關山鎮的懷恩墓園(如下圖,取自關山鎮公所網站),時至今日,仍有30多座墳墓因為找不到往生者資料,40多年來皆無親人前往祭拜。

繼民國49年中橫公路通車,及55年北橫公路通車後,南橫公路也在民國57年7月動工,並於民國61年10月份通車。在這4年期間,花費的金額接近5億元新台幣,另由於是使用人力開鑿,有116位工程相關人員在過程中不幸罹難。

懷恩墓園的李姓管理員指出,在幾年之前,台東榮民服務處在墓園的無主南橫英雄墳墓中,比對出29人的身分並將其遷往別處,但現在仍有30多座墳墓查不到相關資料,所以40幾年來都沒有親人去掃墓祭拜;對比4日清明節懷恩墓園的掃墓人群不斷,更顯冷清。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台大男921衝回南投!返校精神..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

廢棄漁網勾珊瑚礁 潛水達人急求..

台中幸福城獲民調肯定

6歲女童晚上翹家逛夜遊超商警安..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

翁章梁落實假牙補助明年持續推動

開箱風潮醫院救護包、輸血加溫器..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

Lamigo球迷熱情不減 hi..

2019新屋魚米之鄉馬拉松 農..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面