地方 地方焦點

嘉南大震48週年 嘉義小震4.1搖給你看

地方中心/嘉義報導

今天1月18日是嘉南大地震48週年的日子,嘉義地區下午2時57分也發生芮氏規模4.1地震,雖然震度只有2級,卻喚起老一輩對48年前的慘痛記憶。

今天這起規模4.1地震,震央位於嘉義縣竹崎鄉,深度僅6.6公里,各地最大震度,雲林古坑3級、嘉義縣草山及嘉義市、高雄市桃源、雲林縣斗六市、台南市佳里均為2級,南投縣名間1級。

根據台灣省政府的資料,民國53年1月18日晚間8時05分,嘉南地區發生芮氏規模6.1大地震,震央在台南縣白河鎮(北緯23.1度、東經120.5度),震源深度18公里,主要是觸口斷層引發,總共造成106人死亡、229人重傷、421人輕傷;嘉義市區發生大火,火線長達1公里,燒毀房屋174戶。

史料顯示,這起地震造成民房全倒1萬502棟、半倒2萬5818棟;公有建築物全倒628間、半倒764間、破損1905間,光是台南地區民房損失,就高達新台幣1億9142萬2000元。

雖然這起地震的震央在台南白河,卻在嘉義市引發一場空前的火警,造成嘉義市中山路、光彩街、中正路、國華街、文化路一帶陷入火海。當時總共燒毀房屋174戶,延燒面積7848平方公尺,火勢直到隔天凌晨才撲滅,成為嘉義市有史以來最嚴重的大火。

根據史料,48年前這起地震引發嘉義市鬧區大火,除了地震本身造成民宅失火之外,由於餘震不斷,造成人心惶惶,當時嘉義市政府在地震稍微平息後,出動全市所有的消防車到火場救災,但火線已綿延1公里長。

關鍵字:嘉南大地震,嘉南大震

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

百年古厝因一張紙遭剷平!鄰嚇傻..

桃園慈護宮 建造全台最高「媽祖..

嘉義家職生在校3年 考取9張證..

女中士張雅柔棄武從農 打造木瓜..

要多讀書才會答詢  林姿妙:王..

婚姻平權大邁進 524首日同性..

東石漁人碼頭龍舟賽端午節登場

湯包界館長老王 霸氣1314海..

外國人都來買台南優質農產品 國..

便當店徵才 月薪30萬月休10..

長庚醫動作儀精準分析助小校奪金

兩屋贈兒卻未受扶養 身障母撤銷..

桃市府19個府外廳舍 年租金1..

高思博挑戰國中會考 測試4題都..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面