地方 地方焦點

六班長清庄事件骨骸出土 百人枉死鬼影傳言多

東森新聞記者崔文沛/高雄報導

歷史悲劇終於可以獲得平反解脫,高雄市橋頭區三德里在日據時期,有上百位男丁被日軍栽贓是叛亂土匪,遭到殺害就地掩埋,由於該土地過去是私人所有,導致上百具骨骸無法獲得正式安葬,最近高雄市政府動用預備金,請來撿骨工人挖掘出土,要將這上百具骨骸火化,移到紀念公園安葬,以慰死者在天之靈。

偌大農地豎起圍籬翻土整地,不是為了重新耕種,而是要進行莊嚴的撿骨出土,只見撿骨工人戴著手套,小心翼翼挖掘上百具屍骨,隱約中還能看到先人的大腿骨和牙齒,甚至是燒焦的衣服都還保有原始樣貌。

橋頭區三德里里長柯明泉表示,「自1898年日本人侵佔台灣第3年,我們這邊被日本人清庄(屠村),殺死上百人掩埋此地。」出土的骨骸經過整理,接著放進鋁盆內,未來將進行清洗,就地火化。

這處亂葬崗位在高雄市橋頭區三德里,日據時期舊地名為「六班長」,當時日軍抓不到土匪,假藉清查戶口,將村裡15歲以上男丁抓了上百人砍殺焚燒,草率掩埋,過去由於是私有地,地主不願意捐贈,一直延續至今,遇難者無法獲得正式安葬,當地鬼怪傳說不少。

柯明泉指出,「全身完整的就是被燒死,全身完整趴下去,整堆的就是撿骨師說是用武士刀殺頭跟身體分開。」

市府動用第二預備金要將所有骨骸挖掘出,火化後再移往紀念公園安葬並舉行大型法會,希望這上百位在日據時期無辜枉死的亡靈能獲得解脫,平息在人世所受到的非人道對待。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

地方熱門新聞

桃園「想演就演戲劇節」 演出爆場

黃偉哲感謝新住民為台灣注入活力

基隆港最閃耀「聖誕燈光派對趴」

男誆買保險騙小錢 至少涉案4起

台南左鎮農特產市集熱鬧開市

台南公費流感疫苗開打

台南市勞工局與工會助100戶弱勢修屋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面