地方 地方焦點

新北萬人彩繪客家碗 象徵客家精神衣缽相承


▲新北市舉辦彩繪客家碗活動,排列了10朵直徑超過10米的山茶花圖騰,自空中往下俯瞰,好不熱鬧。(圖/新北市府提供) 

地方中心/新北市報導

你知道「碗」對客家人來說,具有相當重要的意義嗎?「碗」在客家傳統文化中,長輩在子女分家或女兒出嫁時,會給子女一套碗筷,象徵正式成家立業與衣缽相承,將來不再靠父母吃飯。新北市長朱立倫12日與上萬名客家鄉親,在三鶯新生地一同彩繪客家碗,並以水代酒,敬天祈福,盼新一代的客家精神能夠「新客相傳」、代代傳承。

朱立倫首先歡迎遠道而來的日本與柬埔寨客家同鄉會鄉親,他強調,今日彩繪客家碗活動,可以讓所有人知道,客家文化的傳承不僅有義民精神,更有客家碗所代表的「代代相傳」、敬天惜福的重要意義。

朱立倫說,此活動結合鶯歌最有名的陶瓷與客家精神,聚集萬民客家鄉親一同彩繪山茶花(新北市市花),讓年輕新一代可以發揮創意,透過彩繪客家碗,將此有意義的活動傳承下去。

為慶祝建國百年及新北市元年,新北市的客家人今天用最不一樣的方式慶祝,只見現場聚集近萬名客家鄉親,頭戴印染紅艷茶花的紀念頭巾,排列了10朵直徑超過10米的山茶花圖騰,自空中往下俯瞰,好不熱鬧!

新北市政府客家事務局表示,客家族群的團結精神是支持新北市最重要的精神力量,客家文化更是新北市最重要的文化之一。今日適逢國父145歲誕辰紀念日,市府選擇在今天舉辦新客相傳彩繪客家碗活動,具有特別的紀念意義。活動規劃以客家文化中代表傳家和衣缽相承的「碗」為主題,象徵客家精神與家訓代代相傳。

客家局表示,傳統客家文化中,長輩在子女分家或女兒出嫁時,會給子女一套碗筷,象徵子女長大出外成家立業,不再靠父母吃飯。除了告訴子女要自立更生外,更有傳家及衣「缽」相承的意謂。此活動以百×百(萬)碗的概念,號召萬名客家鄉親,一同彩繪客家碗,藉以傳承「家訓」。並以成年、奉茶、敬天、豐衣、足食等活動概念,呈現出建國百年代代相承,萬民安泰的概念。

關鍵字:客家人,山茶花,彩繪客家碗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面