ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年08月11日 00:05

王大師/大開旋轉門 人間從此處處是門神

▲門神(Photo by Allan Lin/Flickr)https://flic.kr/p/9ZrT1W

▲銓敘部擬大幅鬆綁「旋轉門條款」,遭批是「為高官開後門」,讓他們更有機會轉任民間企業擔任「門神」。(Photo by Allan Lin/Flickr)

最近的民進黨政府,真可以放聲大喊「全家就是我家」!怎麼說呢?因為根據銓敘部所研擬的《公務人員基準法》修正案,內容將大幅鬆綁「旋轉門條款」,也就是說,閣員與高階公務員轉任民間企業的限制大幅放寬。

未來只要是接受政府指派,皆可擔任公股事業及財團法人的董監事,不必受到「旋轉門條款」限制。更扯的是,新的規範將從現行「職務禁止」改採「行為禁止」,以兼顧維護公益、工作權及政府攬才。

如果把上面一整串法規翻譯成白話文,那就是:

「只要我林全院長將來因內閣改組下台後,就能隨便挑一個像是台銀或合庫等我爽挑的公股事業擔任金控高層」

「只要我林全的『行為』沒有違反相關規定,全家就是我家!管他什麼利益迴避、官商勾結,或圖利疑慮等高尚原則,畢竟,要舉證『行為觸法』比『職務違法』困難得多。」

這項修正案尷尬且無恥之處,在於台灣金融圈甫爆發永豐金控背信與超貸弊案,集團董座何壽川的職位已遭金管會拔除,且安插了一位親近蔡英文總統的新董座。然而,這個號稱「正義」的政府倘若什麼都不做,又覺得怪怪的,這樣會被外界注視得很難為情。因此,銀行公會稍早前受金管會的監督,提報「金控公司治理實務守則」修正草案,其中列入「永豐條款」,限制獨董兼職上限4家公司,且增列「吹哨者保護機制」,建立審查跨產業的企業集團機制。

這項條款的確可視為增強金控風險控管的機制,畢竟台灣真有一堆「吃飽閒閒」的獨董,坐領乾薪當門神。不可諱言,馬英九時代就有很多如此的獨董,整天跑去各大銀行、金控、國營事業與民間企業當門神,導致企業被跨國購併、違法超貸與關係人交易等問題層出不窮。

事實上樂陞、中信、台銀與永豐就是活脫脫的案例。可諷刺的是,既然蔡政府左手想透過更嚴謹的金融風險控管機制,防範人謀不臧與利益衝突等問題,卻又透過考試院這隻右手,祭出「全家就是我家」等級的「旋轉門條款」,這不就是自掌嘴巴嗎?

【掏空永豐金】祕密作證揭發弊案 5幹部吹哨當英雄

▲永豐金日前爆發弊案,曾任財政部長的前董事長邱正雄就被批評是卸任的高官門神,如今銓敘部有意鬆綁法規,再度引來抨擊聲浪。(圖/《鏡週刊》提供) 

好啦,講太多法條讓人聽不懂,就舉個最顯著的案例好了。倘若「全家就是我家版」的旋轉門條款過關後,將來林全一旦撐不住,就可在各大「親藍」金控中,挑一個自己喜歡的職位坐坐,就算行政院長的職權的確管到金控體系,但新的法令只「行為禁止」他做壞事,不會「職務禁止」他擔任直屬職位。

注意喔!這只是一家金控、一個職位而已,可你能想像當整個內閣改組之後,將來釋出的「政府人才」會有多少?以後每一大型金控、國營事業、民間企業的董事長、獨董或總經理,全都是由林全內閣所擔任,這不正是「全家就是我家」了嗎?

其實想想,這也合理。細觀小英政府透過檢調體系執行的一系列政治辦案、籌設不當黨產處理委員會,以及鞏固「法院就是民進黨開的」等策略,大幅改造了永豐、遠雄、中影、中廣、婦聯會、救國團、紅十字會與血液基金會的營運。現在,至少還有個「旋轉門條款」可限制小英集團的髒手亂伸,可將來一旦鬆綁,民進黨的「失業政客們」就能充分就業,薪水還可三級跳!

最後一個值得玩味的,在於此前服貿之所以持續卡關,就是因為台灣的金融體系中,有許多是藍營大咖所掌控的,永豐金就是一例。將來這套「旋轉門條款」上路,且將一堆金控高層透過檢調體系的「政治辦案」換成小綠綠後,不就變成法院是民進黨開的,就連金庫也會是綠營管的嗎?

屆時,才是蔡英文政府真正希望通過服貿的時機點。畢竟有了人民幣的拉抬之後,民共兩黨就真的是「姊家也是哥家了」。到時候替國民黨提前完成兩岸一統大業的,就是民進黨了。

好文推薦

王大師/愛台灣、擁抱人民幣!戲說「天然獨」神話

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

王大師/柯P帶頭突破盲腸,台灣也該「覺醒2.0」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

史瑪特過生活 EP62 夏季蟲蟲危機! 滅蚊殺蟑除蟲有撇步!

關鍵字:雲論雲論王大師王大師旋轉門條款獨董肥貓門神

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

二十一世紀的中印之戰

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

記者快抄解放記者

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

相關新聞

馬凱/謀大位者要除三大害

2020總統大選尚有兩年多,但各方人馬已蠢蠢欲動,開始早為之計。不過倘不能洞察民之所欲,有能力提出一套具體可行的興利除弊之策,不唯難以勝選,即使僥倖當選,亦非萬民之福。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小黑喵森77罵髒話發音超標準

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面