ETNEWS > 社會 > 社會 2017年06月20日 13:12

詐騙進校園/學長促銷門號換現金 500在校生遭拐騙破財

圖文/鏡週刊

「門號換現金」這句熟悉的廣告詞,竟被電信詐騙集團拿來擴大運用,找來大學生以學長身分進入校園,誆騙學弟妹,包括輔仁、淡江、世新等大學就有超過500名學生受騙,每人被申辦了7、8個電信門號,每月需繳上萬元電信費,若要解約,還得再付近10萬元違約金。

輔仁大學是這次電信詐騙案的「重災區」,初估受害人數超過200人。

本刊接獲學生投訴,半年多前有一名自稱是學長的邱姓男子進入校園,以3000元到5000元的蠅頭小利,誘騙學子申辦人頭門號,涉世未深的學生誤信「絕對合法」「不需繳電話費」的保證,就傻傻簽下連自己都不知道內容是什麼的合約。

邱姓男子為賺電信公司推廣門號佣金,以3千到5千元招攬學弟妹當人頭帳戶。(翻攝臉書)

學生們直到2個月前,不斷接到電信催繳帳單才發現大事不妙,此時學長早已拿著大筆佣金不知去向,現已向警方提出告訴,但一時糊塗造成的惡果只能自己吞下。

新莊警方表示,目前已接獲約近百名學生報案,也已傳喚嫌犯到案說明,但邱嫌對於學生指控一概推說「不清楚、不知道」,並期望能與學生和解,且受害學生透露,除了輔大有2百人受害,加上淡江、世新等學校至少有5百人受害,警方已擴大朝詐騙方向偵辦。

學生們面對眾多電信帳單而走投無路,無奈在LINE成立受害者聯盟尋求自救。

律師宋重和表示,學生很難被當作詐欺共犯,刑事責任可以避免,但民事責任則難以解套,電信公司有權要求學生給付電話費,只能期望消保官介入協調,看是否在金額上能有所減免。


更多鏡週刊報導
【詐騙進校園】通訊行不說的祕密 佣金制度成詐騙溫床
【詐騙進校園】想貼補家用遭騙 大學生苦揹6位數電信債
【詐騙進校園】門號換陷阱 電信詐騙層出不窮

關鍵字:鏡週刊詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血..

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面..

反年改:我們是來幫中華隊加油!

反年改鬧世大運開幕 館長PO文..

退休高階警掌握維安情資 世大運..

反年改鬧世大運 外媒:以你們為..

世大運/反年改顏男出拳「揍警察..

女同學深夜求歡 爽完卻告性侵

反年改丟煙霧罐嚇選手!警逮1人

反年改團體勤教 分五計畫登上國..

人夫逼小王拿500萬再辦桌洗門..

相關新聞

通訊行不說 佣金制度成詐騙溫床

北台灣多所大專院校學子遭「門號換現金」手法詐騙,每名學生身上背了5到10個門號,每個月要付上萬元電話費。但「門號換現金」手法流傳已久,甚至成為通訊行和電信公司間「不可說的祕密」,電信業者為搶用戶而提供高額佣金,通訊行則為了賺取退佣而吸收人頭帳戶。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面