ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年05月16日 11:16

呂秋遠/33歲單身-逼婚,不是逼結婚而是逼離婚!

▲結婚是人生大事,逼婚造成當事人壓力反而適得其反。 (圖/Jason Nemec/flickr) 

文/呂秋遠

來函

我今年33歲,我現在有點迷網。這幾年,一直被家裡逼婚,說我為什麼都不交女朋友?為什麼要那麼挑?找個乖的就趕快娶一娶了。可是,婚姻是一輩子的事,怎麼能不挑?我不是那種一見鍾情的人,不是非正妹不在一起,也不是沒有異性對我示好,我通常都是要相處一段很長的時間後,才會覺得對方是不是能走一輩子的人。

但是,對我示好的,觀察下來都是跟很多人曖昧不清的玩咖,我喜歡的卻好像都當我是個大哥哥,接受我對她的好,但又無法進一步發展下去,就是個工具人的概念。我是個渴望有婚姻有家庭的人,年紀越大,越來越著急,但又不想隨便答應個人湊合。是否能請大嬸給我點意見,就算是罵我酸我也好,我真的不知道,現在的我到底該怎麼做?這無形的壓力,大到我無法呼吸了。」

律師回覆

你好,我是律師,偶爾客串大嬸,指點你的人生。
在聊天之前,我們先來聽一首歌吧!
「愛我的人對我痴心不悔,我卻為我愛的人甘心一生傷悲。在乎的人始終不對,誰對誰不必虛偽。愛我的人為我付出一切,我卻為我愛的人流淚狂亂心碎,愛與被愛同樣受罪,為什麼不懂拒絕,痴情的包圍。」

像我這麼和藹可親的大嬸,怎麼可能罵你酸你呢?不過,你以為我會說,疼你愛你都來不及嗎?不可能。因為你33歲竟然說自己年紀大,你把我這個43歲的中年人放在哪裡?而且,你的自白,顯示出你完全不懂別人在想什麼,隨便舉例,都可以有十點說說。

1.逼婚,其實不是逼結婚,而是逼離婚。
逼婚?婚有什麼好逼的?急著結婚,就急著離婚而已。你覺得急著買房子的人,簽約會仔細嗎?你對於家人逼婚的感覺,竟然是「壓力大到無法呼吸」,而不是跟他們說,「林北的事自己作主」,這樣不行啦!以後你家人逼你離婚,你是不是也要無法呼吸了?

2.為什麼要跟家人交代為什麼不交女友?
這不是挑不挑的問題,你當作在買水果嗎?你會跟水果店老闆說明,為什麼昨天有買、今天沒買?為什麼昨天買芭樂,今天買西瓜?如果不會,你要不要交女友,還是想交男友,關他們什麼事?
因為他們是家人?那你昨天上廁所順利嗎?有沒有跟他們說?

3.你家人說,找個乖的結婚就好,你可以回應他們,這種標準最適合你的就是充氣娃娃。
我強烈的懷疑,你爸媽只是想要找一個女人來當你的充氣娃娃、代理孕母、免費佣人、臨時提款機、兒童保母、受氣包,如此而已。

▲有些人不認為他們會一輩子,所以分分秒秒珍惜著對方。(圖/Андрей Кашковский/flickr) 

4.可是我覺得你就是想找個乖的結婚而已。
這是肯定的啦!不然你現在先不要摸滑鼠,舉起你的右手,摸摸良心,認真想三秒鐘以後回答我。

5.放輕鬆,婚姻只是契約而已,不見得是一輩子的事。
你對婚姻的想像太過於神聖與純潔了。一輩子,是需要熬過來的。即使你看到很多幸福美滿的家庭,有著健康快樂的外表,那也就是你沒有把表面掀開來看而已。
有沒有把一輩子當一下子的夫妻?有。那是因為他們時時刻刻都不認為他們會一輩子,所以分分秒秒珍惜著對方

6.別人是曖昧不清的玩咖?不然你覺得她應該一開始就一路走來始終如一嗎?
都還沒跟你開始,你是要人家多不曖昧?多跟幾個人交往,並沒有不好,沒比較怎麼會知道你比較好?而且,她一開始就奮不顧身,你說不定又要懷疑,她是不是要你當孩子的爹了。
曖昧是最美的,你哪天真正談戀愛就知道了。你只有在那時候牽手會觸電,以後就會覺得牽手會冒手汗。

7.你誤會了,他們不是把你當大哥哥,而是他們知道你喜歡小妹妹。
把你當大哥哥這件事,肯定是你的錯覺。他們只是知道你的弱點,拜託你做事情比較方便而已。當你急著想找女友,你身上散發的氣味,方圓三百公里的人都會聞到。

8.不要急!穿上不合腳的鞋,比光著腳還要難過!
真的不要急,你不用選擇,因為緣分這種東西,你其實沒得選。愛情來了,就是來了,沒來,你一輩子也不會等到。那麼,如果都遇不到彼此欣賞的人怎麼辦?那就好好過,在沒有遇到兩個人之前,好好過一個人的生活

9.慢慢來,比較快。
請你收斂起求偶的行為與氣味,多參加一些自己有興趣的活動。不要急著討好女生,而是優先討好自己。做自己喜歡的事情,找自己喜歡的嗜好。把自己的工作搞定、人生搞好,你就贏了百分之七十的男生了,這很難好嗎?

10.急著買東西的人,路上每個人都會把你當潘那,而不是潘安。
33沒有來遲啦!

好文推蔫

呂秋遠/其實,還是有人不想過母親節!

呂秋遠/老師想追崇拜你的女學生,請不要利用她的單純

呂秋遠/我們活在一個「上床比牽手容易」的年代!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇逼婚逼結婚逼離婚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/三分鐘搞懂【一帶一路】

謝宇程/體育班救了我的人生

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

大直違規住宅如何解套?

藍弋丰/同婚=少子?邏輯有問題

別以為別人會過來搶你就業機會!

李偉文/等待失敗的孩子

及時雨/簡單3招同婚議題就全解..

謝邦彥/人工智慧取代「髮夾彎」

同婚釋憲/大法官宣告民法違憲!

王乾任/如果你家房「被古蹟」了

朱駿/吳敦義指出了什麼道路?

「九二共識」的前世今生

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

評/失去了語言魅「利」的豬哥亮

資深的鄉民應該也會發現,如今電視上反覆重播近年來復出的豬哥亮,不只是老了,更糟的是他已經鈍了,完全失去歌廳秀時代的「利」。也就是說以前的豬哥亮,絕對完勝現在的豬哥亮。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

《歌舞青春》雷恩夏培合體重現經典曲

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面