ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年04月21日 15:19

姚文智/讓「七重天」菊元,找回台北人往日榮耀!

▲台灣第一家百貨「菊元」,姚文智(右一)號召網友讓它復活。(圖/取自姚文智臉書)

文/姚文智

前月21日,北市府文化局召開文化資產審議會,決定將台灣4百年史上首座百貨公司「菊元」定為「歷史建築」,但身為老台北,我認為,「菊元」價值不只如此。

相對於同為1932年開張,開幕只差兩天的台南林百貨,一個早在1998年即被定為「市定古蹟」現為台南帶來無限觀光產值;菊元遲至今年才被定位,且「歷史建築」的規格,在《文化資產保存法》上,保障措施、罰則都遠遜於「古蹟」。

在文資審議會後的周末,我與文資團體赴菊元舊址前舉行記者會。我大聲疾呼,若「台南林百貨已成為觀光客必到的首要景點之一,北市府還有機會,別讓古蹟化為灰燼,成為文化殺手」。

我認為,柯市府若能主動積極,菊元以「市定古蹟」全棟保留,定可為北市府、國泰與古蹟觀光帶來「三贏」典範。有哪三贏?市府以古蹟身分全棟保留,可為自己的文資保存政績再添一筆、國泰可獲得容積獎勵與文化名聲,若能恢復菊元舊觀,更可為周邊舊城區帶動整體的區域發展,促進文化觀光與城市經濟,市民更可認識自己的過去、凝聚台北人身分認同。

菊元的價值,不只是社會、商業活歷史,甚至在軍事、美學藝術都有故事。它是台灣首座百貨,位在譽為「台北銀座」的舊台北榮町(現今衡陽路、博愛路周遭),與北門共同見證自清朝建城、日人統治以來,台北的經濟發展軌跡。它也見證二戰期間,美軍轟炸總督府的軍事行動,到戰後國民政府接收日本政權、日產的過程。

▲「菊元」在當時是全台最的民間大樓,媲美現代的台北101。(圖/取自姚文智臉書)

作為建築,它是國內最早的現代化西式百貨。號稱「七重天」的菊元雖僅七層,但在當時媲美現代的台北101,為全台最高民間大樓。此外,其外型與林百貨不僅體現當時建築美學,更是80年前難得的鋼筋水泥現代化建物,其堅固程度,與同為日治古蹟的總統府不相上下,至今仍作為辦公大樓使用。

或許,可能會有很多人為它現在玻璃帷幕的現代化外觀所影響,但根據台北大學都市計劃研究所教授郭肇立透露,1979年承攬菊元大樓改建工程的建築師朱立明曾親口說,改建時不僅內部完全保存,為深怕傷害建築,僅在外觀加上一層玻璃帷幕牆,「如同玻璃棺內的睡美人」。只要將玻璃帷幕卸下,菊元原本的美貌,便會再度重現

全球化競爭的時代,愈地方化愈有特色。一座城市保留它的過去,運用舊城記憶,以文化歷史發展觀光,方能彰顯這座城市的特色,招攬全球旅人到訪。京都、首爾、澳門、杭州、台南等城市,無一不瞭解這番道理。愈是古意盎然,愈讓人興味盎然、流連忘返,也愈能讓居住在這座城市居民深感榮耀,以身為城市一分子為傲。

一座城市的未來發展,掌握在我們留住這座城市多少過去的記憶與軌跡。保留古蹟,同時可以兼具區域經濟發展、文化傳承、觀光休憩、社會教育,甚至凝聚台北人的自我認同,讓彼此間正向循環,共生共榮。我深深以為,古蹟與都市發展,並非二元對立,而是留住這座城市的精神,幫助我們向前看。

在這樣的基礎下,為了致力保留菊元與台北的城市記憶,近來我接觸了數位曾在菊元工作的櫃姐阿嬤,拜訪她們,聆聽她們訴說當年的榮景。一路走來,我思想著,文化古都京都、台南的例子就在眼前,更何況同樣富含文化涵養的台北,當然可以,就讓我們將菊元以「市定古蹟」的身分全棟保存吧!

好文推蔫

姚文智/大台北都更:30兆的故事!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●姚文智,立法委員,致力於推動「松山機場遷移」、「台北市都市再生」。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net  

跟著凱文過生活EP11就是那個光!打造夏日「女神發光肌」Tips

關鍵字:雲論雲論姚文智姚文智菊元歷史建築

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

相關新聞

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

因為宮崎駿動畫神隱少女與韓劇陸續來台取景而聲名大噪的九份,最受日韓遊客喜愛。觀光人數從2011年的200萬人次,到了2016年翻倍暴漲到430萬人!

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面