ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年04月21日 15:19

姚文智/讓「七重天」菊元,找回台北人往日榮耀!

▲台灣第一家百貨「菊元」,姚文智(右一)號召網友讓它復活。(圖/取自姚文智臉書)

文/姚文智

前月21日,北市府文化局召開文化資產審議會,決定將台灣4百年史上首座百貨公司「菊元」定為「歷史建築」,但身為老台北,我認為,「菊元」價值不只如此。

相對於同為1932年開張,開幕只差兩天的台南林百貨,一個早在1998年即被定為「市定古蹟」現為台南帶來無限觀光產值;菊元遲至今年才被定位,且「歷史建築」的規格,在《文化資產保存法》上,保障措施、罰則都遠遜於「古蹟」。

在文資審議會後的周末,我與文資團體赴菊元舊址前舉行記者會。我大聲疾呼,若「台南林百貨已成為觀光客必到的首要景點之一,北市府還有機會,別讓古蹟化為灰燼,成為文化殺手」。

我認為,柯市府若能主動積極,菊元以「市定古蹟」全棟保留,定可為北市府、國泰與古蹟觀光帶來「三贏」典範。有哪三贏?市府以古蹟身分全棟保留,可為自己的文資保存政績再添一筆、國泰可獲得容積獎勵與文化名聲,若能恢復菊元舊觀,更可為周邊舊城區帶動整體的區域發展,促進文化觀光與城市經濟,市民更可認識自己的過去、凝聚台北人身分認同。

菊元的價值,不只是社會、商業活歷史,甚至在軍事、美學藝術都有故事。它是台灣首座百貨,位在譽為「台北銀座」的舊台北榮町(現今衡陽路、博愛路周遭),與北門共同見證自清朝建城、日人統治以來,台北的經濟發展軌跡。它也見證二戰期間,美軍轟炸總督府的軍事行動,到戰後國民政府接收日本政權、日產的過程。

▲「菊元」在當時是全台最的民間大樓,媲美現代的台北101。(圖/取自姚文智臉書)

作為建築,它是國內最早的現代化西式百貨。號稱「七重天」的菊元雖僅七層,但在當時媲美現代的台北101,為全台最高民間大樓。此外,其外型與林百貨不僅體現當時建築美學,更是80年前難得的鋼筋水泥現代化建物,其堅固程度,與同為日治古蹟的總統府不相上下,至今仍作為辦公大樓使用。

或許,可能會有很多人為它現在玻璃帷幕的現代化外觀所影響,但根據台北大學都市計劃研究所教授郭肇立透露,1979年承攬菊元大樓改建工程的建築師朱立明曾親口說,改建時不僅內部完全保存,為深怕傷害建築,僅在外觀加上一層玻璃帷幕牆,「如同玻璃棺內的睡美人」。只要將玻璃帷幕卸下,菊元原本的美貌,便會再度重現

全球化競爭的時代,愈地方化愈有特色。一座城市保留它的過去,運用舊城記憶,以文化歷史發展觀光,方能彰顯這座城市的特色,招攬全球旅人到訪。京都、首爾、澳門、杭州、台南等城市,無一不瞭解這番道理。愈是古意盎然,愈讓人興味盎然、流連忘返,也愈能讓居住在這座城市居民深感榮耀,以身為城市一分子為傲。

一座城市的未來發展,掌握在我們留住這座城市多少過去的記憶與軌跡。保留古蹟,同時可以兼具區域經濟發展、文化傳承、觀光休憩、社會教育,甚至凝聚台北人的自我認同,讓彼此間正向循環,共生共榮。我深深以為,古蹟與都市發展,並非二元對立,而是留住這座城市的精神,幫助我們向前看。

在這樣的基礎下,為了致力保留菊元與台北的城市記憶,近來我接觸了數位曾在菊元工作的櫃姐阿嬤,拜訪她們,聆聽她們訴說當年的榮景。一路走來,我思想著,文化古都京都、台南的例子就在眼前,更何況同樣富含文化涵養的台北,當然可以,就讓我們將菊元以「市定古蹟」的身分全棟保存吧!

好文推蔫

姚文智/大台北都更:30兆的故事!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●姚文智,立法委員,致力於推動「松山機場遷移」、「台北市都市再生」。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net  

20170727一起撩新聞 第134集 黃凱翊(重播)

關鍵字:雲論雲論姚文智姚文智菊元歷史建築

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

苦苓/誰不想搭捷運?

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

王時齊/旗袍底下不再神秘

謝宇程/踐踏台灣為流量?

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

你的陽台,我的雅房

網評/台灣體育完蛋

苦苓/前瞻:非法借錢做非法建設

中共19大前的觀察

蕭富庭/奶粉漲價 政府能怎麼辦

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

宋兆文/台灣飛彈 鋒利的鋼刺蝟

及時雨/台灣很醜嗎?

相關新聞

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

因為宮崎駿動畫神隱少女與韓劇陸續來台取景而聲名大噪的九份,最受日韓遊客喜愛。觀光人數從2011年的200萬人次,到了2016年翻倍暴漲到430萬人!

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面