ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年04月21日 15:19

姚文智/讓「七重天」菊元,找回台北人往日榮耀!

▲台灣第一家百貨「菊元」,姚文智(右一)號召網友讓它復活。(圖/取自姚文智臉書)

文/姚文智

前月21日,北市府文化局召開文化資產審議會,決定將台灣4百年史上首座百貨公司「菊元」定為「歷史建築」,但身為老台北,我認為,「菊元」價值不只如此。

相對於同為1932年開張,開幕只差兩天的台南林百貨,一個早在1998年即被定為「市定古蹟」現為台南帶來無限觀光產值;菊元遲至今年才被定位,且「歷史建築」的規格,在《文化資產保存法》上,保障措施、罰則都遠遜於「古蹟」。

在文資審議會後的周末,我與文資團體赴菊元舊址前舉行記者會。我大聲疾呼,若「台南林百貨已成為觀光客必到的首要景點之一,北市府還有機會,別讓古蹟化為灰燼,成為文化殺手」。

我認為,柯市府若能主動積極,菊元以「市定古蹟」全棟保留,定可為北市府、國泰與古蹟觀光帶來「三贏」典範。有哪三贏?市府以古蹟身分全棟保留,可為自己的文資保存政績再添一筆、國泰可獲得容積獎勵與文化名聲,若能恢復菊元舊觀,更可為周邊舊城區帶動整體的區域發展,促進文化觀光與城市經濟,市民更可認識自己的過去、凝聚台北人身分認同。

菊元的價值,不只是社會、商業活歷史,甚至在軍事、美學藝術都有故事。它是台灣首座百貨,位在譽為「台北銀座」的舊台北榮町(現今衡陽路、博愛路周遭),與北門共同見證自清朝建城、日人統治以來,台北的經濟發展軌跡。它也見證二戰期間,美軍轟炸總督府的軍事行動,到戰後國民政府接收日本政權、日產的過程。

▲「菊元」在當時是全台最的民間大樓,媲美現代的台北101。(圖/取自姚文智臉書)

作為建築,它是國內最早的現代化西式百貨。號稱「七重天」的菊元雖僅七層,但在當時媲美現代的台北101,為全台最高民間大樓。此外,其外型與林百貨不僅體現當時建築美學,更是80年前難得的鋼筋水泥現代化建物,其堅固程度,與同為日治古蹟的總統府不相上下,至今仍作為辦公大樓使用。

或許,可能會有很多人為它現在玻璃帷幕的現代化外觀所影響,但根據台北大學都市計劃研究所教授郭肇立透露,1979年承攬菊元大樓改建工程的建築師朱立明曾親口說,改建時不僅內部完全保存,為深怕傷害建築,僅在外觀加上一層玻璃帷幕牆,「如同玻璃棺內的睡美人」。只要將玻璃帷幕卸下,菊元原本的美貌,便會再度重現

全球化競爭的時代,愈地方化愈有特色。一座城市保留它的過去,運用舊城記憶,以文化歷史發展觀光,方能彰顯這座城市的特色,招攬全球旅人到訪。京都、首爾、澳門、杭州、台南等城市,無一不瞭解這番道理。愈是古意盎然,愈讓人興味盎然、流連忘返,也愈能讓居住在這座城市居民深感榮耀,以身為城市一分子為傲。

一座城市的未來發展,掌握在我們留住這座城市多少過去的記憶與軌跡。保留古蹟,同時可以兼具區域經濟發展、文化傳承、觀光休憩、社會教育,甚至凝聚台北人的自我認同,讓彼此間正向循環,共生共榮。我深深以為,古蹟與都市發展,並非二元對立,而是留住這座城市的精神,幫助我們向前看。

在這樣的基礎下,為了致力保留菊元與台北的城市記憶,近來我接觸了數位曾在菊元工作的櫃姐阿嬤,拜訪她們,聆聽她們訴說當年的榮景。一路走來,我思想著,文化古都京都、台南的例子就在眼前,更何況同樣富含文化涵養的台北,當然可以,就讓我們將菊元以「市定古蹟」的身分全棟保存吧!

好文推蔫

姚文智/大台北都更:30兆的故事!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●姚文智,立法委員,致力於推動「松山機場遷移」、「台北市都市再生」。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net  

20170428一起撩新聞 第七十三集 主播 李彥慧(重播)

關鍵字:雲論雲論姚文智姚文智菊元歷史建築

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/強者皆愛打電玩

評/年改,要命的溯及既往!

Leon/屁孩們濫用了「信任」..

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/李季準VS.谷阿莫 

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/多元入學與學生學習歷程

評/法院通靈、檢方主演滅頂大戲

評/遵守法令卻遭法官打臉?

相關新聞

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

因為宮崎駿動畫神隱少女與韓劇陸續來台取景而聲名大噪的九份,最受日韓遊客喜愛。觀光人數從2011年的200萬人次,到了2016年翻倍暴漲到430萬人!

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

才女林奕含離世 首部小說成遺作

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面