ETtoday > 財經 > 財經 2017年04月7日 11:30

醫療院所看診可用手機付款!必載「醫指付」6大好處民眾狂推

▲看醫師可以用手機付款囉!(圖/ETtoday資料照)

記者廖明慧/綜合報導

「人吃五穀雜糧,難免一病」,生病了就得乖乖看醫生,然而每次看醫生都是一個大工程,從排隊掛號到批價領藥,總是要花上大半天,而且有的醫療院所還不能刷卡,若遇緊急情況得住院或做更進一步檢驗,還得跑去ATM領現金才能看醫生,患者和家屬都感到極為不便。

▲排隊批價繳費既耗時又麻煩。(圖/記者張一中攝)

尤其是教學級醫療院所分工比較細密,一開始「掛號」要繳費、看診過程中若需照X光、超音波、抽血要另外繳費,好不容易熬到最後一關「領藥」,又得再付一次錢。看一次診繳好幾次費用實在超複雜,常把民眾搞得霧煞煞,若遇到院區廣大的教學醫療院所,在各棟大樓間奔波,更是考驗方向感和腳力。

▲長輩看著一堆單據霧煞煞!(圖/記者季相儒攝)

為了便利民眾就診的方便性,提升醫療服務滿意度,衛生福利部自104年起全面推動醫療機構建置多元支付服務。為了響應衛福部的政策,Visa與台灣私立醫療院所協會(私協)共同推動「醫指付」APP行動支付服務。

民眾只要以智慧型手機下載「醫指付」APP,便可使用 Visa 信用卡或Visa 金融卡繳費,首波參與的16 家醫療院所包含:長庚醫療體系共計9個院區:基隆長庚、台北長庚、林口長庚、桃園長庚、雲林長庚、嘉義長庚、高雄長庚、高雄市立鳳山醫院、長庚診所、新光吳火獅紀念醫院、國泰綜合醫院(總院)、中國醫藥大學附設醫院 、彰基醫療體系:彰化基督教醫院、員林基督教醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院 、敦南諾貝爾眼科診所。

首波參與的銀行共22家,總發卡量超過4500萬張,包括上海銀行、土地銀行、中國信託銀行、日盛銀行、台北富邦銀行、台新銀行、台灣企銀、台灣銀行、永豐銀行、玉山銀行、兆豐銀行、合作金庫銀行、安泰銀行、高雄銀行、國泰世華銀行、第一銀行、凱基銀行、華南銀行、新光銀行、彰化銀行、遠東銀行、聯邦銀行。

  

▲「醫指付」可以病人身分証字號及生日查詢醫療費用資料,並完成付費。(圖/翻攝自「醫指付」APP)

從Visa 信用卡、Visa 金融卡、悠遊卡、一卡通、icash等各式支付工具的普及,可看出民眾已習慣非現金交易的消費模式,而這兩年更進化到不需帶卡片出門,只要用智慧型手機就可以支付各種開銷。根據金管會推動「無現金社會」,並喊出電子支付5年倍增計畫,預計在5年內,要將電子支付占民間消費整體金額占比26%提升至52%,將藉由跨機關合作來推廣電子支付運用,其中發展重點將推動只收現金的大型醫療院所或小型診所,可使用電子支付批價, 以達到便民的目的。資料參考:金管會2016年5月公布《金融科技發展策略白皮書》更多資訊,請參考goo.gl/ybVBYQ

「醫指付」便是首支為繳付醫療費用而生的行動支付APP,帶給民眾與醫療院所6大好處:

1.批價繳費免排隊
「醫指付」幫民眾解決批價繳費的煩惱!只要以智慧型手機下載「醫指付」APP,便可用 Visa 信用卡或Visa 金融卡繳費,不必在櫃檯前排隊排到天荒地老,不僅節省全民等候時間,也替醫療院所節省櫃檯人員的人力成本,對於行動不便的患者或年邁體衰的老人家來說,更是一大福音。

2.不使用現金,不怕拿到假鈔
由於醫療費用可透過「醫指付」APP付費,門診病患不必湊鈔票找零錢,住院病患也不必到ATM提領大筆現金,十分便利。此外,假鈔和假硬幣的問題一直存在,商家會使用驗鈔設備來辨識真偽,但一般民眾沒有驗鈔的習慣,拿到偽鈔偽幣只能自認倒霉。以行動支付取代現金消費,便可在交易中自保不受偽鈔的威脅。

3.幫家人付款好方便
長輩不會用智慧型手機?沒關係!民眾可透過「醫指付」APP幫家人付費,除了便利之外,家人也更能掌握長輩的就診記錄。

4.財務管理更智慧
行動支付每個月會有消費明細,省去麻煩的記帳工作,讓收入支出一目了然,財務管理更智慧。

5.就診費用一目了然
常常忘了上一次就診時間是何時?上次診療的費用是多少金額?透過「醫指付」APP支付醫療費用,近90天的就診費用都會被記錄下來。

6.多元支付方式
民眾就醫支付可以有多元化智慧型的選擇。對於不喜歡攜帶太多現金出門的民眾而言,使用醫指付APP可以快速完成付款,享受更便利且多元的支付體驗。

目前消費型態已經轉型,生活逐漸演化為物聯網生活方式,且智慧型手機都能做到「行動支付」,民眾覺得不需帶著現金增加不必要的風險,因此可預期未來將會是行動支付當道的時代,民眾日常生活的付款方式將會更加多元化。

「醫指付」APP懶人包,5個QA秒懂未來支付創新亮點

Q1. 醫指付APP是所有醫療院所都可以使用嗎?
「醫指付」是由Visa和台灣私立醫療院所協會(私協)共同推動, 首波參與的16 家醫療院所包含:長庚醫療體系共計9個院區:基隆長庚、台北長庚、林口長庚、桃園長庚、雲林長庚、嘉義長庚、高雄長庚、高雄市立鳳山醫院、長庚診所、新光吳火獅紀念醫院、國泰綜合醫院(總院)、中國醫藥大學附設醫院 、彰基醫療體系:彰化基督教醫院、員林基督教醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院 、敦南諾貝爾眼科診所。
首波參與的銀行共22家,總發卡量超過4500萬張,包括上海銀行、土地銀行、中國信託銀行、日盛銀行、台北富邦銀行、台新銀行、台灣企銀、台灣銀行、永豐銀行、玉山銀行、兆豐銀行、合作金庫銀行、安泰銀行、高雄銀行、國泰世華銀行、第一銀行、凱基銀行、華南銀行、新光銀行、彰化銀行、遠東銀行、聯邦銀行

Q2. 比較常去診所看病,是否就用不到醫指付APP?
診所也沒問題,大型醫療院所是以資訊系統和醫指付串接,小型診所就以QR-code掃碼支付醫療費。

Q3. 使用Visa 信用卡或Visa 金融卡不會有手續費的問題嗎?
不用擔心,使用醫指付APP付費並不會產生任何手續費,大家輕鬆又安心付費!

Q4. 醫指付APP如何付款?
輸入病人身分証字號及生日即可查詢,點選醫療費用資料就可以選擇付費囉!

Q5. 如何讓醫療院所知道我付費了?
資料是同步的更新,繳費完成後APP會即時回報給醫療院所資訊系統,不放心的話也可以人工或自助繳費機列印收據!

更多「醫指付」APP詳細資訊請上官網►►►www.e-healthpay.com
請至Apple StoreGoogle Play商店 下載「醫指付」APP

(此文為廠商合作文 )

關鍵字:visa醫指付刷卡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

本夢比發威 安克開盤跳空漲停

照過來!家庭報稅4大陷阱報給你..

主計處:家庭平均每戶資產112..

郭董見川普?網酸:小英只能打電..

先探/車電展 ADAS最吸睛

調查:上班族擁1170萬元才敢..

退休金只夠撐7年 9成上班族憂..

調查:全國「潛在過勞族」逾5成

她年薪破600萬 最驕傲讓爸媽..

報稅季來了 常見6大報稅錯誤快..

嚴選下半年營運轉好個股

「年薪22個月+唉鳳」美設備商..

下半年新產品加持 台郡可望跳升

聯發科Q1毛利率33%創新低 ..

相關新聞

全家人的健康「醫指付」幫你搞定

身為一家之主的你,還記得上次爸媽健康檢查是什麼時候嗎?小孩何時要再打疫苗針?為了讓你能更加瞭解全家人的身體狀況,中國醫藥大學附設醫院、長庚、高醫、國泰、新光等16家私立醫療院所,率先與Visa、22家銀行合作推出「醫指付」APP,讓你只要手機一按,就能輕鬆為全家人的健康把關。

讀者迴響

熱門新聞

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

逼國一姪女口交 妻子半夜撞見氣炸

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

才女林奕含離世 首部小說成遺作

余文樂養家17年:不希望太太工作

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面