ETtoday > 房產雲 > 房產 2017年03月21日 14:13

春季「濕」意濃 達人:防水、除濕再去霉



▲潮濕季節來臨,民眾多半選擇使用除濕機來消除室內濕氣,為熱門除溼商品之一。(圖/記者林世文攝)

記者葉佳華/台北報導

台灣終年潮濕,其中在春夏交接之際不僅經常連日陰雨,日夜溫差大更會造成室內反潮的現象,也容易使家中牆面、衣物、食物及家電容易發霉,對此,居家業者特力屋建議民眾,應從防水、除濕、去霉步驟防範,有效率做好抗潮作業。

1. 防水—強化牆面防護

台灣一年四季落雨不停,常見雨水滲透牆面隙縫,除了使室內濕度居高不下,可能導致漏水及壁癌,專家建議,可從強化房子抵抗外來水氣開始著手,如自己動手粉刷室內牆達防護效果

此外,若沒有滲水問題,或是未直接鄰接戶外牆面,可考慮使用具吸水防潮效果的壁材,如天然硅藻泥,防潮效果極佳,降低細菌孳生,適合用來調節室內濕度,同時能吸附空氣中的有害化學物質,淨化空氣。

2.除溼—善用除溼小物

家電達人江亦崴指出,許多民眾會使用除濕機來消除室內濕氣,不過也要特別注意室內空間大小的考量,若室內潮濕狀況嚴重,建議可以選用除濕能力更強的機型,例如10坪的空間,可選擇除濕力達12或13公升以上的機型,以達到更理想的除濕效果。

此外,特別在衣櫥、鞋櫃等密閉小空間,更要做好局部除溼,專家建議,可以在容易發霉的櫥櫃中使用小型的除濕工具補強,除了常見的除濕桶外,利用矽晶做為吸濕材質的小型除濕機,不僅吸濕能力強,吸飽水時只要插電就能還原重複使用,防潮效果更全面。

家事達人陳映如也建議,利用竹炭以及小蘇打粉等小物,能有效達到除溼效果,或是將柑橘皮以烘碗機烘乾後也能吸濕氣,等到皮變軟,或是發霉就更換,除此之外,也能在鞋櫃底下鋪報紙,防止灰塵、除濕。陳映如提醒,鋪報紙大概1、2個月就要定期更換一次,她認為最佳的除濕方法,還是要三不五時就打開衣櫃,保持暢通,這樣鞋子也比較不容易發霉。

3. 去霉—利用防霉噴劑

家中濕氣最重的地方莫過於廚房跟浴室,因經常性大量用水使濕度居高不下,容易讓磁磚牆縫及固定廚具、衛浴的矽利康膠條長出黴菌,不但不美觀,散佈的孢子更影響健康,因此,專家也指出,除了刮除膠條再重新貼上矽利康之外,使用專用除霉劑也是一項選擇,接著去除後也可利用防霉噴劑,形成長效保護膜,避免霉菌再度孳生

關鍵字:潮濕防潮家事達人防水除溼去霉生活美學家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

房產雲熱門新聞

相關新聞

潮濕讓你哈啾咳嗽?醫教你抗過敏

最近春雨綿綿,很多人都因為環境太潮濕,過敏問題變得更嚴重,鼻子不通,喉嚨癢又咳不停。有什麼好辦法可以改善?《ETtoday東森新聞雲》製播的直播節目《脫殼吧!帥哥醫生》4月17日請來耳鼻喉科醫師林子凱以及中醫師陳峙嘉,大家有任何問題,趕快趁直播來提問啦!

讀者迴響

熱門新聞

與婆婆住5個月 新婚妻斬9年情落跑

通靈結局網友暴動!導演親自解密

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

熱狗小模女友爆懷胎7月!

雷/通靈少女大結局網爆哭40分鐘

拉2歲女打手槍 鬼父重判5年10月

瑞士機器攀聖母峰 摔1000公尺亡

看社會/分手炮打4次女大生崩潰

瘋傳懷孕閃退混血兒 梁云菲回應

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

周杰倫連2次吼保安:給我滾出去

噁男自封老公 傳訊問:懷孕了?

那對夫妻Kim飆高音!合體MP凱開

玩牌輸了就口交!留學男悲劇判刑

18歲男3貼載妹…遭BMW違規撞身亡

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面