ETtoday > 房產雲 > 房產 2017年03月21日 14:13

春季「濕」意濃 達人:防水、除濕再去霉



▲潮濕季節來臨,民眾多半選擇使用除濕機來消除室內濕氣,為熱門除溼商品之一。(圖/記者林世文攝)

記者葉佳華/台北報導

台灣終年潮濕,其中在春夏交接之際不僅經常連日陰雨,日夜溫差大更會造成室內反潮的現象,也容易使家中牆面、衣物、食物及家電容易發霉,對此,居家業者特力屋建議民眾,應從防水、除濕、去霉步驟防範,有效率做好抗潮作業。

1. 防水—強化牆面防護

台灣一年四季落雨不停,常見雨水滲透牆面隙縫,除了使室內濕度居高不下,可能導致漏水及壁癌,專家建議,可從強化房子抵抗外來水氣開始著手,如自己動手粉刷室內牆達防護效果

此外,若沒有滲水問題,或是未直接鄰接戶外牆面,可考慮使用具吸水防潮效果的壁材,如天然硅藻泥,防潮效果極佳,降低細菌孳生,適合用來調節室內濕度,同時能吸附空氣中的有害化學物質,淨化空氣。

2.除溼—善用除溼小物

家電達人江亦崴指出,許多民眾會使用除濕機來消除室內濕氣,不過也要特別注意室內空間大小的考量,若室內潮濕狀況嚴重,建議可以選用除濕能力更強的機型,例如10坪的空間,可選擇除濕力達12或13公升以上的機型,以達到更理想的除濕效果。

此外,特別在衣櫥、鞋櫃等密閉小空間,更要做好局部除溼,專家建議,可以在容易發霉的櫥櫃中使用小型的除濕工具補強,除了常見的除濕桶外,利用矽晶做為吸濕材質的小型除濕機,不僅吸濕能力強,吸飽水時只要插電就能還原重複使用,防潮效果更全面。

家事達人陳映如也建議,利用竹炭以及小蘇打粉等小物,能有效達到除溼效果,或是將柑橘皮以烘碗機烘乾後也能吸濕氣,等到皮變軟,或是發霉就更換,除此之外,也能在鞋櫃底下鋪報紙,防止灰塵、除濕。陳映如提醒,鋪報紙大概1、2個月就要定期更換一次,她認為最佳的除濕方法,還是要三不五時就打開衣櫃,保持暢通,這樣鞋子也比較不容易發霉。

3. 去霉—利用防霉噴劑

家中濕氣最重的地方莫過於廚房跟浴室,因經常性大量用水使濕度居高不下,容易讓磁磚牆縫及固定廚具、衛浴的矽利康膠條長出黴菌,不但不美觀,散佈的孢子更影響健康,因此,專家也指出,除了刮除膠條再重新貼上矽利康之外,使用專用除霉劑也是一項選擇,接著去除後也可利用防霉噴劑,形成長效保護膜,避免霉菌再度孳生

(重播)20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:潮濕防潮家事達人防水除溼去霉生活美學家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

房產雲熱門新聞

相關新聞

潮濕讓你哈啾咳嗽?醫教你抗過敏

最近春雨綿綿,很多人都因為環境太潮濕,過敏問題變得更嚴重,鼻子不通,喉嚨癢又咳不停。有什麼好辦法可以改善?《ETtoday東森新聞雲》製播的直播節目《脫殼吧!帥哥醫生》4月17日請來耳鼻喉科醫師林子凱以及中醫師陳峙嘉,大家有任何問題,趕快趁直播來提問啦!

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

最夯影音

更多
回到最上面