ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月21日 12:52

大甲媽祖24日起駕遶境! 晚上10點後放鞭炮最高罰15萬

▲繞境活動常有信徒放鞭炮接駕。(圖/資料照)

生活中心/綜合報導

3月瘋媽祖!台中大甲鎮瀾宮媽祖即將在24日,進行一年一度的繞境活動,不過今年可要特別注意施放鞭炮的問題,而根據爆竹煙火管制條例,如果在晚上10點至隔天清晨6點,這段時間施放有聲響的鞭炮,最高可以處15萬元罰鍰,嘉義縣則宣導今年不放炮,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,「也覺得放太多很不好,呼籲信徒們誠心迎接就好。」

一年一度的大甲媽9天8夜遶境進香活動,即將在24日起駕,沿途將經過彰化縣、雲林縣、嘉義縣,過去常有信徒會沿途放鞭炮迎接,不過消防局提醒,如果在晚上10點至隔天清晨6點之間,施放有聲響或是升空類的鞭炮,依法可處3萬至15萬的罰鍰,另外,嘉義縣環保局去年曾在遶境期間,測得細懸浮微粒(PM2.5)濃度達4188微克,是紫爆標準70微克的59倍。

大甲媽鑾轎今年預計3月27日會抵達嘉義新港鄉,因此嘉義縣政府決定用環保禮炮車取代鞭炮聲,也宣導信徒們不要放鞭炮、並做好垃圾減量和資源回收,對此,鄭銘坤也表示,「出巡時鎮瀾宮都不會放煙火和鞭炮,多是在地的宮廟和沿途信眾施放,放太多的確不好,希望消防局嚴格執行,也呼籲信眾,以鮮花素果誠心迎接就好。」

▼2017年大甲媽遶境起駕,訂在3月24日。(圖/大甲鎮瀾宮臉書粉絲專頁)

關鍵字:大甲媽大甲媽祖遶境起駕放鞭炮煙火

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人..

世大運民族感高漲?他神回惹哭網..

加拿大選手狂打卡 金獎排骨爆紅

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

北韓妹舉重奪銅爆哭 網:好殘忍

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

台人出國只能選廉價團?旅遊業打..

大學生6成做過!魯蛇幫認真抗議

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

白沙灣辣洋妞戲水 網友讚世大運

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

相關新聞

16歲少年好奇玩鞭炮 右手掌被炸爛

嘉義縣布袋鎮一名16歲柯姓少年今天上午家裡在拜拜,他在旁邊玩耍時,好奇的右手抓在鞭炮在把玩,不小心點燃後,來不及丟出去,整隻右手掌被炸開,中指傷勢嚴重幾乎都炸不見了,消防局獲報後,趕緊將人送嘉義長庚,家人也趕往醫院,他嚇得說,「以後不敢再玩了。」

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面