ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2017年03月20日 22:30

池邊「春吶」一夜情 你知「狗叫般聲音」是哪種蛙?

▲台北赤蛙。(圖/台北市立動物園提供,下同)

生活中心/綜合報導

走出戶外聽聽「春吶」吧!台灣大部分的蛙類都在春、夏季節繁殖,每到了交配期,蛙類就會成群遷移到水域,隨著夜幕低垂,雄蛙會開始賣力地鳴叫歌唱專屬曲目,期望獲得雌蛙的青睞。此起彼落、源源不絕的鳴叫聲,簡直就如同置身熱鬧非凡的音樂祭。

台北市立動物園表示,蛙類是相當害羞的動物,也是偽裝隱身的佼佼者,平時牠們會安靜地躲在石縫、草根或是樹上,即便睜大眼睛好好來個地毯式搜索,想要找到牠們就近觀察,仍舊是難度極高的大挑戰。但只要到了繁殖季節,牠們就會大量群聚在水域附近,努力鳴唱出宏亮壯闊的求偶叫聲,此時,你只需要聽聲辨位,循著聲音的方向,就有機會找到牠們的可愛身影。

臺灣的原生蛙類多達30餘種,每一種都有牠們獨特的外觀、習性與鳴叫聲,繁殖的季節也略有不同,有些種類喜歡稍帶寒意的秋冬,有些則偏愛回暖的春夏交際,也有一年到頭都很活躍的種類。

其中負責叫醒萬物,迎接春天的蛙類,常見的有貢德氏赤蛙、澤蛙、小雨蛙、金線蛙及黑框蟾蜍等。如同年輕氣盛的青少年一樣,蛙類的活動時間主要在夜間,常出沒於陰暗且潮濕的地方,這些地方也比較容易觀察到掠食動物蛇類的出沒,所以賞蛙愛好者都需要特別小心留意!

▲莫氏樹蛙。

每到春夏季節便會相約一同開趴尋找伴侶的蛙類們,依照不同繁殖需求各自尋找適合的環境地點,例如生性隱密,個性極為害羞,叫聲卻如同狗叫般「苟、苟、苟」單音的貢德氏赤蛙;有合唱團之稱會發出具節奏感「ㄎㄧˊㄎㄧˊ」的小雨蛙;以及鳴聲響亮,時高時低且連續數十個「嘓嘓—…」或「嘓ㄎㄧ…」的澤蛙,牠們都偏愛靜態水域,如池塘的水草間、稻田抑或草澤邊。

也有叫聲如同鳥叫般「啾…」單音的斯文豪氏赤蛙、叫聲是細碎「嘓、嘓…」或粗聲「嘎…」的腹斑蛙等,喜歡出沒在流動水體附近,如溪流、路邊水溝旁、樹林中等處的蛙類。

▲貢德氏赤蛙。

在高樓林立的都市中,便捷的交通與快速的工作節奏,同步挾帶了繁忙緊迫的生活氛圍。隨著環境保護意識的抬頭,就在我們的週遭,即便是一座公園、池塘,鄰近的田園綠蔭…,都可能蘊藏著無數的自然驚奇,等待我們去發掘賞味。只要願意暫時放下手邊的事務,走出戶外,讓心思沉靜下來,要在夜晚時分免費欣賞一場熱鬧非凡的蛙鳴音樂盛會,並不是件難事。

關鍵字:樹蛙臺北市立動物園春吶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

動物園過年 黃頭鷺幫牛整理門面

就快要過年了!臺北市立動物園內的動物們似乎也忙著準備過年?例如水牛「銀河」和鄰居黃牛「后髮」就有專屬美容師「黃頭鷺」到家服務,幫忙整理門面。春節期間,動物園1月27日除夕休園一天;今天園區更是雞味十足,不僅推出「百雞鳴盛世-雞年生肖特展」之外,大門廣場還有植物生命牆與公雞造型的綠雕。

讀者迴響

熱門新聞

羅密歐與茱麗葉出生就相遇!

開車輾爆少女頭 駕駛:我快哭了

考上醫大不給讀 逆子爆氣狠砍爸

Apple因Andy期望空等1年!

就快到家!女學生跌出公車畫面曝光

七年級生憶「白曉燕命案」真的可怕!

網友超懷念國中隔宿露營但發現...

嬉鬧推人摔車外?死者表姊駁網友

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

150度左彎!國三女遭甩出車外輾斃

邵雨薇親妹妹曝光 99%激似超美

獨/同學與妹同行 見她掉下車驚呆

貓咪送洗哭喊「我不要」咬字超清楚

曖昧2年輸給越南妹 學長po文反擊

女大生為8千元當伴遊 遭色男硬上

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面