ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2017年03月20日 22:30

池邊「春吶」一夜情 你知「狗叫般聲音」是哪種蛙?

▲台北赤蛙。(圖/台北市立動物園提供,下同)

生活中心/綜合報導

走出戶外聽聽「春吶」吧!台灣大部分的蛙類都在春、夏季節繁殖,每到了交配期,蛙類就會成群遷移到水域,隨著夜幕低垂,雄蛙會開始賣力地鳴叫歌唱專屬曲目,期望獲得雌蛙的青睞。此起彼落、源源不絕的鳴叫聲,簡直就如同置身熱鬧非凡的音樂祭。

台北市立動物園表示,蛙類是相當害羞的動物,也是偽裝隱身的佼佼者,平時牠們會安靜地躲在石縫、草根或是樹上,即便睜大眼睛好好來個地毯式搜索,想要找到牠們就近觀察,仍舊是難度極高的大挑戰。但只要到了繁殖季節,牠們就會大量群聚在水域附近,努力鳴唱出宏亮壯闊的求偶叫聲,此時,你只需要聽聲辨位,循著聲音的方向,就有機會找到牠們的可愛身影。

臺灣的原生蛙類多達30餘種,每一種都有牠們獨特的外觀、習性與鳴叫聲,繁殖的季節也略有不同,有些種類喜歡稍帶寒意的秋冬,有些則偏愛回暖的春夏交際,也有一年到頭都很活躍的種類。

其中負責叫醒萬物,迎接春天的蛙類,常見的有貢德氏赤蛙、澤蛙、小雨蛙、金線蛙及黑框蟾蜍等。如同年輕氣盛的青少年一樣,蛙類的活動時間主要在夜間,常出沒於陰暗且潮濕的地方,這些地方也比較容易觀察到掠食動物蛇類的出沒,所以賞蛙愛好者都需要特別小心留意!

▲莫氏樹蛙。

每到春夏季節便會相約一同開趴尋找伴侶的蛙類們,依照不同繁殖需求各自尋找適合的環境地點,例如生性隱密,個性極為害羞,叫聲卻如同狗叫般「苟、苟、苟」單音的貢德氏赤蛙;有合唱團之稱會發出具節奏感「ㄎㄧˊㄎㄧˊ」的小雨蛙;以及鳴聲響亮,時高時低且連續數十個「嘓嘓—…」或「嘓ㄎㄧ…」的澤蛙,牠們都偏愛靜態水域,如池塘的水草間、稻田抑或草澤邊。

也有叫聲如同鳥叫般「啾…」單音的斯文豪氏赤蛙、叫聲是細碎「嘓、嘓…」或粗聲「嘎…」的腹斑蛙等,喜歡出沒在流動水體附近,如溪流、路邊水溝旁、樹林中等處的蛙類。

▲貢德氏赤蛙。

在高樓林立的都市中,便捷的交通與快速的工作節奏,同步挾帶了繁忙緊迫的生活氛圍。隨著環境保護意識的抬頭,就在我們的週遭,即便是一座公園、池塘,鄰近的田園綠蔭…,都可能蘊藏著無數的自然驚奇,等待我們去發掘賞味。只要願意暫時放下手邊的事務,走出戶外,讓心思沉靜下來,要在夜晚時分免費欣賞一場熱鬧非凡的蛙鳴音樂盛會,並不是件難事。

關鍵字:樹蛙臺北市立動物園春吶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

沙灘超冷清 墾丁音樂季今年少5萬人

邁入第23年的墾丁音樂季4日活動結束,今年人潮卻不如往年,不只第一天就傳出,車潮只有去年的三分之一、住房率也沒有全滿的盛況,活動一連3天結束,初估就少了5萬人到場,人潮不如以往,買氣又冷,加上鋒面到,沙灘上人群稀落,但主辦單位強調,還是會繼續辦下去。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

最夯影音

更多
回到最上面