ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月20日 10:09

陳建明/馬英九被起訴:政治不歸路,怕熱就不要進廚房

▲繼李登輝、陳水扁,馬英九成第3位遭起訴卸任元首。(圖/ETtoday 合成照)

文/陳建明

老馬被起訴了,撇開他的歷史功過不談,對於一位有政治潔癖且自律甚嚴的卸任元首來說,想必是百般無奈、五味雜陳。

綠營可說是舉黨歡騰,個個手舞足蹈、樂不可支,他們恨不得立即將老馬打入大牢,好替陳水扁出口怨氣。反觀藍營,有落井下石的,有抱不平的,也有冷眼旁觀的。不提政敵的幸災樂禍、冷嘲熱諷,連藍營自家人都不全然支持,真可謂世態炎涼,情何以堪!其實老馬也不必抱怨,怕熱就不要進廚房,既然政治是條不歸路,一旦踏入,本就難保全身而退。

倒是很想知道,綠營支持者在興奮莫名之餘,有幾位研究過起訴書,看懂的又有幾人?如果連起訴條文及內容都不去瞭解,光跟著瞎起哄豈不過於盲從,只是流於情緒上的宣洩罷了。

有雜誌報導說,負責起訴的檢察官因案件太多,原本安排要在過年後就起訴馬,卻遲了一個月。因此,藍營稱馬是受到陳師孟恫嚇干擾司法之後才會遭到起訴,恐怕也只是揣測。

負責起訴的檢察官想必承受了一定程度的壓力,畢竟要在藍綠惡鬥的氛圍當中,尤其是在霸氣十足的綠朝執政當下,幾經千百回,反覆抽絲剝繭,終於擠出幾條罪名來,誠屬不易。值得注意的是,檢察官在最重要的犯罪動機上,把馬、王的政治恩怨扯進來,似乎過於牽強,這部分值得商榷,相信未來在法院審理階段將會是攻防重點。

不詳談起訴細節,簡單說,面對黃世銘越級前來告狀,指控大小喬向法務部長關說司法,雖說事涉敏感,但身為總統,馬並未置身事外,因此才會指示核心幕僚羅智強,要黃世銘依照程序「補充說明」向院長報告(因黃的上級法務部長是當事者,故必須跳過),檢察官卻認定此舉是「教唆洩密」並且侵害了柯建銘的人權。

▲馬遭起訴藍批「赤裸裸的政治追殺」,民進黨:尊重司法(圖/記者季相儒攝)

現在問題來了,第一、柯建銘涉嫌關說,卻沒有任何刑責可以處罰他。第二、檢察官也承認馬英九並沒有干涉黃世銘辦案,卻咬住馬「教唆黃洩密」。

關於第一點,儘管柯涉關說雖然沒事,但國人對其道德觀感已留下不良印象,不知綠營人士如何自圓其說?如何杜悠悠之口。第二點,馬請黃「補充說明」,明顯是期待檢察總長依法獨立判斷後再合法說明(黃當時主觀上也確信自己非洩密),因此身為總統的馬自然也沒有要讓黃洩密的故意,馬在本案上是否構成教唆洩密,法界確實有爭議。

如果依五權憲政架構,以總統高度處理院際紛爭當無庸置疑,講白了,馬就是公親身分。但在處理關說案上面(當事者為立法委員與行政院所屬部長),他調處行政院部屬依程序辦理,不知這樣的處置有何不妥?!

引述法律專家的看法,因目前憲法規定總統權責不夠具體,且無「總統職權行使法」,總統要如何拿捏尺度行使職權,以及保有合理的決策空間,均有待進一步釐清。倘若動輒以刑法相繩總統,國人又如何期待總統能有為有守?既要總統管事卻又不給予明確的權責框架。

另外,國會議員動輒以權勢關說施壓官員,應該也有明確法令規範,避免不公不義事件頻傳,可是國會議員肯立法綁住自己嗎?

好文推蔫

陳建明/年金沒精算書,考試院?烏龍院?

陳建明/法條比共諜多,共諜比國軍多?

陳建明/陸生共諜,又見厚黑學「補鍋」?

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇馬英九柯建銘教唆洩密 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

評/男人因內疚和前女友聯絡?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

郭琛/從成功到偉大

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

李克聰/台灣的一路一「待」

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

相關新聞

評/「白色恐怖2.0」受害是人民

「白色恐怖2.0」受害者絕不是所謂的「共諜」,也不僅止於「政治異己」、「大陸友好人士」、台商、陸生及台生、陸配,而是台灣所有基層人民。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面