ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年02月23日 15:49

張雅平/司改:要擊中人民最有FU敏感部位啦!

▲司改國是會議20日登場,「廢死、特赦扁」都不談。

文/張雅平(國際人權志工)

司改國是會議一開張就暗潮洶湧,議題過多、委員名單黑箱作業等問題惹惱各界,罵聲隆隆。但,若這場司改已被預言將是一場大拜拜,那罵與不罵,好像也沒什麼意義,還不如去思考如何快狠準找到正確議題,做一點小改革,重新找回民心,不是更有意義嗎?

小英總統上台後,司法及稅制改革是大家認同,且期盼有效翻轉台灣的二個重頭戲,但因改革工程浩大,因此筆者建議直接從稅務及司法的交集處來改革,必將產生雙效合一且人民有感的政績。

世界稅法學協會副理事長暨台大法學院葛克昌教授主張,租稅改革要從專業法官開始,必須受過專業訓練,不可以稅吏為師。解釋函令不是法律,財政部不應依解釋函令對人民課稅。如果以憲法及國際人權兩公約標準為他們打分數,葛克昌說:「財政部不只不及格,是死當!」

葛教授這段話很重要,因為據統計,在台灣行政法院案件中,有近六成是稅務官司,當這些法官的稅務專業全是財政部官員教出來,那就難怪人民打不贏,台北商業大學財政稅務系主任黃士洲研究指出,稅務官司勝訴率只有6%。

這個數字很重要,因為被國稅局開錯稅單的人,94%都敗訴,那不就是等於100人裡面有94個民怨?而日前法務部行政執行署在拍賣的那些財產,其中有多少來自這些民怨?所以筆者在此呼籲,司法改革先從改革行政法官開始,讓他們遠離財政部的「教導」,還原人民不應繳的稅,這就是雙效合一最好的司改了!

好文推蔫

謝宇程/當「轉型正義」成為政治攻擊的遁詞

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

閻大富/沒了大谷翔平 經典賽好暗淡

黃暐瀚/當家才知持家難

徐嶔煌/上班時間討論交流,不算工時?!

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:張雅平,國際人權志工,長期研究司法及賦稅人權。以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇司改稅務官司行政法官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

郭琛/從成功到偉大

圓方/法庭直播有什麼好怕

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

評/唐明德關說黑函!將星變流星

民進黨南部某立委關說政戰少將人事案在紛擾中終於拉下帷幕,航特部政戰主任一職由原金防部政戰主任武立文接任,而空缺職位由陸軍史順文上校接任。追溯起外傳綠委所「關說」的財務中心政戰主任唐明德,可說是滿腹苦水,不僅官沒升,黑函滿天飛,一顆眼看落入手套的「將星」瞬間變成流星。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面