ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月23日 15:49

張雅平/司改:要擊中人民最有FU敏感部位啦!

▲司改國是會議20日登場,「廢死、特赦扁」都不談。

文/張雅平(國際人權志工)

司改國是會議一開張就暗潮洶湧,議題過多、委員名單黑箱作業等問題惹惱各界,罵聲隆隆。但,若這場司改已被預言將是一場大拜拜,那罵與不罵,好像也沒什麼意義,還不如去思考如何快狠準找到正確議題,做一點小改革,重新找回民心,不是更有意義嗎?

小英總統上台後,司法及稅制改革是大家認同,且期盼有效翻轉台灣的二個重頭戲,但因改革工程浩大,因此筆者建議直接從稅務及司法的交集處來改革,必將產生雙效合一且人民有感的政績。

世界稅法學協會副理事長暨台大法學院葛克昌教授主張,租稅改革要從專業法官開始,必須受過專業訓練,不可以稅吏為師。解釋函令不是法律,財政部不應依解釋函令對人民課稅。如果以憲法及國際人權兩公約標準為他們打分數,葛克昌說:「財政部不只不及格,是死當!」

葛教授這段話很重要,因為據統計,在台灣行政法院案件中,有近六成是稅務官司,當這些法官的稅務專業全是財政部官員教出來,那就難怪人民打不贏,台北商業大學財政稅務系主任黃士洲研究指出,稅務官司勝訴率只有6%。

這個數字很重要,因為被國稅局開錯稅單的人,94%都敗訴,那不就是等於100人裡面有94個民怨?而日前法務部行政執行署在拍賣的那些財產,其中有多少來自這些民怨?所以筆者在此呼籲,司法改革先從改革行政法官開始,讓他們遠離財政部的「教導」,還原人民不應繳的稅,這就是雙效合一最好的司改了!

好文推蔫

謝宇程/當「轉型正義」成為政治攻擊的遁詞

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

閻大富/沒了大谷翔平 經典賽好暗淡

黃暐瀚/當家才知持家難

徐嶔煌/上班時間討論交流,不算工時?!

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:張雅平,國際人權志工,長期研究司法及賦稅人權。以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:左腦翻轉88論壇司改稅務官司行政法官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

苦苓/兩個相吻的男生

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃昭順/民進黨將自食惡果

去金正恩!然後呢?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

周偉航/高中生能否參加世大運?

頂尖人才會亂入台灣嗎?

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

柯建銘請柯文哲「喬病房」

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

吳秉叡/不缺水、喝好水

要自由?拿錢來換!

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

民國82年前出生役男明年轉服替代役

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面