ETNEWS > 財經 > 財經 2016年11月30日 12:27

經濟部人事「起風了」? 民進黨立委要求究責台電

▲台電董事長朱文成。(資料照/記者李毓康攝)

記者徐珍翔/台北報導

經濟部人事「起風了」?繼雲林縣長李進勇29日北上監察院陳情,控訴台電放任台塑六輕旗下麥寮電廠「暗槓」促進產業發展協助金近27億元,民進黨立委蘇治芬30日則接力要求經濟部究責。對此,消息人士指出,繼台南市前市長許添財成功接掌商發院後,新政府「汰舊換新」矛頭很可能已悄悄指向台電董事長朱文成,「就連經濟部長李世光也在風險區」。

李進勇29日大動作北上檢察院陳情,控訴台電共支付麥寮電廠26.9億元「促協金」,本意用於敦親睦鄰,但實際上,麥寮電廠在過去18年絕口不提該筆經費,也未回饋地方,形同「暗槓」。蘇治芬30日在立法院經濟委員會上也點名李世光、朱文成回應此事,質疑所有民營電廠都成立管委會處理相關經費,唯獨麥寮電廠例外,台電身為國營事業卻沒監督,恐怕涉及失職

李世光解釋,在《電業法》修正前,該案仍屬於民間契約,台電並未違法,一旦新法上路會有明確規範。不過,蘇治芬並未就此埋單,不但數度打斷朱文成說明,更堅持要經濟部給出說法,「有沒有失職?要不要檢討?」最後李世光才承諾檢討台電是否涉及失職

對此,有消息人士指出,民進黨已完全執政,中央、地方、立院黨團多的是私下協商機會,李進勇、蘇治芬先後出手,選擇把問題拉上檯面,恐怕是「項莊舞劍」,打算透過輿論開鍘,挪出空缺給「對的人」,避免惹來吃相難看的非議,「看她(蘇治芬)的質詢重點一直放在究責,就知道意思了。」

消息來源更進一步分析,商發院稍早放棄過去董事長人選以財經專業掛帥的慣例,改由政治色彩鮮明的許添財接掌,已隱約飄出「汰舊換新」的味道,因此,不只朱文成,就連李世光也在危險名單上,「雲林縣府在2014年就知道這件事(麥寮電廠隱匿促協金),之前都不找國民黨開刀,卻選在這時候出手,硬要扣上失職這頂前朝留下的大帽子,浪要捲多大還很難說。

關鍵字:經濟部台電李世光朱文成蘇治芬民進黨商發院許添財雲林縣李進勇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

金融大盜橫行 金融業該整頓了

廉航機票這樣買 保證省到最高點

不只壽險有身故理賠金 勞保也有..

鴻海強攻 台股大漲百點再飆27..

快訊/邱正雄宣布辭去永豐金董事..

8年級情侶靠扭蛋月營業額破40..

老謝:全民納稅供華航不停加薪合..

台股爆量漲136點 再飆27年..

關鍵電郵露餡 何壽川膽大到這樣..

亞太電信併台灣大有影嗎?真相是..

台積電強勢填息 台股早盤黑翻紅

王道銀併華票 傳林陳海加碼持股

桂冠總經理靠它與客戶零距離!

長榮航改選董事 張國煒勢力正式..

相關新聞

劉世芳被指花媽屬意接班人? 

對於高雄市長陳菊下一棒的接班人到底是誰的問題?陳菊日前在回覆議員質詢時表示,會選擇正派、誠實的人格,能夠承擔起考驗責任的人。由於這句話當中的幾個關鍵字與劉世芳的競選標語有雷同之處,當地人士私下也開始討論陳菊的說法是不是意味表示已經點名了劉世芳?

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面