ETtoday 新聞雲

»
»
»

經濟部人事「起風了」? 民進黨立委要求究責台電

▲台電董事長朱文成。(資料照/記者李毓康攝)

記者徐珍翔/台北報導

經濟部人事「起風了」?繼雲林縣長李進勇29日北上監察院陳情,控訴台電放任台塑六輕旗下麥寮電廠「暗槓」促進產業發展協助金近27億元,民進黨立委蘇治芬30日則接力要求經濟部究責。對此,消息人士指出,繼台南市前市長許添財成功接掌商發院後,新政府「汰舊換新」矛頭很可能已悄悄指向台電董事長朱文成,「就連經濟部長李世光也在風險區」。

李進勇29日大動作北上檢察院陳情,控訴台電共支付麥寮電廠26.9億元「促協金」,本意用於敦親睦鄰,但實際上,麥寮電廠在過去18年絕口不提該筆經費,也未回饋地方,形同「暗槓」。蘇治芬30日在立法院經濟委員會上也點名李世光、朱文成回應此事,質疑所有民營電廠都成立管委會處理相關經費,唯獨麥寮電廠例外,台電身為國營事業卻沒監督,恐怕涉及失職

李世光解釋,在《電業法》修正前,該案仍屬於民間契約,台電並未違法,一旦新法上路會有明確規範。不過,蘇治芬並未就此埋單,不但數度打斷朱文成說明,更堅持要經濟部給出說法,「有沒有失職?要不要檢討?」最後李世光才承諾檢討台電是否涉及失職

對此,有消息人士指出,民進黨已完全執政,中央、地方、立院黨團多的是私下協商機會,李進勇、蘇治芬先後出手,選擇把問題拉上檯面,恐怕是「項莊舞劍」,打算透過輿論開鍘,挪出空缺給「對的人」,避免惹來吃相難看的非議,「看她(蘇治芬)的質詢重點一直放在究責,就知道意思了。」

消息來源更進一步分析,商發院稍早放棄過去董事長人選以財經專業掛帥的慣例,改由政治色彩鮮明的許添財接掌,已隱約飄出「汰舊換新」的味道,因此,不只朱文成,就連李世光也在危險名單上,「雲林縣府在2014年就知道這件事(麥寮電廠隱匿促協金),之前都不找國民黨開刀,卻選在這時候出手,硬要扣上失職這頂前朝留下的大帽子,浪要捲多大還很難說。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言