ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 12:32

日本再提放寬食品限制 我方只回「台灣還有歧見」

▲邱義仁與日方代表大橋光夫合照。(圖/記者翁嫆琄攝,下同)

記者翁嫆琄/台北報導

第41屆台日經濟貿易會議連續兩天登場,雙方30日中午召開會後記者會。針對會中有無討論日本核災區食品輸台一事,亞東關係協會副秘書長蔡偉淦強調,日方確實有提到希望台灣放寬限制,但我方只回應,台灣內部還有歧見,雙方就沒有再討論此事。

台日經濟貿易會議今天結束,中午我方代表的亞東關係協會會長邱義仁及日本交流協會會長大橋光夫於現場共同簽署「台日語言教育交流合作備忘錄」及「台日產品安全領域交流合作備忘錄」。

關於備受外界關注的核災區食品輸台一事,蔡偉淦表示,會中分成3組,在第2組農醫組中,日本確實有表示關切,他們知道台灣今年8月有派調查團赴日,立院也有報告相關項目等,日方認為這些動作有助台日經濟關係健全發展,期盼台灣早日放寬限制。

不過,我方僅回應,這問題在台灣備受關注,外交部長李大維已表明不會在台日經貿會議討論此事,請日方了解台灣內部還有歧見,之後,台方與會人員就沒有再發表任何相關意見,也不再討論此事。

至於這次簽署的「台日產品安全產品領域交流合作備忘錄」,蔡偉淦強調,裡面的「產品」並沒有包含食品。

雖然蔡政府強調會議不會觸及食安問題,但日方代表大橋光夫在開幕時就提及盼核災區食品解禁一事,為抗議日方作法,藍營發動支持者赴國賓飯店抗議,但僅少少幾人到場,警方也已做好萬全準備。

▼藍營到台日經貿會議會場外抗議。(圖/記者翁嫆琄攝)

直播!2017U12世界盃少棒賽 7/28(五)14:00 巴拿馬VS韓國

關鍵字:日本.核災食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

20萬公僕不休假領獎金 年耗6..

國民黨卡王風暴再起 吳敦義說話..

張花冠涉貪瀆案改判免囚 保住大..

柯文哲:YouBike一定會被..

有心結?柯文哲、陳菊同桌互動冷

陸委會:肯亞案至今遣陸台嫌22..

IDF監控轟六 總統:You ..

羅智強:馬英九最潔身自愛

馬英九:台灣獨立不可行也不必要

西口文也網路看統一比賽 想念花..

張花冠Freestyle 網友..

明年科技預算拍板1178億 大..

盛況!臺泰簽14項合作意向書 ..

統一啦啦隊ALBEE西武獅開球..

相關新聞

日高層官員訪台 談福島5縣市食品

台日自1972年斷交後,日本首次有現任高層官員訪台,日本總務副大臣赤間二郎25日出席觀光活動,但也提及福島5縣市的食品,強調這些食品都有經過周全檢查,在日本國內外廣泛銷售,不希望看到在台灣還不能食用的現象。

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

國光女神被製作人嫌:食之無味!

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面