ETtoday > 政治 > 政治 2016年11月30日 12:32

日本再提放寬食品限制 我方只回「台灣還有歧見」

▲邱義仁與日方代表大橋光夫合照。(圖/記者翁嫆琄攝,下同)

記者翁嫆琄/台北報導

第41屆台日經濟貿易會議連續兩天登場,雙方30日中午召開會後記者會。針對會中有無討論日本核災區食品輸台一事,亞東關係協會副秘書長蔡偉淦強調,日方確實有提到希望台灣放寬限制,但我方只回應,台灣內部還有歧見,雙方就沒有再討論此事。

台日經濟貿易會議今天結束,中午我方代表的亞東關係協會會長邱義仁及日本交流協會會長大橋光夫於現場共同簽署「台日語言教育交流合作備忘錄」及「台日產品安全領域交流合作備忘錄」。

關於備受外界關注的核災區食品輸台一事,蔡偉淦表示,會中分成3組,在第2組農醫組中,日本確實有表示關切,他們知道台灣今年8月有派調查團赴日,立院也有報告相關項目等,日方認為這些動作有助台日經濟關係健全發展,期盼台灣早日放寬限制。

不過,我方僅回應,這問題在台灣備受關注,外交部長李大維已表明不會在台日經貿會議討論此事,請日方了解台灣內部還有歧見,之後,台方與會人員就沒有再發表任何相關意見,也不再討論此事。

至於這次簽署的「台日產品安全產品領域交流合作備忘錄」,蔡偉淦強調,裡面的「產品」並沒有包含食品。

雖然蔡政府強調會議不會觸及食安問題,但日方代表大橋光夫在開幕時就提及盼核災區食品解禁一事,為抗議日方作法,藍營發動支持者赴國賓飯店抗議,但僅少少幾人到場,警方也已做好萬全準備。

▼藍營到台日經貿會議會場外抗議。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:日本.核災食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

AlphaGo再勝柯潔!中媒封..

李明哲顛覆國家政權? 陸委會說..

國民黨酸:阿扁乾脆回鍋選北市!

李明哲遭陸逮捕 民進黨提3點要..

不蓋大型養老院 柯P:像老人集..

柯建銘盼同婚法案跟臨時會脫勾

WHA 大陸怒:停止干涉國家內..

2018民進黨繼續「禮讓」柯P..

經濟部:新電價公式7月底公布

「東森電視案」高唱數位匯流 如..

立院三讀 原住民族語言為國家語..

蔡英文執政不及格6大原因

大法官吳陳鐶:同婚非普世人權

中華奧會改「國家奧會」?國體法..

相關新聞

日高層官員訪台 談福島5縣市食品

台日自1972年斷交後,日本首次有現任高層官員訪台,日本總務副大臣赤間二郎25日出席觀光活動,但也提及福島5縣市的食品,強調這些食品都有經過周全檢查,在日本國內外廣泛銷售,不希望看到在台灣還不能食用的現象。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

地下街「萬年怪味」北市府回應了

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面