ETtoday 新聞雲

»
»
»

日本再提放寬食品限制 我方只回「台灣還有歧見」

▲邱義仁與日方代表大橋光夫合照。(圖/記者翁嫆琄攝,下同)

記者翁嫆琄/台北報導

第41屆台日經濟貿易會議連續兩天登場,雙方30日中午召開會後記者會。針對會中有無討論日本核災區食品輸台一事,亞東關係協會副秘書長蔡偉淦強調,日方確實有提到希望台灣放寬限制,但我方只回應,台灣內部還有歧見,雙方就沒有再討論此事。

台日經濟貿易會議今天結束,中午我方代表的亞東關係協會會長邱義仁及日本交流協會會長大橋光夫於現場共同簽署「台日語言教育交流合作備忘錄」及「台日產品安全領域交流合作備忘錄」。

關於備受外界關注的核災區食品輸台一事,蔡偉淦表示,會中分成3組,在第2組農醫組中,日本確實有表示關切,他們知道台灣今年8月有派調查團赴日,立院也有報告相關項目等,日方認為這些動作有助台日經濟關係健全發展,期盼台灣早日放寬限制。

不過,我方僅回應,這問題在台灣備受關注,外交部長李大維已表明不會在台日經貿會議討論此事,請日方了解台灣內部還有歧見,之後,台方與會人員就沒有再發表任何相關意見,也不再討論此事。

至於這次簽署的「台日產品安全產品領域交流合作備忘錄」,蔡偉淦強調,裡面的「產品」並沒有包含食品。

雖然蔡政府強調會議不會觸及食安問題,但日方代表大橋光夫在開幕時就提及盼核災區食品解禁一事,為抗議日方作法,藍營發動支持者赴國賓飯店抗議,但僅少少幾人到場,警方也已做好萬全準備。

▼藍營到台日經貿會議會場外抗議。(圖/記者翁嫆琄攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言