ETtoday 新聞雲

»
»
»

愛抓癢就是過敏跡象!別讓毛孩抓不停

文/寶華達POSTA寵物健康的守護家

相信有養狗的飼主大部份都有為狗狗過敏而煩惱的經驗!狗狗總是皮膚搔癢,下巴、耳朵、體臂常被抓得紅通通,甚至腳掌因經常性的舔舐啃咬,導致黴菌感染,這些都有可能是過敏的症狀。

皮膚病是常見的疾病,但由於飼主輕忽,往往到了病情惡化,皮膚紅腫發炎,毛髮脫落才前往就醫。陳震寰院長表示,如果狗狗有過敏,建議做過敏原檢測,飼主就可以避免狗狗頻繁地接觸過敏原,讓狗狗一再受過敏困擾。

▲狗狗經常性地搔癢體臂,有可能是過敏反應,千萬別忽視!(圖/寶華達POSTA)

為什麼要做過敏原檢測?陳震寰院長接著舉出臨床案例:

案例一,以食物過敏為例,有一隻狗狗做完過敏原檢測後,發現牠對所有的肉類及海鮮類都過敏,市售的飼料大部份都是以雞肉、牛肉或六種魚為主要成分,因此挑選飼料上就應該避開這些成分,而改選擇特殊的水解蛋白質低過敏飼料。

案例二,以環境過敏為例,另一隻狗狗嚴重地對塵蟎過敏,那麼居家環境的清潔就很重要了,保持室內空氣流通、睡墊經常換洗,環境溼度也要特別注意,降低環境溼度,使用除濕機比冷氣除濕效果更好!

因此,狗狗若有皮膚病反覆發生的情況下,建議考慮做過敏原檢測,可以明確地知道狗狗過敏的種類,有方向地避免接觸過敏原,讓皮膚病受到控制及改善,飼主、狗狗就不用再受過敏所苦了。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言