ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年03月1日 11:25

王尚智/為228流下的眼淚是什麼味道?

▲228事件69週年中樞紀念儀式,氣氛莊嚴。(圖/記者季相儒攝)

文/王尚智

我自己朋友中認識的二二八事件家屬,大約有七人。他們全部都是父親乃至更多長輩親眷,歷經了白色恐怖的冤獄最終遭遇不幸。一般人無法理解二二八的陰影,以為只是親人遭遇不測。事實上,身為二二八的家屬後代還有後續的苦難,他們從此有份「檔案」跟著一輩子,在求學、求職時往往成為被排擠擱置的對象。 那個政治嚴肅且充滿禁忌的年代,傷痛本身被深深壓抑,此刻的人們無法體會那種心中、身上堆滿鬱悶塊壘的沈重滋味。

但除非看過一些相關的展覽、閱讀過一些手信文件與照片,否則我不會相信有人因此曾經因為二二八流下眼淚。 那些人們的故事與身影距離我們太遠,新聞報導清一色都只有單薄的政治吞吐,沒有文學的娓娓道來。 二二八雖然已經有許多被調研的史料成果,但我們始終欠缺被萃取出足夠的動人故事,累積成為一份「文化記憶」,真正入眼入心! 而不只是那些例行公布的監獄資料與絕筆書信,或者除了彷彿怎樣也填不滿的悲情或虧欠,這些作法只是讓歷史成為遊魂們的循環時空而已,整個社會毫無陰陽兩界共同超越的智慧能力。

▲發表228宣言,柯文哲情緒潰堤流下眼淚。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

特別是歷史的悲劇追究起來,往往是一場萬緣聚會的偶發。受害者的不幸遭遇,也往往來自加害者的無知或恐懼。「文化記憶」的觀點中,沒有主客差別,聚焦的只是不同視角。 透過戲劇為主的文化媒材,幾乎是普世各國反芻自身歷史事件的最主要方式,遠比歷史課本的內容入綱,要更有實質的作用和意義。

我自己很想為二二八流更多的眼淚,但真正打動我的,始終是那些逝者們最終時刻面對家人留下的那些愛與勇敢、叮囑與超越! 很遺憾在台灣完全沒有聽到有任何進行的編劇採集與影視製作,在二二八的題材中下功夫。這也是我認為應該「重金相引」的原因! 相較於日本,至今依然經常可見的各種歷史事件的人物記錄改編。 大時代中的小人物,如今總是能夠成為日本社會真正動人心弦的全新主角。特別是遠離那些一味的政治控訴,不讓悲情成為偏見,只是還原時空場景,讓人們純粹去專注聆聽。

倘若無法讓後代的人們以眼淚,完成集體的凝視與省思,讓整個社會成就出一場真正的共同「超越(渡)」,其實傷痕依舊只是屬於少數人,也就只有無盡循環且無法填滿的怨與恨 於是台灣社會也依然只有國定假日屬於大眾的笑瞇瞇或爽歪歪,欠缺文化覆蓋的本身,成為集體的徹底遺忘。可惜了,也辜負了那些大時代中的點點犧牲。


●作者王尚智,作家、媒體觀察家,本文轉載自王尚智臉書,已獲授權。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇228白色恐怖冤獄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

王大師/讓世界知道他們為何抗議

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

周偉航/高中生能否參加世大運?

要自由?拿錢來換!

各有立場的新型學測

說謊的年改會以及背後的真相

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

楊聰財/少女的崇拜 爸媽怎辦?

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

二十一世紀的中印之戰

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

偷情2小王 女工程師:射肚子上

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面