ETNEWS > 財經 > 財經 2014年03月28日 12:45

2014-2019經濟大懸崖/中國股市出現典型泡沫

圖、文/商周出版

我要從一個簡單的現實狀況開始談起,也就是 2008 年全球金融海嘯期間,中國股市創下歷年來最大的跌勢之一,上海綜合指數經歷 2005 到 2007 年有史以來最快速的泡沫後,在一年之內慘跌 70%! 如果這不是典型的泡沫,我不知道什麼才是典型的泡沫!這種泡沫高峰在未來幾十年內,都不可能重新出現新高峰。我們在這裡可以找到第一種新見解,也就是中國股市會跌得最慘,起因在於中國的泡沫最大!慘跌的原因如圖所示,是因為泡沫通常會回歸原點,或跌到略低於起漲點。

但更重要的事情是,雖然在危機之後,某些國家股市出現最強勁的漲勢,中國的股市反彈卻最微弱、延續的時間最短, 2010 年 2 月前,上海股市的走勢一直步履蹣跚、躊躇不前,在主要股市中的漲幅最小,後來還回跌到接近 2008 年下半年的低點,同期內,美國、德國、英國和很多其他國家的股市都屢屢創下新高。

中國既然是世界成長最快的第二大經濟體,為什麼股市這麼疲弱? 答案在於中國為了加速成長與都市化,在每一方面都推動過度擴建產能的政策(就是推動狗屎經濟〔B.S. economy〕)。過度建設會產生固定成本和還本付息成本高昂的過剩產能,扼殺股市最重視的獲利。

國家主導的經濟成長模式

我們要看看幾十年來中國經濟成長的現實。首先,中國經濟成長和所有其他已開發國家不同,不是靠消費者的所得和支出助長,反而是大致靠著政府的推動。圖 7-3 顯示政府、出口和消費者支出的變化。巨幅的波動代表政府投資從26% 增為 56%。淨出口從 16% 降為 8%,消費者支出從 58% 降為 36%,根本沒有你可以稱之為健全的跡象,政府簡直是接管了整個經濟,主導經濟成長。

新興市場國家政府起初參與較多,是很自然的現象,就像父母撫養子女一樣,政府必須在基礎建設上投資,以便加強都市化,這樣做是促成所得成長、生產力提高與消費者需求增加的最有力因素,但是消費者需求排在最後面。因此,想助長消費者所得與需求成長,鎖定出口產業、協助促進都市化與就業成長,也非常重要。因此,幾十年來,東亞和東南亞新興市場國家普遍支持若干出口產業,其實是相當自然的事情。

這是大約過去 10 年以來,中國政府投資和淨出口逐漸推動中國經濟成長的原因,但是為什麼消費者的需求沒有像應有的情況一樣增加,甚至反而徘徊不前呢?噢……這是由上而下管制的共黨政府(我喜歡稱之為「黑手黨」政府)貪腐的長尾巴。但是我們討論這件事前,應該先看看圖7-4。

在這張圖裡,你可以看出中國政府推動的投資熱潮比較誇張,延續期間遠比日本、南韓和德國出口導向的擴張時期長多了。東南亞國家和南韓最後一波的投資激增,在 1997 至 1998 年的重大金融危機和貨幣貶值期間劃下句點,危機卻斷斷續續持續到 2002 年下半年才結束。

有一件事我再三強調也不為過……就是到了某一個時點,任何泡沫或重大擴張都會升到巔峰,然後開始萎縮,這樣會刺激新的創新,會再度推動成長,在下一代進入支出循環時,更是如此。

中國像歷史上的大部分新興市場國家一樣,投入了最嚴重的過度投資,像 1997 年下半年到 2002 年下半年的東南亞國家一樣,預示了未來的危機,但是中國的過度投資卻是現代史上最大規模的泡沫,因此泡沫破滅時,也會形成最大的潰敗。而且這種泡沫一定會破滅,所有投資泡沫都會破滅,尤其是債務與資產泡沫膨脹到極大程度,到了難以為繼的時候,更是如此。這樣就像把砂粒放在小丘上,到其中一粒砂子終於造成砂丘崩塌一樣!

(本文摘自《2014-2019經濟大懸崖》第七章)

史瑪特過生活 EP48 聚會玩什麼? 挑戰桌遊超High!

關鍵字:2014-2019經濟大懸崖商周出版經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

統一集團宣布:出售上海星巴克!

郭台銘:市場就是我的祖國

孫明德:郭董投資並不是因為川普

退出上海星巴克 統一集團股價重..

即/郭台銘和川普宣布投資美3千..

豪門生財失敗 范冰冰投資狂賠2..

統一將百分之百持有台灣星巴克股..

太神!郭台銘僅花9個月搞定川普

暴力會習慣!九把刀新片直搗鍵盤..

10年產值激增千倍 AI概念股..

掌握AI趨勢 這12檔基金最有..

吳敦義讚:好在張忠謀會繼續在台..

郭董擅交際!習近平更稱「我的老..

家設5個魚缸 黃浩:壹週刊也..

相關新聞

景氣續亮綠燈 國發會:持續回溫

國家發展委員會27日公布2月景氣概況,連續第8個月亮起象徵「景氣平穩」的綠燈,不過,綜合判斷分數較上月減少1分至28分。國發會表示,國內景氣呈現持續回溫狀態,惟川普經貿政策未來走向、英國啟動脫歐程序的後續效應,仍需密切關注。

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

國光女神被製作人嫌:食之無味!

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

是真的!韓星潔西卡錄《型男》 

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面