ETtoday 新聞雲

»
»
»

從追打到一起餵貓 TNR街貓給公園居民的一堂生命教育


▲接受過TNR的街貓「大熊」自在喝著公園水池裡的水。(圖/貓花公園粉絲團 提供,以下同。)

導讀:台北市松山區「民有二號」公園附近有一群長期照護街貓的愛心媽媽們,正努力透過連署的方式為住在公園裡的TNR街貓發聲,爭取與居民和平共處的生活空間。由當地愛貓人士成立的貓花公園粉絲團,長期默默記錄下公園裡貓咪的一舉一動,今天透過貓花公園小編的觀察,一起來了解這些公園裡的街貓們如何改變居民間微妙的互動關係,及給小朋友的一堂生命教育。

圖、文/貓花公園

貓花公園小編要告訴大家關於貓花公園改變的歷程:

從前只有愛媽默默的在照顧貓咪們時,儘管有一些愛貓人士的打氣,但還是常遇到對貓咪們不友善的眼光及一些刻意的行為。但這些都沒改變愛媽持續努力對貓咪的付出,10幾年來如一日,餵著餵著也慢慢開始吸引來公園玩耍的小朋友以及許多路人們,因此只要接近餵食時刻,眾貓咪們往往已經在小公園報到,逐漸形成一種貓咪聚集吃飯,人們聚集圍觀的場景。

一開始貓咪們都是比較怕生,幾乎沒有一隻是可以觸摸的。隨著其他愛貓人士的加入,以及開始嘗試與貓咪們的互動,慢慢地從小黑莓、小熊、阿福到大熊、大白,漸漸形成一種貓咪間的互相學習,貓咪們也開始接納與人的肢體互動,可以觸摸,可以玩小玩具,甚至對於十分熟識的愛貓人,少數貓咪也開始能給人抱抱,這一連串貓咪間的改變,確實也十分驚人!

至於被吸引來圍觀的大、小朋友及一般過路人,或是帶小朋友來公園玩的家長們,許多一開始就抱持著開放的態度來接納這群貓咪,但也有部分的人可以從他們的眼神與動作中感受到對於貓咪們的不友善。這種友善的情形據小編觀察大約分為兩種:

一種是對貓咪聚集與餵食活動本來就感到厭惡的人。這種多半只遠遠觀看,並不會動手動腳來驚嚇貓咪們,雖然也偶有例外,但此類型多半是年長的大人;另一種則是不排斥接觸貓咪們,但卻常常將自身的快樂建築在貓咪的驚嚇之中。小編就親眼見過對著貓咪大吼大叫、追趕貓咪、拿水槍朝貓噴水等,此類型則多半是小朋友(從幼稚園到國高中的年齡層)。

小編曾阻止過類對貓咪大吼大叫的行為,並且問這些孩子為何如此?小朋友只回答一句話:「因為好玩。」當時小編著實覺得很氣憤,因為好玩所以可以隨意亂驚嚇?或是想叫貓咪出來,所以對貓咪大吼大叫?這些錯誤對待動物的方式,除了要當下立即糾正之外,更是要好好教育,教導正確的觀念才對!

經歷這樣一小段的陣痛期間,貓咪們其實也學習到,不是每個主動接近牠們的人都是好的,也開始比較懂得保護自己。當小朋友動作聲音太大時,牠們可以趕快躲到樹叢裡觀察情況,或是早早離開小公園。

後來許多小朋友在愛媽的帶領下,也開始學習如何與貓咪互動,給他們一些飼料學著餵貓,告訴他們來看貓咪時可以音量放小聲、放慢腳步、動作輕柔,但在公園玩的時候還是可以很瘋狂很盡興。這樣逐漸改變的氛圍下,大小朋友都慢慢對貓咪們有更多的了解,也更願意接納並與貓咪們互動。

然而,其實小編與愛媽們都知道,儘管小公園已經有了這樣正向的改變,但依然不定時仍有反對的聲音。我想對於這些反對在公園餵貓的人士說,儘管你們無法接納這樣的餵貓咪情形,但請你們也要尊重牠們,牠們也是一個個獨立的小生命,也有生存的權利!


▲貓花公園相信只要努力,人與貓是可以和諧共存的。

文章整理自:小編觀察日記之貓花公園改變歷程

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言