ETNEWS > 論壇 > 論壇 2013年05月30日 00:25

發燒不是疾病,只是身體的免疫反應!

Dr. E 

週六、週日連兩個夜班,小兒急診室被超大量病人淹沒,病人數直逼過年班,經過兩天的苦戰,週一斷斷續續睡了半天,起床後還是頭腦昏沉、全身痠痛..........

這兩天小兒急診室疾病種類光是腸病毒就占了約 50%,其他還有流感、腺病毒、腸胃炎、不明原因腹痛、蜂窩性組織炎等,不管是腸病毒、流感、或腺病毒皆會伴隨持續不斷的高燒,小朋友高燒不退會造成家長恐慌,最後的結局就是抱小孩湧入小兒急診室。雖然罹患腸病毒的小孩眾多,但真正有重症前驅症狀的比例極低,到急診是最主要的原因還是發燒,體溫計上的數字依舊是家長最在意的事。

▲寶寶發燒,會讓不少父母很緊張。(圖/資料照,媽媽寶寶雜誌提供。)

對於帶發燒小朋友到急診室看診的家長,我都會不厭其煩地做發燒衛教,這也是我看診速度始終無法提升的原因,但 6 年的兒科急診生涯過去了,發現普遍家長對發燒的觀念還是停留在 「發燒會燒壞腦袋」、「發高燒對身體不好」,一般人對小孩發燒的忍受極限是「體溫計顯示 38 度以上: 緊張、 39 度以上: 恐慌、 40 度以上: 崩潰」。這幾年下來,因為發燒觀念不正確來小兒急診室人數沒有因為我的努力下降,反而越來越多,說實在有點心灰意冷,尤其是面對剛剛才去過診所看診、只吃了 1 包的藥物半小時不退燒、就慌慌張張地抱小朋友衝來急診室的家長,有時候真的很不想再多說什麼,因為這類型的家長通常聽不進去發燒衛教,他們要的只是很強馬上就見效的退燒藥..........

整理一些發燒觀念提供給大家參考:

1. 發燒不是疾病的原因。它通常是病原體入侵身體後造成免疫反應啟動的表現,事實上發燒是在幫助我們人類對付病原體,打個比方:「地球暖化造成許多生物滅絕。把人體想成地球,發燒想成氣候暖化,外來的細菌或病毒就是無法適應高溫滅絕的生物。」。知道發燒的原因才是重點,而不是一直專注在體溫計上的數字。

2. 發燒不會燒壞腦袋。會造成腦部受損的原因是細菌和病毒入侵腦部,造成腦炎或腦膜炎,發燒只是其中一個表現,反而要注意其他症狀,沒有發燒時【活力、食慾】的變化才是決定兒童是否有嚴重疾病的指標。活力食慾變差,即使沒有發燒,依然代表病況變嚴重或是有併發症發生,請馬上帶小朋友給兒科醫師看診。

3. 兒童生病多數是病毒感染造成,病毒感染幾乎沒有特效藥,最後還是靠自身的免疫力對抗病毒。發燒通常會持續幾天,吃退燒只是減輕症狀並不會治療疾病,也不會讓病程提早結束。

4. 適度服用退燒藥可以減輕兒童生病時的不適,讓他們吃得比較好或是睡得比較好,並不是說絕對不要用退燒藥。

5. 發燒緩解不代表疾病結束。例如最近流行的腸病毒一開始會發高燒約三天左右,退燒後不代表可以掉以輕心,因為腸病毒重症常發生在病程的第三天到第七天。

6. 不要使用冰枕退燒。國外已經證實冰枕事實上無助於退燒,反而有機會造成頭皮凍傷,甚至有病例報告腦中風和使用冰枕有關。

作者Dr. E,學歷: 台北醫學大學醫學系,現任:中國醫藥大學附設醫院兒科急診主治醫師,專長:小兒科專科、小兒急診專科、與小兒感染專科,2012年9月開設臉書粉絲專頁Dr. E 小兒急診室日誌, 分享小兒急診大小事 (僅提供衛教資訊和分享個人經驗,實際病程請以臨床醫師診斷為主)。

關鍵字:發燒ET論壇Dr. E 小兒急診室日誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/兩個相吻的男生

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

台灣還需要國防嗎?

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

周偉航/高中生能否參加世大運?

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃昭順/民進黨將自食惡果

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

張福昌/論世大運六大反恐作為

王大師/讓世界知道他們為何抗議

黃子佼/堅持做對的事

頂尖人才會亂入台灣嗎?

相關新聞

新手必知 寶寶第一次發燒因為它

在寶寶的成長中,總是會歷經幾次生病、感冒、發燒,雖然這些父母親都心知肚明,但真的發生在自己寶寶身上,還是沒辦法淡定的面對,尤其當寶寶第一次發燒的時候,新手爸媽肯定是緊張得整夜都無法入眠!

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

藍心湄腫瘤報告出爐!

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面