ETtoday > 政治 > 政治 2013年05月13日 01:56

菲駭客攻擊台灣總統府、部會官網 政院向臉書舉發

▲經濟部表示網站運作已正常。(圖/取自經濟部)

政治中心/台北報導

菲律賓公務船射殺台灣漁民,台灣網友發起「鍵盤開戰」透過DDOS攻擊菲國各政府、公營機構網站,菲國駭客亦攻入台灣政府部門及民間企業網站,行政院12日晚間表示,遭菲方駭入的部會網站,經中華電信Hinet網際網路從源頭阻擋大量攻擊來源網路位址(IP)後,已回復正常,將透過國家電腦事件處理中心向臉書(Facebook)舉發菲方駭客攻擊事件。

行政院12日晚間發布新聞稿指出,行政院資通安全辦公室發現近日有匿名組織旗下的菲律賓單位,陸續對台灣政府部門和民間企業發動攻擊,截至12日下午為止,包括總統府、外交部、國防部、海巡署等網站都遭受分散式阻斷服務(Distributed Denial of Service. ,DDoS)及置換網頁(Defaced)攻擊,其中以遭受DDOS攻擊較多。

行政院發言人鄭麗文指出,政府網際服務網(GSN)在一接獲機關反應網站效能降低,頻寬流量衝高,導致服務中斷,就立刻進行查處,隨後發現部分機關如總統府、外交部、國防部、海巡署等網站遭受DDOS攻擊

鄭麗文說,經中華電信Hinet網際網路從源頭阻擋大量攻擊來源的網路位址(IP)後,遭駭部會網站皆已恢復正常,行政院資通安全辦公室詳細分析攻擊來源,發現大多數來自菲律賓,政府網際服務網(GSN)也將持續監控攻擊行為,並採取必要防護措施。

鄭麗文表示,資通安全辦公室已採取4項因應對策,首先由資通安全會報技術服務中心發出警訊,請政府機關和相關業者多加警戒;其次,取得相關機關攻擊IP後,提供給GSN、各政府機關和資安業者偵測和阻擋使用。

鄭麗文說,第三將透過國家電腦事件處理中心(TWNCERT)向臉書(Facebook)舉發駭客攻擊的指揮網頁,請求移除其帳號;最後是向菲律賓的電腦事件處理組織(CERT)發出通知,要求協助處理攻擊來源IP,如不配合,將考慮大規模阻擋菲律賓IP。

行政院政務委員張善政說,DDoS攻擊就是讓對方忙不過來,癱瘓整個網路,這不是防禦、資安問題。政院說,以發生時間推斷,可能與菲律賓公務船9日槍擊台灣漁船事件,而台灣網友發起「鍵盤開戰」,向菲國各政府、公營機構網站發動DDoS攻擊有關。

▼PTT鄉民鍵盤開戰 愛國網友刷卡付商務用Dropbox。

關鍵字:鍵盤開戰駭客DDOS置換網頁分散式阻斷服務

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

「暗物質」揭露CIA如何駭入蘋果

維基解密23日公開第二波Vault 7:Projects的秘密文件「暗物質」(Dark Matter),內容顯示CIA曾鎖定Mac及iPhone,由嵌入技術研發部(Embedded Development Branch, EDB)研發侵入EFI/UEFI及韌體的惡意程式,監控及竊取蘋果裝置上的資料。FBI局長日前也說過,美國無「絕對隱私」,通話內容都可被全程監聽。

讀者迴響

熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

一開口就破功 校花沒交過男友

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

余文樂養家17年:不希望太太工作

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

鹿晗「4招把妹技」鄧超表情藏端倪

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

孔劉:以為李棟旭來了 炸走台步

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面