ETtoday 新聞雲

»
»
»

菲駭客攻擊台灣總統府、部會官網 政院向臉書舉發

點評:剛好測試一下台灣網站被駭的耐受度。

▲經濟部表示網站運作已正常。(圖/取自經濟部)

政治中心/台北報導

菲律賓公務船射殺台灣漁民,台灣網友發起「鍵盤開戰」透過DDOS攻擊菲國各政府、公營機構網站,菲國駭客亦攻入台灣政府部門及民間企業網站,行政院12日晚間表示,遭菲方駭入的部會網站,經中華電信Hinet網際網路從源頭阻擋大量攻擊來源網路位址(IP)後,已回復正常,將透過國家電腦事件處理中心向臉書(Facebook)舉發菲方駭客攻擊事件。

行政院12日晚間發布新聞稿指出,行政院資通安全辦公室發現近日有匿名組織旗下的菲律賓單位,陸續對台灣政府部門和民間企業發動攻擊,截至12日下午為止,包括總統府、外交部、國防部、海巡署等網站都遭受分散式阻斷服務(Distributed Denial of Service. ,DDoS)及置換網頁(Defaced)攻擊,其中以遭受DDOS攻擊較多。

行政院發言人鄭麗文指出,政府網際服務網(GSN)在一接獲機關反應網站效能降低,頻寬流量衝高,導致服務中斷,就立刻進行查處,隨後發現部分機關如總統府、外交部、國防部、海巡署等網站遭受DDOS攻擊

鄭麗文說,經中華電信Hinet網際網路從源頭阻擋大量攻擊來源的網路位址(IP)後,遭駭部會網站皆已恢復正常,行政院資通安全辦公室詳細分析攻擊來源,發現大多數來自菲律賓,政府網際服務網(GSN)也將持續監控攻擊行為,並採取必要防護措施。

鄭麗文表示,資通安全辦公室已採取4項因應對策,首先由資通安全會報技術服務中心發出警訊,請政府機關和相關業者多加警戒;其次,取得相關機關攻擊IP後,提供給GSN、各政府機關和資安業者偵測和阻擋使用。

鄭麗文說,第三將透過國家電腦事件處理中心(TWNCERT)向臉書(Facebook)舉發駭客攻擊的指揮網頁,請求移除其帳號;最後是向菲律賓的電腦事件處理組織(CERT)發出通知,要求協助處理攻擊來源IP,如不配合,將考慮大規模阻擋菲律賓IP。

行政院政務委員張善政說,DDoS攻擊就是讓對方忙不過來,癱瘓整個網路,這不是防禦、資安問題。政院說,以發生時間推斷,可能與菲律賓公務船9日槍擊台灣漁船事件,而台灣網友發起「鍵盤開戰」,向菲國各政府、公營機構網站發動DDoS攻擊有關。

▼PTT鄉民鍵盤開戰 愛國網友刷卡付商務用Dropbox。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言