ETtoday 新聞雲

»
»
»

缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸

華人健康網 記者黃子倫/台北報導

你常覺得頭暈、心悸、胸悶、呼吸急促嗎?當心缺鐵性貧血已悄悄找上門。近日新竹有3位就醫病患,無重大病史,但卻分別出現頭暈、心悸或胸悶等不同症狀,抽血檢驗才發現罹患缺鐵性貧血。醫師指出,貧血病患容易頭暈、心悸,歸咎是飲食不當、需鐵量增加、急慢性出血、鐵質吸收障礙4大成因造成。

▲缺鐵性貧血會讓頭暈反覆發生,建議儘早就醫補充鐵劑治療。(圖/華人健康網提供)

台大醫院新竹分院家庭醫學科醫師賴芸蜂表示,看診時常會發現,很多缺鐵性貧血病患在公司體檢的血液檢驗項目中連續幾年出現紅字,卻遲遲未就醫治療,等到身體開始出現明顯貧血症狀時,覺得心悸就看心臟科,頭暈不舒服又掛神經科,胸悶呼吸急促換掛胸腔科,心電圖和X光都看不出異常,驗了血才發現是缺鐵性貧血。

賴芸蜂醫師指出,鐵質是人體合成紅血球、血色素所必需的重要元素,當人體內的血色素低於正常時稱為貧血,又以缺鐵性貧血最為常見,釀缺鐵性貧血的成因有4個:

1.飲食攝取不足:偏食或素食者、嬰幼兒等。

2.鐵質需求增加:懷孕及授乳婦女、生長期兒童及青少年等。

3.急慢性出血:月經過多、泌尿道出血、胃腸潰瘍或痔瘡出血、腸內寄生蟲感染、大腸息肉或胃腸惡性腫瘤等。

4.鐵質吸收障礙:過度飲用咖啡或茶、長期服用制酸劑、胃腸發炎疾病、胃腸切除術後等。

貧血病患常會覺得體力差、容易疲倦、精神不濟、注意力不集中、頭暈、臉色蒼白、心跳加快、血壓偏低,和運動時呼吸短促等,有些也會抱怨記憶力和學習能力衰退。嚴重貧血時,甚至可能發現光滑狀舌頭(舌乳頭萎縮)、匙狀指甲合併變形易脆、大量掉髮及異食症(吃泥巴或漿糊等)。

賴芸蜂醫師強調, 一般民眾以為貧血只是小病,只要多吃補鐵食物就會好,其實是錯誤認知。重要是找出並矯正缺鐵的原因。如月經過多的婦女,應該配合婦科超音波檢查,排除子宮肌瘤、子宮內膜異位症等疾病。男性缺鐵性貧血的原因,以胃腸潰瘍或痔瘡出血最常見。大於60歲的老年人則要考慮胃腸惡性腫瘤等。建議民眾驗血檢查發現有貧血時,應該請專業醫師診斷及治療。

資料來源:華人健康網 http://www.top1health.com/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱

健康 熱門新聞

大號別急 忍3分鐘再上更乾淨

每天3分鐘 給妳滿口的性感

茶包少用 直接沖泡茶葉較健康

睡超過8小時不健康

月經來會拉肚子 3大原因造成腹瀉

注意! 六大運動勿戴隱形眼鏡

性高潮=昏倒? 女1/3有高潮障礙

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!

性感馬甲線怎麼練?勤練腹肌4招

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

我餵母奶為什麼沒瘦下來?

近視雷射手術有風險 術前須評估

別緊張! 了解孕期出血的原因

癌症治療新趨勢 口服抗癌藥物

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言