ETtoday > 熱搜關鍵字 > GDPR

GDPR

雷皓明/【被遺忘權】你有不想被他人Google的權利嗎

韓劇《請輸入檢索詞WWW》講述網路搜尋引擎業者能否刪除搜尋記錄的大爭議。碰巧,Google最近在歐盟判決取得一項勝利,「被遺忘權」有地區界線,只有歐盟的使用者請求刪除資料時,Google需要配合,其他地區則無需刪除。到底什麼是被遺忘權?

廖緯民/數位時代「新壟斷」 台灣勿再猶疑

美國Google、Apple、Facebook和Amazon「GAFA」集團;加上中國的「BAT」(百度、阿里巴巴、騰訊),這七家的總用戶數單純相加,竟已到達130億人。

愛爾蘭傳將開罰Facebook外洩個資 金額恐逾7百億元

Facebook 日前因洩露用戶個人資料,遭美國聯邦貿易委員會裁罰高達50億美元的和解協議,但高額和解金額並沒有結束 Facebook 面臨後續調查,華爾街日報報導,愛爾蘭可能在2019年底前依據歐盟最新的隱私保護法案對Facebook做出處罰。

蘇南/臉書個資又外洩!大數據時代還有隱私嗎?

廣告商透過網路或互聯網蒐集消費者資訊,應兼顧其敏感性資料特性,結合去識別化技術,避免侵犯個人隱私。未來,更應參考歐盟及美國對隱私權的立法保護,才能在追求資訊自由與人權保護找到平衡點。

社群網絡平台個資外洩連環爆 美新國會討論立法保護隱私

Facebook和其他網絡平台陸續發生用戶個人資料濫用、外洩的醜聞後,新上任的美國國會預計將針對科技公司推動新法,嚴加執行隱私和個資保護。華盛頓科技與創新資訊基金會分析師麥奎因(Alan McQuinn)認為,重點可能會放在資訊透明度、消費者訪問權限和濫用數據的執法力,但2018年生效的歐盟通用資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)可能會是「沉重負擔」,讓許多科技公司紛紛退出歐盟。

Google涉嫌追蹤用戶動態 歐洲多國提出投訴

歐洲消費者聯盟認為,美國科技巨擘Google違反歐盟新的隱私法,涉嫌在未經用戶許可的情況下追蹤用戶的位置,據外媒報導,目前至少有8個消費者組織對Google提起訴訟。

IG密碼遭洩 外媒:「資料下載」工具有Bug

根據外媒The Information報導指出,Instagram的資料下載(Download Your Data)工具的一個小漏洞,在某些情況下將可能暴露了一些IG用戶的密碼;據傳,Instagram官方將利用電子郵件通知受到影響的用戶。

蘇南/沒資安哪談得上隱私?歐盟最嚴個資GDPR來了!

資安在科技便利的現代尤其重要,尤其歐盟最嚴個資的GDPR,我國產業只要和歐洲做生意都得遵守,只要涉及歐洲民眾的個資外洩,必須在72小時內通報資料保護主管機關,輕者罰款一千萬歐元,重者為兩千萬歐元。

吳祚丞/側欄廣告讀心術!瀏覽器記使用者偏好是否侵個資?

瀏覽網站時,網頁上出現的小廣告正好就是自己有興趣的商品,起初還以為只是巧合,但真的是嗎?目標式廣告利用cookie找到顧客,號稱史上最嚴格的個資保護法GDPR認為當cookie資料屬於「間接識別個資」必須符合《個資法》規定,我國對此尚無明確標準,你的個資是否正在被侵犯的邊緣?看律師怎麼說!

江雅綺/LINE隱私更新─台個資法規比歐盟鬆

LINE更新隱私權政策,要求使用者必須同意所有個資提供,才能繼續使用LINE的服務。但LINE這種方式,仔細檢視恐怕已經違反了GDPR規定的原則。個人隱私保護,我國《個資法》跟歐盟GDPR規定,有很大差異。

曾更瑩/歐盟GDPR被遺忘權 不堪的過往能從搜尋引擎移除嗎

GDPR中的「被遺忘權」可要求搜尋引擎移除過去不名譽之報導,為對改過自新者提供保護,但對言論、新聞自由卻可能是另一種箝制。即使在採取對個人資料及隱私保護採取高標準之GDPR下,被遺忘權之行使仍是在私人利益及公共利益間取得利益平衡的結果。

GDPR阻礙新創發展? 外媒:限制或許刺激AI革新

歐盟個資保護新法(GDPR)正式上路,科技業掀起一波大震盪。有些企業無力符合標準,只能關閉對歐洲用戶的服務。有許多人認為,該項法案會阻礙 AI 新創的發展,《TechCrunch》作家 Ivy Nguyen 提出不同的看法,認為或許在重重限制下,AI 會有所突破。

周宇修/史上最嚴個資法!歐盟GDPR上路,台灣怎因應

若有註冊歐美網站的會員,5月底時會收到不同公司電子郵件告知使用者條款的更動。被稱為「史上最嚴格個資法」的「一般資料保護規則」(簡稱GDPR)今年5月正式上路,如果你還用以往個資保護的理念來應對,可能因此被開罰,最高可罰2千萬歐元。

繼GDPR之後 歐盟還有更嚴格的ePrivacy法案

歐盟通用資料保護規則(GDPR)本月 25 日正式上路,要求科技公司使用數據前,需獲得使用者明確同意,這項條款被稱為史上最嚴格的數據保護法,要將數據使用權還給大眾,但還有一項更嚴苛的法規在後頭排隊,正是歐盟於 2017 年所擬出的《電子隱私條例》(ePrivacy Regulation)。

GDPR上路第一天 臉書、Google直接被告上法院

被譽為史上最嚴格的歐盟一般資料保護規範(GDPR)本月 25 號正式上路。儘管事前臉書與 Google 做足準備,但仍舊被奧地利民間團體「None of Your Business」創辦人 Max Schrems 告上法院。一旦雙方敗訴,將可能被迫繳交數十億美元的罰緩。

史上最嚴個資法GDPR上路 金管會預估3大類銀行最受衝擊

號稱史上最嚴格個資法的歐盟通用資料保護規則(General Data Protection Regulation,GDPR)今天(25日)正式上路。其中最受衝擊就屬金融業者,金管會主委顧立雄表示,GDPR上路對我國3類銀行業者受影響,包括外商在台分行、在歐盟有設據點的國銀、有利用歐盟居民個資的台資銀行,都要求這3類銀行須做好保護措施,金融業因應GDPR的準備已就緒。

全球最嚴格歐盟個資法 個人的線上定位資料納入保護

前陣子臉書爆發數千萬用戶個資外洩問題,讓個資法相關討論話題再升溫,現代人越來越注重個人隱私,但個資被任意分享兜售、濫用的情形卻是時有所聞,國內雖有施行《個人資料保護法》,監管和執法力道似乎不夠,相較之下,歐盟通用資料保護規則在5月25日要正式實施,條款多達99條,法規號稱全球最嚴格。

歐盟個資法上路前夕 國際通商事務所邀企業研討因應

歐盟個人資料保護法(GDPR)將在5月25日正式上路,對於企業應用客戶資料時,評估保障範圍更加嚴峻,跨境傳輸採改為「原則禁止、例外開放」作法,若違反相關法規可處以高達2千萬歐元罰款。不少企業受到衝擊,今(10)日國際通商法律事務所,邀請金融業、航空業領域專家分析未來該如何應變。

歐盟個資法5/25實施 航空、金融、科技等產業首當其衝

歐盟通用資料保護規則將於5/25實施,由於影響範圍不侷限於歐盟企業,境外企業亦有條件適用,許多企業開始驚慌,就怕一不小心觸法,將付出鉅額罰款。為此,國際通商法律事務所舉辦研討會分享因應對策,律師余若凡認為,像是醫療器材、科技產品製造、航空業、運輸業、金融業等產業最有可能直接受到衝擊。

台北101做歐盟個資保護驗證 找鄰居KPMG幫忙

台北101做為台灣精品百貨零售的地標,掌握了大量的個人資料,其中不乏許多VIP客戶,因此台北101也研擬用國際最嚴格的歐盟通用資料保護規則(GDPR)進行個資系統改版,並找來同在101辦公大樓內的4大會計師事務所之一KPMG安侯企管顧問公司規畫。台北101總經理指出,個資保護是無可迴避之責任,只有採用最佳實務的個資管理標準,才能有效因應風險變化。

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面