ETtoday > 熱搜關鍵字 > 個資

個資

要小心!近期又有人假冒公益彩券得獎彩券行,引誘大家留言恭喜發財,彰化縣警局要各位民眾注意署名「成功嶺公益彩卷」,「留言會送賓士汽車」,請大家勿再去留言或按讚,若已分享留言按讚的話請刪除,避免個人資訊被蒐集或被騷擾,也請勿再分享該粉絲頁之貼文。

金管會今(13)日公布富邦人壽及保誠人壽裁罰案,主要是違反洗錢防制法、個人資料保護法和保險法相關規定,因此分別開120萬元、110萬元,並處以3項及7項糾正。

台北一名吳姓女子為一間知名直銷公司的會員,2018年初為了搶購公司限量的精油套組,竟然偽簽女兒朋友許女的名字,以對方名義4度下訂單,許女收到相關單據才發現此事,怒而提告。士林地檢署日前偵結,考量吳女坦承犯行,給予緩起訴1年處分。

瀏覽網頁或點開連結時,經常會有廣告跳出,一名網友昨日開啟臉書貼文連結時,突然出現一個不知名的中獎頁面,可怕的是還無法關掉。對此知名生活科技媒體平台「蘋果仁」直言,這是騙取個資的手法。

社群網站推特(twitter)7日發布聲明指出,由於網頁設定問題,廣告合作夥伴可能在未經用戶許可的情況下取得用戶個人資料,用於個人化廣告推送。該公司表示,目前問題已修復,但受影響範圍尚待釐清。

國泰航空部份員工於香港日前舉行的三罷活動(罷工、罷課、罷市)中加入響應,引起外界討論。對此,國泰航空今(9)日發出聲明強調,國泰航空一貫支持「一國兩制」及承認香港乃中國的一部分。「部份員工的個人行為並不代表公司立場,國泰集團非常珍視在香港和中國內地發展業務的機會,擁護「一國兩制」。

香港反對修例遊行多次引起警民對峙,甚至延伸出許多風波;據悉,已超過1200名警員及家屬的個人資料被張貼至網路上,甚至被有心人士拿去申請借款。香港網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑今(2)日公開表示,在過去3日內,已有3名男子被拘捕,年齡介於26至39歲之間。

根據路透社報導,一名消費者日前在德國網購衣物平台瀏覽商品時,按下該平台臉書的「讚」,沒想到個資卻同時遭外洩。德國法院上呈至歐洲法院,歐洲法院最後裁決臉書與網購平台需共同負責。

臉書(Facebook)因劍橋分析數據醜聞,與聯邦通訊委員會(FTC)以50億美元(約新台幣1554億元)達成和解,此外,該社群網路巨頭還須向美國證券交易委員會(SEC)支付1億美元(約新台幣31億元)的和解金。

刑事警察局日前接獲知名網路商城報案,旗下商城從2018年3月發生多起信用卡購物成功出貨,但持卡人卻否認交易,造成公司損失慘重,沒多久又有另1間網路商城也報案有相同情況,警方事後展開追查。

《路透社》援引知情人士說法指出,臉書(Facebook)預計24日與美國聯邦貿易委員會(FTC)全面達成和解,除了支付50億美元,也同意成立一個隱私委員會,藉此保護使用者的個資,此外,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)也要定期遵守相關事項。

瘋迷全球的變臉APP「FaceAPP」內建的變臉特效,可以讓人一秒變老臉,讓各界名人與網友躍躍欲試,不過卻也引發資安疑慮。原來這款APP是由俄羅斯的開發商所推出,它能夠「完全取得用戶的私人照片和手機資料」,美國會議員也要求FBI介入調查,但部分網友卻認為政府小題大作。CNN則認為,這次的事件也凸顯出,用戶缺乏對個人資料保護的敏感度,說穿了,或許大部分的人根本不在意。

香港特首林鄭月娥雖已宣布《逃犯條例》壽終正寢,但民怨仍然持續不斷。網路上昨(19)日流傳出許多訊息,內容顯示出許多香港官員的個人資料,除了林鄭月娥以外,還包括律政司司長鄭若驊、保安局局長李家,以及警務處處長盧偉聰等人。據悉,目前已要求刪除相關資料。

19日有網友在國外論壇網站發現販售個資的文章,對象竟是台灣知名求職網,求職網也緊急做出回應表示已尋求司法單位協助,刑事局表示,目前已經有受害者前往報案。

七月初時才發生過銓敘部59萬筆公務員個資被放到國外論壇上的事件,沒想到今(19)日卻又傳出,在同一個論壇中出現了一篇台灣知名求職網1111人力銀行20萬筆個資的文章,台灣的資安危機再度躍上版面;針對於今日所發生的人力銀行個資外洩事件,3C達人廖阿輝建議求職者,在找到工作後就帳號關閉,或是直接將會員資料刪除會是比較好的做法。

銓敘部先前才爆出59萬筆公務人員個資外洩,如今又在同一個國外論壇上傳出外洩1111人銀行的20萬筆求職者個資。1111人力銀行今(19)日對此表示,經查後發現是8年前子網站外包製作時,遭受攻擊的是舊資料,隨後已逐步提升資安,加強防護,目前已向調查局、刑事警察局報案偵辦中。

本月初才發生銓敘部有59萬筆公務員個資遭外洩,今日(19日)又有眼尖網友發現,在同一個國外論壇網站上有一篇販售20萬筆個資的文章,這次的對象則是台灣知名求職網1111人力銀行。1111回應,目前已向相關單位報警,並與知名產物保險公司為所有求職會員投保新台幣2億元第三人責任險。

王姓大學生2018年間向台鐵投訴,檢舉汪姓列車長查票態度惡劣,之後卻接到警局通知,他被汪姓列車長告妨害名譽,王氣得再告汪和台鐵相關人員違反《個資法》,但台北地檢署調查,投訴信上的個資早被塗掉,汪從一開始就不知該告誰,警方另依正式管道調取王的個資,因此處分不起訴汪等台鐵人員。

近期,駭客以「綁架」個資,向企業「勒贖」比特幣的案件層出不窮,也有國內的企業曾經深受其害,根據KPMG安侯建業聯合會計師事務所公布的《2019年台灣CEO前瞻大調查》中顯示,有56%台灣CEO做好網路攻擊的防範,較去年成長四成。

你能保證自己與語音助理的對話不會外洩嗎?我想愈來愈多人的答案會是「不能保證」,因為Google近日已經坦承,該公司所推出的智慧語音助理Google Assistan與用戶間的對話錄音遭到外洩,內容包含姓名、地址以及生活細節等個資。

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面