ETtoday > 熱搜關鍵字 > 個資法

個資法

台北趙姓男子網po徵友文,找「一路玩到掛的女人」,文情並茂地寫道「讓我們在每個城市抵死纏綿吧」,網友讚趙男文筆好,卻有女網友回文稱趙男「把人搞到懷孕」,並附上趙男照片。趙男怒告誹謗、洩漏個資,但事後和解撤告,台北地檢署也認為女網友目的是提醒他人,洩漏個資罪嫌不足,21日處分不起訴。

本月初才發生銓敘部有59萬筆公務員個資遭外洩,今日(19日)又有眼尖網友發現,在同一個國外論壇網站上有一篇販售20萬筆個資的文章,這次的對象則是台灣知名求職網1111人力銀行。1111回應,目前已向相關單位報警,並與知名產物保險公司為所有求職會員投保新台幣2億元第三人責任險。

南山人壽缺失仍持續爆發,4月時保險局已經針對南山連續兩次重罰,現在新系統大亂還未解決,今天(17日)保險局又再針對南山人壽開罰240萬元,這已經是南山人壽近2個月以來第3張罰單,累計保險局已對南山開罰1020萬元。

F奶網紅辛尤里不滿另一女網友「MC姊」陳姓女子長期對她在網路上謾罵,提告妨害名譽、妨害秘密、違反《個人資料保護法》等罪。台北地方法院16日宣判,陳女被依公然侮辱3罪,各判拘役25日,合併應執行60日,得易科罰金,全案可上訴。

F奶網紅辛尤里不滿另一網紅「MC姊」長期對她在網路上謾罵,提告妨害名譽、妨害秘密、違反《個人資料保護法》等罪。台北地方法院2日再度開庭,日前被拘提的MC姊終於出庭,卻是相當火爆,法庭內怒摔卷宗,法庭外怒飆辛尤里的女性友人故意撞她。而之前開庭,MC姊認罪,此次卻又不認罪,理由是「大家都在罵辛尤里,只有我有事,太不公平了!」

PTT鄉民「小芬」,3年前被站方以「對網友濫訴」等理由,公開本名並宣告「不受歡迎使用者」,小芬怒求償12萬元名譽和隱私損失。台北地院認為,小芬有多重帳號,逐一列舉不如直接公告本名,且小芬自述「他們(網友)不知收斂」、「告網友是我的訴訟權利」等語,可見PTT公告內容「非屬無稽」,判小芬敗訴。

平常大家在看新聞時會發現,嫌犯畫面都被打上了馬賽克,對此許多民眾認為,應該公開長相資訊,這樣才能讓一般人提高警覺,同時幫助警方掌握嫌犯行蹤。儘管類似提案陸續出現,不過最多都只走到附議階段。

桃園市35歲李姓女護理師和31歲呂姓女保母因不滿護理之家隱瞞新生兒群聚感染,在2018年4月初由呂女將感染的嬰兒個人資料6份,以護理之家名義向媒體爆料,卻將一家地址寫錯而退回護理之家,護理之家獲悉後提告,桃園地檢署21日依違反個資法將她們起訴。

北市大安區基隆路三段在9 月時發生酒駕撞上路邊店家,造成1名女騎士死亡的案件,事發後郭姓酒駕男的女親友到場關心,卻是狂噴媒體:「他有肖像權」,不過在13日有網友在臉書「爆料公社」PO文,指出該名要求肖像權的是名女護理師,竟然在醫院拍下戒斷毒癮病患的影片PO網酸:「像智障一樣,簽約束同意書自己愛生氣」。

國民黨籍新住民立委林麗蟬,被控在臉書上貼出一判決書內容,侵害外籍配偶個人隱私。台北地方法院審理後認定林麗蟬違反《個人資料保護法》,並導致該名外配精神上損害,應賠償1萬元,全案仍可上訴。

保險局今天(20日)表示,規範所有保險業,對於未承保的案件,若沒有訴訟的情況下,保險公司資料只能保存5年,5年後消費者有權要求保險公司刪除個資,就算消費者沒有要求,保險公司也要主動刪除。

楊姓男子與未滿16歲少女性交易遭判有罪,他上訴後急著找少女家屬談和解,聘僱徵信社查到少女戶籍地址,並與其父親達成和解。但少女父親卻認為楊男已涉犯個人資料保護法提告。台中地院審結,認為少女臉書資訊屬公開,且目的是要與對方談和解,認定他沒有逾越個資法,判他無罪,全案可上訴。

資安在科技便利的現代尤其重要,尤其歐盟最嚴個資的GDPR,我國產業只要和歐洲做生意都得遵守,只要涉及歐洲民眾的個資外洩,必須在72小時內通報資料保護主管機關,輕者罰款一千萬歐元,重者為兩千萬歐元。

隨著印度準備實施世界上最嚴苛的網際網路制度,國內企業正在做最後的努力,全是為了扭轉這項嚴格的個人財務資料存儲新規則。

日前雲林某牛肉麵店,一名客人因認為牛肉麵太貴,未付錢就閃人。店家氣的將監視器畫面PO網,後來發現這名「奧客」竟是附近醫院的醫師。法界人士指出,若是因消費糾紛,店家就將奧客PO網的狀況,極有可能違反《個人資料保護法》,要負擔民刑事責任。

滴滴出行前陣子爆出司機性侵棄屍案,現在不僅多地出現問題司機,有網友指出,滴滴app會強制用戶授權調取通訊錄,不然就不能使用該應用程式,有人質疑,這樣的做法會不會導致個資洩漏。

LINE更新隱私權政策,要求使用者必須同意所有個資提供,才能繼續使用LINE的服務。但LINE這種方式,仔細檢視恐怕已經違反了GDPR規定的原則。個人隱私保護,我國《個資法》跟歐盟GDPR規定,有很大差異。

《個資法》是公訴罪,即使將來原告想撤回告訴,檢察官依照法律規定,還是得對被告的違法行為做出處罰。個人資料是什麼?《個資法》跟你有什麼關係?法規的重要性,你不可不知。

楊姓男子,與女友分手後心生不滿,竟在線上遊戲平台的動態消息頻道上,散布女友是援交妹假訊息,還公布女友臉書帳號及LineID,女友經網友告知後報警,事後楊男雖與女友6萬元和解,不過因楊男違反《個人資料保護法》,還是被宜蘭地方法院判2個月,得易科罰金,緩刑2年。

雇主要注意了!員工在離職後公司不應再繼續使用員工的個人資料;國家通訊委員會(NCC)今(15)日召開第817次例行記者會時指出,有一名已離職三年的台灣之星員工,在離職後的三年間仍會收到台灣之星派工簡訊,有違反個資法之嫌,因此向NCC提出檢舉。

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面