ETtoday > 熱搜關鍵字 > 個資法

個資法

男友從背後環抱撫摸胸部…美籍男盜傳酒吧女「性生活影照」下場曝!

一名美國籍男子DAVID前往酒吧消費時,竟擅自使用女服務人員小嬡(化名)的手機,將小嬡極為私密的「性生活影、照」傳送至自己的臉書,小嬡發現後憤而提告,而DAVID認罪,並賠償7萬2000元給小嬡,台北地院最後依《個人資料保護法》非法蒐集他人性生活個人資料罪,判3月徒刑,得易科罰金9萬元,緩刑2年。可上訴。

雷皓明/臉書的隱私政策有保護到我的隱私權嗎

每隔一段時間就有「我對FB的隱私權聲明」的貼文在臉書上流傳。臉書官方對此做出回應,說明用戶這樣的聲明是沒有用的。《個資法》保護「個人資料」,是指姓名、生日、聯絡方式,或得以直接或間接識別特定個人的資料,而非網路「使用習慣」。

受不了!房客吵鬧講不聽 鄰居po文找房東「出來面對」

台北市信義區一名網友在臉書上po文,要尋找吳興街284巷的房東,因為房客大聲喧嘩吵鬧,要求房東出來面對,網友說因為沒有房東的聯絡方式,只能在臉書社團上公告,專家表示,遇到擾鄰的狀況,可以先找里長或調解委員會協調,或是直接報警。

喝鏘狂按錯密碼...ATM不開口吃錢!醉漢大怒爆搥再告4警4條罪名

蔡姓男子去年喝醉了想ATM存錢,因為無法輸入正確密碼,卡片被沒收,瘋狂敲打ATM而觸動警鈴,轄區4警先後趕到處理,但醉漢蠻力不從,決定將他帶回派出所上銬,並通知蔡男兒子去帶回父親,沒想到蔡男醒來控告警察強制、傷害、毀損他的眼鏡,還偷查他的兒子聯絡資料涉違反《個資法》等4罪,檢察官調查後處分不起訴。

鄰居3台車占車位!他氣到在馬路上「公布個資」嗆臉皮厚 遭判刑2月

何姓男子因不滿高姓男子將3台車停放在兩社區間的空地占車位,氣憤至該巷道的柏油路面上寫下高男姓名、車號、職業等個資,甚至嗆聲他「臉皮跟腳底一樣厚」。高男發現後憤怒告上法院,苗栗地院審結依違反個人資料保護法,判何男有期徒刑2月,得易科罰金6萬元。

甜美女大生遭噴精狼盯上!下秒鞋子「黏黏的」 辦卡業務超變態

申辦信用卡的時候真的要注意個資外流問題,高雄一名女大生日前透過鍾姓保險業務代辦信用卡,但鍾男見女大生長相甜美,於是利用辦卡填寫的個資,偷偷潛入女大生住處,並對著女大生的球鞋自慰後噴精,不過就在鍾男下手沒多久,被剛要出門的女大生撞見立即拔腿狂奔,且將女子的球鞋遺落在樓梯間,當球鞋被撿起後,女大生當場嚇傻,事後報警並調閱監視器後,認出噴精狼就是日前協助辦卡的鍾男,當場氣得提告。

賀!學生考取頂尖大學 「我沒去上過課」班主任亂貼榜單被訴《個資法》

台北1間升大學補習班劉姓班主任,涉嫌在2018年間,把老師所提供過去指導且考上頂尖國立大學的2名學生,當成自家補習班教出來的學生,製作成招生用的紅榜,清楚列出學生姓名、畢業學校、考取校系,經學生發現後提告,台北地檢署3日以未經同意違法利用他人個資罪起訴劉姓班主任。

單項體育協會5高層蒐逾3萬個資!自組「換票聯盟」互灌票 下場揭曉

中華民國棒球協會前理事長陳太正、羽球協會秘書長李侑龍、網球協會秘書長劉中興、游泳協會前理事長許東雄,及想參與網球協會理監事選舉的詔安華等5人,為各自鞏固位於協會的主導權,竟勾結合作,蒐集民眾個資互灌人頭選票。台北地院審結,依違反《個資法》、偽造文書罪判5人緩刑,支付公庫35萬至75萬元,可上訴。

住院手術不想讓人知!親密男友關心病情「硬要問」...和護理師3人全挨告

嘉義市賴姓女子日前因故住院進行手術,但其男友卻透過賴女公司同事取得賴女住院資料,期間更與該醫院護理師取得聯繫,得知女友住院原因及手術名稱。賴女出院後得知男友及其公司同事,與醫院護理師在其住院期間手術原因及住院資訊被刺探,憤而對三人提起訴訟,檢方依違反個資保護法將三人提起告訴。

大叔徵「一路玩到掛的女人」 回文噓:把人搞到懷孕後龜縮

台北趙姓男子網po徵友文,找「一路玩到掛的女人」,文情並茂地寫道「讓我們在每個城市抵死纏綿吧」,網友讚趙男文筆好,卻有女網友回文稱趙男「把人搞到懷孕」,並附上趙男照片。趙男怒告誹謗、洩漏個資,但事後和解撤告,台北地檢署也認為女網友目的是提醒他人,洩漏個資罪嫌不足,21日處分不起訴。

駭客賣20萬筆1111人力銀行個資 曬12人中文姓名、身分證字號

本月初才發生銓敘部有59萬筆公務員個資遭外洩,今日(19日)又有眼尖網友發現,在同一個國外論壇網站上有一篇販售20萬筆個資的文章,這次的對象則是台灣知名求職網1111人力銀行。1111回應,目前已向相關單位報警,並與知名產物保險公司為所有求職會員投保新台幣2億元第三人責任險。

南山人壽再吞第3張罰單 資安、個資缺失遭保險局開罰240萬

南山人壽缺失仍持續爆發,4月時保險局已經針對南山連續兩次重罰,現在新系統大亂還未解決,今天(17日)保險局又再針對南山人壽開罰240萬元,這已經是南山人壽近2個月以來第3張罰單,累計保險局已對南山開罰1020萬元。

F奶辛尤里控MC姊公然侮辱「勾男人」 法官判拘役60天

F奶網紅辛尤里不滿另一女網友「MC姊」陳姓女子長期對她在網路上謾罵,提告妨害名譽、妨害秘密、違反《個人資料保護法》等罪。台北地方法院16日宣判,陳女被依公然侮辱3罪,各判拘役25日,合併應執行60日,得易科罰金,全案可上訴。

F奶辛尤里與MC姊開庭超火爆 法庭外MC再怒飆「X子」

F奶網紅辛尤里不滿另一網紅「MC姊」長期對她在網路上謾罵,提告妨害名譽、妨害秘密、違反《個人資料保護法》等罪。台北地方法院2日再度開庭,日前被拘提的MC姊終於出庭,卻是相當火爆,法庭內怒摔卷宗,法庭外怒飆辛尤里的女性友人故意撞她。而之前開庭,MC姊認罪,此次卻又不認罪,理由是「大家都在罵辛尤里,只有我有事,太不公平了!」

PTT點名「釣魚濫訴不歡迎」 「小芬」求償12萬反被法院認證

PTT鄉民「小芬」,3年前被站方以「對網友濫訴」等理由,公開本名並宣告「不受歡迎使用者」,小芬怒求償12萬元名譽和隱私損失。台北地院認為,小芬有多重帳號,逐一列舉不如直接公告本名,且小芬自述「他們(網友)不知收斂」、「告網友是我的訴訟權利」等語,可見PTT公告內容「非屬無稽」,判小芬敗訴。

幫藏逃犯狀況外!網爆推2點「通緝犯不打馬賽克」 哀怨:被害人卻很赤裸

平常大家在看新聞時會發現,嫌犯畫面都被打上了馬賽克,對此許多民眾認為,應該公開長相資訊,這樣才能讓一般人提高警覺,同時幫助警方掌握嫌犯行蹤。儘管類似提案陸續出現,不過最多都只走到附議階段。

護士保母爆料群聚感染 寫錯地址遭退件「洩個資」挨告

桃園市35歲李姓女護理師和31歲呂姓女保母因不滿護理之家隱瞞新生兒群聚感染,在2018年4月初由呂女將感染的嬰兒個人資料6份,以護理之家名義向媒體爆料,卻將一家地址寫錯而退回護理之家,護理之家獲悉後提告,桃園地檢署21日依違反個資法將她們起訴。

親友撞死人先冷笑嗆「肖像權」 女護理師卻PO病患影酸「像智障」

北市大安區基隆路三段在9 月時發生酒駕撞上路邊店家,造成1名女騎士死亡的案件,事發後郭姓酒駕男的女親友到場關心,卻是狂噴媒體:「他有肖像權」,不過在13日有網友在臉書「爆料公社」PO文,指出該名要求肖像權的是名女護理師,竟然在醫院拍下戒斷毒癮病患的影片PO網酸:「像智障一樣,簽約束同意書自己愛生氣」。

立委在FB上貼判決書挨告 違反個資法賠償外配1萬

國民黨籍新住民立委林麗蟬,被控在臉書上貼出一判決書內容,侵害外籍配偶個人隱私。台北地方法院審理後認定林麗蟬違反《個人資料保護法》,並導致該名外配精神上損害,應賠償1萬元,全案仍可上訴。

民眾投保被拒 保險公司資料只能保存5年

保險局今天(20日)表示,規範所有保險業,對於未承保的案件,若沒有訴訟的情況下,保險公司資料只能保存5年,5年後消費者有權要求保險公司刪除個資,就算消費者沒有要求,保險公司也要主動刪除。

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面