ETtoday > 熱搜關鍵字 > 個人資料保護法

個人資料保護法

知名婦產科涉詐健保 拿「孕婦自費檢查」申領補助兩頭賺上千萬

台北禾馨婦產科診所被健保署公布,涉嫌將孕婦自費檢查胎兒後的「講解」項目,以診療費申請健保補助,2年內詐領健保高達1500萬元,其中10名孕婦不甘個資遭用來詐領健保,控告蘇姓醫師違反《個人資料保護法》,台北地檢署調查認為這部分罪嫌不足,但詐保部分則在2日處分蘇緩起訴1年,需繳50萬元給國庫。

投訴台鐵列車長態度惡劣 大學生被警察找上門...怒控個資外洩

王姓大學生2018年間向台鐵投訴,檢舉汪姓列車長查票態度惡劣,之後卻接到警局通知,他被汪姓列車長告妨害名譽,王氣得再告汪和台鐵相關人員違反《個資法》,但台北地檢署調查,投訴信上的個資早被塗掉,汪從一開始就不知該告誰,警方另依正式管道調取王的個資,因此處分不起訴汪等台鐵人員。

爆乳大學生情色開講「狠」鹹濕 本尊曝光「男網友全哭了...」

一名「前男友」不甘心被分手,因此利用前女友的照片和個資,以開設新帳戶的方式,與男網友在網路情色對談,他將帳號包裝成身材火熱、作風大膽的女大生,許多男網友信以為真,還私訊給「女大生」密談,直到女大生不斷受到騷擾後才知道被設計,馬上報警抓人。

公佈普悠瑪翻覆司機員毒品前科 行政院發言人Kolas挨告洩漏個資

台鐵普悠瑪列車2018年發生翻覆意外,當時行政院發言人Kolas Yotaka在記者會中證實尤姓司機曾因吸毒被處分緩起訴確定,並稱最近2次檢驗沒有毒品反應,Kolas的一番言論立刻引起民間團體譴責,另有民眾匿名向北檢告發Kolas違反《個資法》,但檢察官考量Kolas發言前,已有媒體報導等理由,3日處分不起訴。

上網爆料 檢察官:不只個資法刑責,相關法令都有刑責

新北市某位父親日前在臉書PO網,說稚齡女兒不慎下體撞擊到異物而受傷送醫,並將女兒的診斷證明書拍攝、上傳臉書,結果引發網友肉搜、抨擊。有檢察官指出,從本案中可以看出,上網爆料的人很多,除了有《個資法》問題外,包含《性侵害犯罪防治法》、《兒童及少年福利與權益保障法》也應注意。

洩漏1111人力銀行2萬筆個資 北檢傳喚富邦業務經理

1111人力銀行求職者個人遭外洩2萬筆案,台北地檢署傳喚台灣宅經濟商務股份有限公司負責人許哲毓及他的妻子,訊後分別以8萬元、2萬元交保候傳。另北檢也傳喚之前搜索時並未到案的富邦人壽陳姓業務經理,訊後請回。

人力銀行遭個資外洩2萬筆 檢調查富邦人壽、台灣宅經濟

1111人力銀行求職者個人資料外洩2萬多筆,新北地方檢察署指揮調查局偵辦,追查發現竟是「台灣宅經濟商務公司」及「富邦人壽」涉嫌共謀,在1111登載徵人廣告後,趁機取得求職者履歷電磁紀錄。調查局今(30日)搜索台灣宅經濟公司,並傳喚許許姓負責人夫妻及員工共3人,全案朝違反《個人資料保護法》、妨害電腦使用等罪偵辦。

馬英九無罪 柯建銘律師:有人做偽證!不排除聲請再審

立委柯建銘自訴前總統馬英九教唆洩密案,高等法院判決無罪定讞。柯建銘與馬英九皆未到庭聽判,不過柯建銘的委任律師陳一銘,全案在偵查期間,所有人都說電話是馬英九打給前檢查總長黃世銘的,有人做偽證,不排除聲請再審。

馬英九洩密案 11日上午10點二審宣判..不得上訴將定讞

前總統馬英九涉違反通保法洩密案,針對立委柯建銘自訴洩密、教唆洩密及加重誹謗等部分,高等法院二審在上午10點將作出宣判。此次宣判結果,因所涉及的罪名,將不得上訴三審,也是就是說判決即定讞。馬英九是否能獲得如一審的無罪判決,備受關注。

引用「沒有法律就沒有自由」 馬英九無罪!北檢將上訴

台北地檢署針對前總統馬英九洩密、教唆洩密等罪嫌提起公訴,台北地方法院25日判決馬英九無罪。對此北檢召開記者會,並引用英國哲學家洛克在《政府論》中名言「哪裡沒有法律,哪裡就沒有自由。」強調這樣的結果不但造成權力分立、司法獨立及人權保障等,憲政價值門戶破裂洞開,更嚴重影響憲政秩序,將提起上訴。

警破全台最大個資販售案! 驚傳1.7億筆地主身分外洩

調查局破獲全台最大販售民眾個資案,以梁姓主嫌為首的犯罪集團自2016年間涉嫌以來源待查之個資資料庫為基礎,撰寫「客戶開發搜尋系統V5.0專業版」軟體,每套系統再以台幣15至20萬元高價兜售給全台房仲業者,可迅速掌握地主個資及聯絡方式,進而搶賺仲介利潤。警方日前已約談梁姓主嫌等62人到案,訊後依個人資料保護法移送台中地檢署,並向法院聲押獲准。

《個資法》增病歷為敏感資料 當事人同意方式不限書面

立法院15日院會三讀修正《個人資料保護法》,明定「病歷」為敏感性個人資料,比照健康檢查、基因、性生活不得作為搜集及利用,違反者處5年以下徒刑,得併科罰金新台幣100萬元。國民黨立委李貴敏指出,過去公務或非公務機關只要認定有需要都可以取得,將來除非有法律允許,否則不可以取得敏感個資。

立委出國睡哪種床全都露? 外交部:非常抱歉

國民黨立委盧秀燕10日在立法院外交國防委員會質詢時表示,她日前到日本參與亞太國會議員聯合會(APPU)年會,發現有日本議員拿著外交部所發的資料,內容竟然將台灣出席立委的個人資料全都揭露,除了身分證字號外,甚至連住宿時的床型等隱私都曝光。外交部表示歉意,並承諾會追查承辦人員責任。

登報「尋找逃妻」 老公違反個資法起訴

台中市林姓男子在報紙刊登「尋找逃妻」廣告,公布已分居陸籍妻子姓名、居留證號碼及出生年月等資料,經妻子提告,檢方依違反個人資料保護法起訴。

用公務證接機? 蔡錦隆助理:體貼女友,願請辭負責

據報導,國民黨立委蔡錦隆的國會助理劉于豪,日前被拍下利用職務申請公務接機證接女友,對此劉于豪表示,是因為女友生病返國,為了體貼對方才會出此下策,而且商借機場公務證行之有年,是重要選民服務,但他願意辭職負責。

ETC恐洩漏個資與行蹤 蔡其昌:要求成立專責機構

民進黨立委蔡其昌8日上午在立法院指出,目前我國對於ETC資料的保護是依循「個人資料保護法」,但卻無法完全保障用路人的個資不被承包商進行不法使用,甚至所登入的個人資料與「生活行蹤」,將被完整記錄於遠通的電腦系統資料庫,但資料能保留多久或是有誰可以使用,ETC使用者竟毫無所悉。

又接到推銷電話?10月起你可讓他坐牢 最高賠2億

「您好,請問是X先生(小姐)嗎?我們是‧‧‧」又接到推銷電話?從10月1日起,你可以想辦法讓他吃牢飯。中華民國個人資料保護法,將在101年10月1日起全面啟動,只要未經你書面同意的單位,打給你拉保險、申請貸款、甚至辦卡,你都可以提告。刑期從2年到5年不等,單一事件最高賠償金額上看2億!

肉搜「中指蕭」觸法? 法部:須符合公共利益

網友人肉搜索「中指蕭」、虐待動物等行為是否觸法?法務部長曾勇夫27日表示,人肉搜索個資原則上不贊同,但如果符合公共利益,法務部認為並不違法。

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面