小心 Instagram 照片、影片被 AI 拿去二創!兩大功能快關閉

▲▼▲透過 Muse Image 可以在發布限時動態的時候,套用多種 AI 濾鏡與特效。(圖/翻攝 Meta 官網)

▲透過 Muse Image 可以在發布限時動態的時候,套用多種 AI 濾鏡與特效。(圖/翻攝 Meta 官網)

記者黃肇祥/綜合報導

Meta 近期發布全新 AI 圖像生成模型 Muse Image,其允許用戶透過公開 Instagram 帳號的素材使用 AI 進行二度創作,且原作者不會收到任何通知,此功能一出隨即引爆隱私疑慮。如果不希望自己的作品被擅自使用,快點將 Instagram 兩大設定關閉。

Muse Image 允許用戶透過簡單的文字敘述來進行 AI 圖片生成,更支援移除路人、換背景、合成等功能。特別的是,Meta 還集結了旗下的社群媒體 Instagram 資源,允許用戶透過「@」提及任一公開帳號,直接採用其分享的素材來產生全新的 AI 圖片。也就是說,只要個人帳號是公開的,簡單一張自拍照都很可能直接變成他人的 AI 二創素材。

根據 Meta 最新聲明指出,目前這項功能由於未達到預期效果已遭移除。不過只要 Instagram 帳號設定為公開,發布的內容仍會被預設加入分享系統中。若不希望個人作品被他人擅自使用,可以參考以下步驟進行關閉:

步驟一:點選個人首頁右上角的「三條橫線」設定按鈕,找到「分享和重複使用」

步驟二:將「允許用戶使用你的內容創作和重複使用內容」項目裡的「貼文」、「Reels」取消勾選

步驟三:下方的「允許用戶在 Meta AI 上使用和重複使用你的原始音訊進行創作」裡的所有項目取消勾選。

▲▼▲若不希望他人使用個人帳號的內容,建議將「允許用戶使用你的內容創作和重複使用內容」、「允許用戶在 Meta AI 上使用和重複使用你的原始音訊進行創作」內的項目都取消勾選。(圖/翻攝 Instagram)

▲若不希望他人使用個人帳號的內容,建議將「允許用戶使用你的內容創作和重複使用內容」、「允許用戶在 Meta AI 上使用和重複使用你的原始音訊進行創作」內的項目都取消勾選。(圖/翻攝 Instagram)

關閉上述選項之後,Instagram 將不再允許任何人透過混搭、串聯、範本或是貼圖使用你的內容。若本身 Instagram 設定為不公開,則不會出現「分享和重複使用」的選項,內容也不會被 AI 納入素材庫中,故不需要特別設定。

 

分享給朋友:

追蹤我們:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

全台降最兇15 款手機出爐

Netflix 開放用 Chrome 觀看 4K 畫質

業者勸:現在買手機要「買舊不買新」

Google 更新 Pixel 手機提升效能

iPhone 全型號降價現況一表掌握

iPhone 高階市占近年重摔 9%

Chrome 瀏覽器 AI 功能超吃電腦空間

Google 助理 9/4 全面退場

Google 預告 Gmail 移除 3 大功能

業者警告:記憶體、處理器恐再漲價

Google Pixel 11 變焦、充電大升級

Galaxy Z Fold 8上手簡評!

Motorola 雙機登台 搭7000mAh電量

三星新旗艦 S27 Ultra 少一顆鏡頭

相關新聞

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面