恢復垃圾桶惹議 黃珊珊舉例:見紐約「垃圾堆」以台北市民為榮

▲▼黃珊珊感恩見面會。(圖/記者周宸亘攝)

▲前台北市副市長黃珊珊。(圖/記者周宸亘攝)

記者江采蓁/綜合報導

前台北市長柯文哲任內撤除不少垃圾桶,現任台北市副市長李四川有意恢復,引發討論,台北市長蔣萬安也搬出研考會數據,認為有七成民眾贊成恢復。對此,前台北市副市長黃珊珊2日指出,「垃圾不落地」、「垃圾費隨袋徵收」,到「資源回收」、「廚餘回收」,是台北市民共同的驕傲與成就,如果要依照民意做民調,這些永遠不可能實現。

黃珊珊坦言,其實,對於台北市的新政府政策,自己不想多做批評,但是如果要改變過去的政策,就必須說清楚該項政策的來龍去脈還有當時推動的意義。她表示,「垃圾不落地」、「垃圾費隨袋徵收」,到「資源回收」、「廚餘回收」,是台北市民共同的驕傲與成就。她提到,20多年前,台北市政府與台北市議會通過一項劃時代的大計畫「垃圾費隨袋徵收」,因為原本隨水費徵收顯失公平,所以,當時台北市民經歷一場十分痛苦的轉型過程,可是,台北市的資源回收及後來的廚餘回收,成為全世界學習的對象。

黃珊珊強調,這是台北市民與政府一起努力的結果,也是偉大城市的進步價值,如果要依照民意做民調,這項政策永遠不可能實現,因為沒有民眾會願意花大錢買垃圾袋,但是,二十多年前進步的城市、偉大的市民,完成了令全世界羨慕的台北經驗,她舉例,自己到紐約住了近一個月,每一天,都看到成堆的垃圾放在路邊,「那時我深深以身為台北市民為榮!」

此外,黃珊珊指出,道路上的垃圾桶,一樣也是民眾便利性與環保目標的衝突,在疫情期間,因為要保護清潔隊員,所以市府收起了近九百個路邊垃圾桶,後來部份恢復,但是更多的是里長希望不要再設置,因為,有些缺乏公德心的家戶垃圾每天都會霸佔路邊垃圾桶,嚴重影響環境衛生與市容。

黃珊珊表示,台北市民已經很習慣把隨身垃圾帶回公司或家裡丟棄,台北的市容比各大國際城市乾淨很多,這是市民的驕傲,如果要增設垃圾桶,也並非當務之急,應該了解整體政策的來龍去脈,政策執行面與清潔隊負擔問題,而非民粹式的倉促上路。

黃珊珊提到,之前市府推廣的智慧垃圾桶,如果廣設在公共場域,讓民眾可以隨時付費丟垃圾,也可以取得資源回收的補助,除了兼顧公平性與便利性,更可儘速達成零廢棄的目標。她直言,追求生活的舒適、便利,是人類常有的傾向。只是便利性,以及便利性以外的那些價值衡量,一直都是比重問題,生而為人的處境,兩難問題之所以兩難,就像是在液體中載浮載沉,比重相等,就無法決定向上升、或者向下墜。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面