新北這學校學生很會避難!防災教育領先全國 全校一半是防災青年

▲▼ 錦和高中各科課程融入防災教學         。(圖/教育局提供)

▲錦和高中各科課程融入防災教學 。(圖/教育局提供)

記者戴上容/新北報導

災難總是不可預知,人們只能作好準備,新北市錦和高中領先全國,率先將防災教育融入國文、英文、數學、公民、全民國防等15個學科領域,打造系統化的課程模組,展現跨領域的教學創意,成為首創全國高中階段防災教材最為完善的進階示範推廣學校,學校一半同學都是防災青年!

教育局長張明文表示,錦和高中為去年度防災進階學校,除平時著力於基本的校園防災工作,還求社區共好,到社區國中小推廣防災知識。今年度再次申請並獲教育部核定補助為防災校園進階學校,實踐核心素養導向的防災教育。

由教育部委託的成功大學教授李芳君教授指出,各領域教師組成專業社群研發防災課程,透過互動、對話,產出各領域的備課素材,讓防災議題系統化融入課堂。

▲▼ 錦和高中各科課程融入防災教學         。(圖/教育局提供)

錦和高中校長張純寧則表示,校方積極培訓防災青年大使,安排在親師座談、全校性集會、社區活動及鄰近國中小等分享防災觀念,不僅縱向傳遞,也橫向連結,成為學校推動防災示範基地的亮點。

教育局表示,新北市重視聯合國永續發展目標(SDGs),以「第11項永續城市」及「第13項氣候行動」為核心推動校園防災工作,去(111)年底完成全市300所公立學校皆為防災校園的目標後,今(112)年將重新盤點全市公立學校進行第二輪輔導,同時推動5所防災進階學校及2所防災營運學校,持續發展及推廣在地化防災特色課程與教案,共享多元豐富教學資源,以實踐SDGs「第17項夥伴關係」之精神。

▲▼ 錦和高中各科課程融入防災教學         。(圖/教育局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面