手機大掃除!極簡姐姐教3步驟整理相片 長輩照放LINE相簿更方便

記者吳珍儀/綜合報導

許多人的手機相簿都是上千張起跳,愛拍照或是家裡有毛小孩的人更是容易就破萬張。極簡YouTuber巧玉姊姊指出,科技產品和數位工具越來越進步,儲存空間也更多,儘管搜尋功能很好用,如果沒有系統化整理和歸檔,卻還是不知道照片到底在哪裡。巧玉分享三步驟以及自身的整理技巧,讓整理照片更簡單。

▲▼滑手機,傻眼,疑惑,簡訊,看手機。(圖/記者曾筠淇攝)

▲。(示意圖/記者曾筠淇攝)

一、先備份 保留照片卻不佔用手機空間

巧玉推薦大部分人可以使用常見的iCloud或是Google相簿,如果是蘋果用戶,使用iCloud可以讓手機、平板和電腦上面的相簿、信箱、備忘錄,聯絡人等資訊做到同步,同時可以邀請通訊錄裡的聯絡人一起共享相簿。

巧玉提醒,如果在iCloud上傳影片,有15分鐘限制,畫質會變成720P,設定五步驟,首先選擇手機裡面的設定,點選最上面的帳戶,點擊iCloud的照片,把iCloud的照片和共享相簿功能打開。

另種是使用Google相簿備份,有提供15G的免費空間,照片會經過壓縮以減小檔案大小,但仍維持一定品質,適合個人戶使用,如果想保留原畫質或有高階商用需求,可選擇付費方案。

Google相簿三步驟,首先在下載Google相簿App,並設定在wifi環境下自動備份,接著自己訂定時間在wifi環境下打開Google相簿,就會自動進行更新。

二、先刪照片

巧玉指出不要急著整理,先把照片篩選過一輪,會知道有哪些種類,接著該怎樣分類,完成刪除動作後再分類照片。

巧玉提到有兩種照片刪除重點,首先是刪除重複的照片,保存漂亮的照片,再來是螢幕截圖,當資訊處理完畢後就立即刪除。此外也無須擔心照片不見,因為已經備份過,只是要在手機裡存放最好看的照片而已。

此外巧玉分享,可以將照片分成五大類,一是持續性的項目與專業領域;二是重要證件照;三是重要事件;四是興趣和喜好;五是臨時要處理的項目,分類後可以在相簿中更快找到自己要的照片。

而另外是五個整理技巧,一是開啟照片定位功能;二是會將素材和美圖放在Pinterest App,因為工作需要使用一些素材,所以會開一個相簿收藏,點選照片往下滑還能尋找風格相似的照片,減少搜尋素材時間。

第三個技巧,將美食探店收藏在IG收藏功能和Google地圖,同時可以分類儲存圖文內容跟路線規劃;第四,家人和長輩照片可以用LINE群組的相簿,每個聊天室可以建立100本相簿,每本相簿可以存1000張照片,除了方便外也讓長輩取用相片更簡單;第五個技巧是後續定期維護,每周選一天專心整理照片。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面