地方 地方焦點

陪獨居長輩走完人生旅程 金山賣菜嬤榮獲衛福部特殊貢獻獎

▲金山賣菜嬤李王寶琴獲衛福部貢獻獎。(圖/新北市社會局提供)

▲金山賣菜志工李王寶琴(右2)榮獲全國衛生福利志工特殊貢獻獎。(圖/新北市社會局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

南部有個賣菜阿嬤陳樹菊,新北市金山區也有個賣菜志工李王寶琴,近30年來在地方默默行善,為了助人,菜攤可以不顧,照顧獨居長輩直至往生,讓長輩臨終時感慨比自己的子女還孝順。她在日前榮獲衛生福利志工特殊貢獻獎,為全國獲此殊榮5人之1,她於7日將此殊榮獻與新北市長侯友宜,侯讚許她是志工表率,從年輕奉獻到當阿嬤。

今年75歲的李王寶琴,曾擔任過金山區的鄉民代表和調解委員,1995年時她看到當時金山衛生所人力不足,便號召姊妹們一起投入服務,成立志工隊幫門診的民眾,成為創隊隊長;後來又號召50多名姊妹,到金山區公所成立志工隊;2005年台大金山醫院的前身北海岸醫院成立後,她再度號召志工服務。

▲金山賣菜嬤李王寶琴獲衛福部貢獻獎。(圖/新北市社會局提供)

▲李王寶琴(右)翻閱服務的個案紀錄,社會局主秘黃逢明(左)笑說比社工的紀錄還細。

除了成立志工隊在公部門服務,李王寶琴也經常帶著志工,到獨居長輩或有弱小的家庭送物資、送菜關懷,而且將一些長期服務的個案,用筆記本一一記錄下來,她說服務的故事三天三夜也講不完。

社會局主任秘書黃逢明表示,20年前他初任北海岸社工,在金山老街有位獨居的長輩,除由社工提供各項社會福利服務外,並媒合李王寶琴志工隊進場關懷。1年多後長輩往生,在臨終前向寶琴說自己雖然有多名子女,但都沒在身邊,感謝她在人生最後旅程的陪伴,聽了讓人動容。

▲金山賣菜嬤李王寶琴獲衛福部貢獻獎。(圖/新北市社會局提供)

▲中和區公所榮獲全國績優志工團隊獎,由區長賴俊達(第2排右3)帶領志工獻獎。

另外,中和區公所志工團隊在全國2萬多個志工團隊中脫穎而出,榮獲全國績優志工團隊志願服務隊,也由區長賴俊達帶領志工獻獎。該團隊於1985年成立,有社福、健保、引導、信南K書中心及改善民俗等5組,從民眾的諮詢引導到宗教文化活動的支援。在疫情期間更是投入防疫宣導、物資發放等服務。

【更多新聞】

►同1地點3天2車禍!台2己線貨櫃車翻覆「1死1傷」 民眾:毛毛的

►14年前碧砂漁港浮屍案 項鍊+無子宮...警助「A067無名女屍」回家

►海上撈機油桶藏13億毒品原料 船主收百萬還硬拗!法官重判8年

►基隆4路口科技執法!首日舉發456件違規 這路口抓312件最多

►基隆台2己聯結貨櫃車翻覆!駕駛受困扭曲車體 搶救1hr不治

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面