吳景欽/收購動視暴雪 微軟涉市場獨占嗎

▲▼微軟(Microsoft Corp.)近日宣布一項687億美元(約新台幣1.9兆元)的協議,收購美國遊戲巨擘動視暴雪公司(Activision Blizzard Inc.)。(圖/路透社)

▲微軟以687億美元收購遊戲巨擘動視暴雪公司(Activision Blizzard Inc.),引發其是否涉及寡占或獨占市場的法律爭議。(圖/路透社)

2011年底,微軟宣布以687億美金併購全球最大的電玩遊戲開發商「動視暴雪」(Activision Blizzard)後,除金額創下天價外,也因涉及是否獨占、寡占之問題,於2022年初開始,各國監管機關就進入是否核准之程序。至目前為止,除沙烏地阿拉伯、巴西、塞爾維亞同意外,諸如美國、英國、歐盟等較大之遊戲消費市場,皆進入實質的調查程序,甚至不排除以訴訟解決。

為維持公平競爭,保障消費者權益,現代國家都會以法律來限制寡占、獨占,例如我國的《公平交易法》;若遇有企業併購時,若有涉及寡占或獨占,就必須經由主管機關申請許可,如我國的公平會。而目前微軟併購動視暴雪一案,以英國的交易與市場局(Competition and Markets Authority; CMA)對此併購案提出的質疑,最能看出爭議所在。

在電玩遊戲市場上,如單就家用主機來說,是由索尼的PS、微軟的XBOX及任天堂的SWITCH,即一般所稱的「御三家」(日語,用於統稱一個領域中最著名的前三者)所掌控。其中,又以PS主機在市場上最占多數,其次為SWITCH,最後才是XBOX。在三家主機寡占下,除由三家公司所自行研發的遊戲外,也必須仰賴第三方,即其他遊戲公司或獨立工作室來支撐,這三家公司則可藉由遊戲上架來收取權利金。

至於三家公司自行開發上市的遊戲,自以歷史悠久的任天堂為最多,如眾所皆知的馬力歐、寶可夢、薩爾達等系列。因此等遊戲太受歡迎,由自家主機所獨占,就理所當然,亦促使後起之秀的索尼,起而效尤,除自行開發的遊戲外,更為取得著名遊戲,如「最終幻想」,以付出高額權利金的方式來獨占發行權。相對於此,微軟跨入遊戲主機的時間較晚,自行開發且具有市場優勢的遊戲並不多,這也是微軟一直處於三大家之末的主因。

為扭轉如此的劣勢,微軟首開業界之先,推出類如串流影視平台的遊戲訂閱制,即XGP(XBOX game pass),以月付數百元即可玩上千遊戲為號召,成功在市場取得不錯之成績。同時,為了彌補自家遊戲的不足,便開始收購遊戲公司,這使得遊戲界龍頭得索尼備感威脅。而在微軟收購動視暴雪後,就將此爭議給爆發出來。

由於動視暴雪擁有非常多著名的遊戲IP(Intellectual property),如「決勝時刻」、「星海爭霸」、「暗黑破壞神」、「魔獸世界、「鬥陣特攻」、「Candy Crush Saga」等,在遊戲市場上,與騰訊同屬未有自己開發的遊戲主機,卻能與御三家相抗衡的企業。換言之,在遊戲市場上,排名第三的微軟,一旦收購第四名的動視暴雪,無疑必將取代索尼而成為業界龍頭。如此的結果,自會浮現市場是否會出現獨占、寡占之現象。

而在CMA在調查是否獨占時,除要求微軟說明外,也通知利害關係者,如索尼、任天堂及其他遊戲公司,以書面表達意見之機會,而其中,自以索尼的動作最劇烈。因其認為,在動視暴雪擁有如此多賺錢的IP,一旦被微軟併購,這些遊戲恐無法出現在XBOX以外得主機或平台,就會形成獨占;微軟即可任意提高遊戲價格,必將不利於消費者。如以「決勝時刻」來說,其一直是第一人稱射擊遊戲的龍頭,每年年底推出新作,線上遊玩人數動輒上百萬人,一旦為微軟所獨占,習慣於其他平台的消費者權益必大受影響。

而微軟在面對CMA與索尼的質疑,雖提出長達111頁的說明,但其為自我辯護的主軸,竟詭異到稱自己的XBOX主機,於消費者來說,遠不如PS、SWIITCH受歡迎;又承認自家開發的遊戲品質,也遠不如索尼與任天堂,試圖減損自家主機的市場影響力。同時,對於動視暴雪的遊戲,如爭議焦點的「決勝時刻」,則舉數據指出,其於玩家的喜好來說,並不如索尼所稱的那麼受歡迎,且使用的平台也以PS主機最多。甚且,動視暴雪的遊戲,並非只在遊戲主機,也包括電腦、手機與平版,若將電腦、手機與平版的遊戲列入,也應將Google與蘋果納入是否獨占、寡占的考量,而不能只針對微軟。由此看來,此場遊戲界所扯出的法律攻防戰,恐還有一段路要走。

好文推薦

吳景欽/太魯閣號事故一審判5年是重判或輕刑

吳景欽/【警大校長出入黑道招待所】黑白道接觸的紅線

吳景欽/張錫銘18次假釋遭駁 救濟淪為形式嗎

●吳景欽,真理大學法律系所教授兼刑事法研究中心主任。以上言論不代表本報立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面