地方 地方焦點

新營醫院北門分院整建為長照中心工程 榮獲中央公共工程金質獎

▲台南市長黃偉哲視察新營醫院北門分院整建為長照中心工程,該工程更獲得中央「第22屆公共工程金質獎」建築類佳作的肯定。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市長黃偉哲視察新營醫院北門分院整建為長照中心工程,該工程更獲得中央「第22屆公共工程金質獎」建築類佳作的肯定。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市工務局代辦整建成長照中心工程的新營醫院北門分院,在副秘書長邱忠川率隊及工務團隊努力下,獲得中央「第22屆公共工程金質獎」建築類佳作的肯定。

工務局指出,由衛生福利部補助,台南市工務局代辦整建工程的新營醫院北門分院,在建築物歷經慘重的火災傷亡變故閒置多年後,衛生福利部於2018年核定整建經費3億元,導入嚴謹風險評估與綠建築規劃設計概念,以最少的廢棄物製造,讓破舊不勘建築物創新安全性與機能性復生,整建成提供165人的日照與長照機構,成為閒置空間再利用的優良案例;在副秘書長邱忠川率隊及蘇局長督導下,獲得中央「第22屆公共工程金質獎」建築類佳作的肯定。

▲台南市長黃偉哲視察新營醫院北門分院整建為長照中心工程,該工程更獲得中央「第22屆公共工程金質獎」建築類佳作的肯定。(圖/記者林悅翻攝,下同)

工務局表示,有鑑於北門分院歷經嚴重傷亡火災事件,所以設計時特別注重「結構安全」、「逃生避難」、「去機構化」、「破舊立新」4個方向,來打造更安全、溫馨、明亮的長照中心。建築物抗震能力由原本可以抵抗五地震提升到六級地震。每間房間設有防火防煙門,可以就地避難,且有兩座無需電力,即可以將人員從高樓層送至地面層的無動力避難梯。以「簇群式照護單元」的方式配置,以便於照護者對於住民在生活起居上的照料,以及「團體家屋」(Group Home)的方式配置,可營造「家」的溫馨感;內部空間有柔和色調與順暢的動線,建築外觀則以多彩亮麗來凸顯濱海建築。

這項工程的重大特色為經濟效益與節能減碳的成效卓著,工程以整建的方式進行,經費3億元、施工期2年1個月,如以重建的方式,經費將高達6.5億,施工期至少3年,且以建築物全生命週期所產生的二氧化碳排放量來計算,整建工程比重建可減少48730公噸二氧化碳排放量,相當於為地球保留了88600棵大樹。
工程進行中,曾遭遇COVID-19疫情嚴重衝擊,帶來國際航運問題及施工人力缺少等困難,所幸在新營醫院、台南市政府與工程團隊協調合作下,共同努力終於達成衛服部核定今年完工的目標。

▲台南市長黃偉哲視察新營醫院北門分院整建為長照中心工程,該工程更獲得中央「第22屆公共工程金質獎」建築類佳作的肯定。(圖/記者林悅翻攝,下同)

整建完成後的北門分院為4層樓,一樓做為居家醫療資源中心、餐飲服務之中央廚房、一般日間照顧中心等為主;二樓做為失智症日間照顧中心、長期資源整合中心及失智症團體家屋等;三、四樓則為住宿式長照機構,透過單元照顧模式,提供溫馨空間,並有利維持照顧及管理品質。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面