地方 地方焦點

竹市再設2座無線電中繼台 全市涵蓋率全台第一

▲保障消防同仁救災安全與提升救災效能。無線電示意圖。(圖/新竹市政府提供)

▲保障消防同仁救災安全與提升救災效能。無線電示意圖。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

為提升救災救護現場無線電通訊品質及涵蓋率,新竹市政府今(111)年度增建無線電中繼台2座,總數量擴增至7座,密度全台第一;無線電訊號上、下鏈通達率分別達99.61%及99.94%,也為全台第一。新竹市代理市長陳章賢表示,透過增設中繼台,有效強化無線電覆蓋率,以達成救災通訊零死角為目標,保障消防同仁救災安全與提升救災效能,守護城市更有力!

陳章賢表示,市府重視消防人力及軟硬體建設,持續厚實消防救災護民能量,7年多來投入逾4億元添購消防車輛及裝備器材,並積極推動人力增補政策,預計明年增補消防人力至380人,大大強化竹市消防救災能量,今年更獲遠見雜誌評比「公共安全與消防」全國第二。

陳章賢指出,無線電通訊是消防同仁在災害現場溝通的重要工具,在伸手不見五指的火災現場裡,必須仰賴無線電進行指揮及聯繫溝通。繼去年底新購手持數位無線電90支,今年再增設2座中繼台,有效強化新竹市無線電全面覆蓋率,讓同仁救災更安心。

消防局局長李世恭表示,新竹市自102年起陸續將救護、救災無線電系統自傳統類比訊號全面轉換為數位訊號,無線電中繼台原先僅3座,前市長林智堅上任後,於105年增設2座、今年再增2座,再搭配10部配置於各分隊先鋒車的車裝中繼轉接台,確保防救災體系暨現場指揮通訊暢通,真正達到救災通訊零死角。

消防局指出,火災現場有如戰場,戰場上最重要的就是通訊,無線電可說是消防人員的貼身戰友,通訊好壞不僅影響現場救災工作效率,更攸關出勤同仁之安全,消防局多年來朝向減少干擾及提升涵蓋率為目標,故將通訊系統全面數位化列為最優先項目,因數位化有著訊號不會衰退優點,最顯著差異便是在訊號涵蓋的邊緣地帶,仍保有一樣的訊號強度,能夠得到最佳語音品質。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面