地方 地方焦點

新北平溪煤礦歲月景觀牆今啟用 150萬片陶瓷馬賽克磁磚拼貼

▲平溪黑金煤礦歲月景觀牆今啟用 150萬片陶瓷馬賽克磁磚拼貼。(圖/新北市民政局提供)

▲平溪黑金煤礦歲月景觀牆今啟用。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市平溪區公所歷時110天、以150萬片鶯歌陶瓷馬賽克拼貼而成的「平溪黑金煤礦歲月」景觀牆,今(7日)完工啟用,串連菁桐商圈的景觀牆長達80公尺,量體壯觀吸睛,透過一列獨眼小僧自青桐煤礦緩緩駛出鋪陳畫面,訴說平溪過往採煤故事,吸引許多遊客駐足拍照打卡。

侯友宜表示,平溪礦業可追溯至100年前,雖然目前礦業繁華不再,但平溪仍是全台著名的觀光景點,擁有全台最大的簾幕十分瀑布及孝子山群、淡蘭古道中路等登山古道,近年更陸續完成平菁橋舊橋改建、菁桐與十分老街鋪面改善、十分瀑布風景區增設友善步道等工程,大幅提升觀光品質,歡迎遊客造訪,親山近水、踏尋平溪煤礦歲月文化路徑。

民政局長柯慶忠表示,黑金煤礦過去是台灣經濟基石,曾為北台灣煤礦重工業城的平溪,鼎盛時期有高達21座礦場,年產量可達40萬公噸。本次設計將早期平溪挖礦情境融入牆面,並以噴墨窰燒的6張歷史黑白巨幅相片訴說過往黑金歲月的故事。

▲平溪黑金煤礦歲月景觀牆今啟用 150萬片陶瓷馬賽克磁磚拼貼。(圖/新北市民政局提供)

▲平溪區公所利用80公尺長擋土牆,打造黑金煤礦景觀牆。

平溪區長曾繁盛指出,此次工程經費總計450萬,感謝市府補助。景觀牆面是既有的水泥擋土牆,設計克服排水問題,將排水導入擋土牆內,以防止水痕汙漬殘留牆面破壞整體美觀。此外,牆面材質特別選用每塊1.1公分*1.1公分、高溫窯燒的鶯歌馬賽克磁磚,耐久性、保色性都大幅提升。

曾繁盛說,從景觀牆可以看到當年礦區工作的日常,其中牆面最右邊的運煤列車,因駕駛座正前方有大圓孔電器機關車頭,俗稱「獨眼小僧」,不但是台灣最早電氣化的運煤小火車,也是目前僅存尚在運作的電氣化機車頭;當年辛苦的採礦年代,女性對於礦業也有很大的貢獻,早期曾經也在坑內工作,後來大多負責在坑外推車、選煤、倒廢礦石等工作,從黑白照片中五位女性礦工合推大型煤斗車廂相片,正映照出這股不可忽視的女力。

另外,「捨石山」照片描述當年礦坑內爆破、開挖岩層尋找礦層,及選煤廠內挑選優良煤礦後所遺留的大量石渣、石塊,經年累月堆積成「捨石山」,現已成平溪著名觀光景點,位置就在菁桐煤礦紀念公園內,可眺望慈母嶺、石燭尖、九龍山、中央尖,許多民眾都特別前來登山健行、體驗礦區過往。

【更多新聞】

►電影真實上演!女遭詐團控制辦外幣轉匯 臨櫃遞求救紙條獲救

►無照男自撞砂石車釀5傷!2月大兒隔年溢奶嗆死 妻提告結果出爐

►八點檔真實上演!不滿乾女兒亂講女兒壞話 她當街賞4巴掌下場曝

►酒友誆「我有槍」搶理髮店 他還幫指收銀機位置成共犯下場曝

►拉女班長看A片打手槍!國小導師慘遭解聘 3年後法官判他無罪

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

22:00還在唱票!竹縣深夜開完票惹議

台中市「綠營3老將」中箭落馬

桃園觀音區綠營議員全軍覆沒

王惠美大贏9.6萬票 唯獨這鄉攻不下 

黃偉哲「險勝」保住台南綠地

彰化縣議員出爐 施嘉華羈押仍當選

林義豐敗選感謝大家

民間捐贈南消百萬水下機器人

學弟扮人間月老 租屋意外獲真愛

台南市中西區北區市議員蔡宗豪當選

苗栗張可欣當選最年輕鎮長

桃園市議員黃婉如挑戰10連霸成功

桃園區議員「朱立倫子弟兵」凌濤第一

高虹安勝選「2關鍵」支持者隨時翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面