為退撫金槓上!藍委4度打斷質詢 馮世寬動怒:退輔會不接受你的要求!

記者杜冠霖/台北報導

藍委呂玉玲4日在立法院質詢時表示,自己接到民眾陳情,年金改革後退撫基金應該是免扣稅,但退輔會依然扣稅,影響1萬200多人、扣走近3億金額,應立刻退回多扣稅金,質詢期間呂玉玲多次打斷退輔會主委馮世寬談話,馮世寬也明顯動怒,他指著呂玉玲痛批,「退輔會不接受你這樣的要求,退輔會盡責盡力,沒有不去爭取!不要用你這種態度對退輔會講話!」

▲▼行政院長蘇貞昌 退輔會主委馮世寬怒 蘇貞昌安撫112年度中央政府總預算案報告備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌安撫退輔會主委馮世寬。(圖/記者屠惠剛攝)

呂玉玲表示,有民眾陳情,年金改革後退撫基金應該是免扣稅,但退輔會卻依然扣稅,影響1萬200多人、扣走近3億金額,財政部有發令退休金免扣所得稅,「退輔會是公文看不懂還是怎麼樣?財政部也函示了,趕快把錢還人家吧!一萬多人耶!退休國軍的權益!退輔會都知道,卻說電腦要升級、名單要開出來才可以退稅。」

對此,財政部回應,退輔會這部分目前是先課稅,課了以後再退補,而呂玉玲痛批,難道公文看不懂嗎?就是依法不用課稅。此時呂玉玲也請退輔會主委馮世寬上台。

呂玉玲詢問馮世寬是否知情,馮世寬則表示知道,但想繼續回應時被呂玉玲打斷,呂數度強調馮世寬應該咎責,且該情況已延宕了四年,期間馮世寬多次想回應,但僅僅說出「退輔會···」三字後就被打斷,馮也無奈嘆了一口氣,直到呂玉玲第四次打斷,馮世寬也明顯上了火氣。

馮世寬提高分貝,指著呂玉玲痛斥,「退輔會不接受你這樣的要求,退輔會盡責盡力,沒有不去爭取!不要用你這種態度對退輔會講話,我站在所有退輔會人員的立場,你講的是不對的!」,蘇貞昌則在一旁拍肩試圖安撫馮世寬。

而呂玉玲此時態度也轉為緩和,呂表示,自己是為國軍退輔會成員爭取權益,「我知道主委很有擔當,告訴你是希望回去請他們加快腳步,趕快造出名冊,讓財政部10月底退回溢收的稅金,不然馬上5月份又要再扣所得稅了。」馮世寬則表示,這個建議自己接受。

對此,財政部表示,金額上是時機點的問題,先課稅之後再退稅,會再回去了解相關問題。蘇貞昌則回應,該退的就早早退人家,事關這麼多退伍弟兄的權益,「次長在這裡,也請他回去了解。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面