北溪天然氣管線破裂!專家曝恐釀「全球氣候災難」:人類恐無一倖免

記者羅翊宬/綜合報導

俄羅斯在波羅的海興建的天然氣輸送網絡「北溪」(Nord Stream)1號、2號管線,其中3處罕見在同一時間出現損壞,至今為止仍停止運作,目前尚無法得知管線被破壞的原因。不過,天然氣輸送管線出現損壞卻導致甲烷外洩,因為甲烷是地球上第2大溫室氣體。專家警告,認為甲烷外洩恐對全球氣候招致災難性嚴重後果,包括海洋汙染等,屆時生態、漁業、甚至人類恐無一能倖免。

▲▼北溪天然氣管線破裂導致溫室氣體外洩,在波羅的海形成巨大泡泡。(圖/路透)

▲北溪天然氣管線破裂導致溫室氣體外洩,在波羅的海形成巨大泡泡。(圖/路透)

根據《歐洲新聞台》(Euronews),俄羅斯在波羅的海興建的2條北溪天然氣運輸管道損壞後,儘管目前已停止運作,卻仍出現原因不明的甲烷洩漏。甲烷是導致氣候變遷、僅次於二氧化碳的第2大溫室氣體,科學家們認為未來幾年大幅削減甲烷排放,將會是遏止氣候變遷的重要手段。

美國智庫乾淨空氣工作小組(CATF)的資深大氣化學家麥凱布(David McCabe)針對這場災難表示,「目前潛藏著許多不確定性因素,假設這些天然氣管道出現故障,那麼對於全球氣候將會帶來極具災難性的影響,甚至規模可能是前所未有的。」

▲▼設於德國盧布明的北溪天然氣1號管線。(圖/路透)

▲設於德國盧布明的北溪天然氣1號管線。(圖/路透)

麥凱布與其他溫室氣體排放專家們一致認為,目前還不太可能評估氣體洩漏的規模,因為當中潛藏著許多不確定性因素,包括管道中氣體的溫度、洩漏的速度,以及氣體在到達水面之前,水中的微生物會吸收多少氣體。

麥凱布表示,「但由於這兩條北溪管線主要含有甲烷等溫室氣體,發生如此大規模、高度破壞性排放事件的可能性令人非常擔憂。」

專門從太空監測溫室氣體排放的加拿大公司GHGSat的副總裁高提耶(Jean-Francois Gauthier)表示,從現有數據保守估算,首次發生氣體洩漏時,每小時排放的甲烷超過500公噸,隨著時間推移,壓力與流速都在下降。

►20分鐘聽懂《Wow世界熱鬧什麼?》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面