研究:每天喝逾1公升啤酒 可降低失智症風險

▲cheers,beer,啤酒,乾杯。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲研究顯示適量喝啤酒,能降低罹患失智症風險。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

記者張靖榕/綜合外電報導

澳洲研究人員分析發現,適量飲酒對於降低罹患失智症的風險或許有幫助。一項分析2.5萬名60歲以上長者飲酒習慣與失智症發病率的研究顯示,每天喝2品脫(約1.14公升啤酒)的人,罹患失智症風險較滴酒不沾的人降低3分之1。

綜合外電報導,新南威爾斯大學研究人員蒐集過去15項相關研究數據,目標對象共2萬4478人,均為60歲以上長者,其中2124人後來被診斷罹患失智症,團隊以此分析飲酒習慣與失智症發病率的數據。

研究人員將類別分為「滴酒不沾、偶爾飲酒」(1.3克乙醇/天)、「輕度至中度飲酒」(1.3至25克乙醇/天)、「中度至重度飲酒」(25至45克乙醇/天),以及「重度飲酒」(45克乙醇/天)共5組。

一品脫啤酒中含有乙醇量約16克,一杯中杯葡萄酒約含有18克乙醇。在研究開始時,參與者都是沒有罹患失智症的正常狀態,最終有2124人成為失智症患者。

研究發表在《成癮》期刊上,結果指出與滴酒不沾的人相比,偶爾飲酒與輕度至中度飲酒的人,罹患失智症風險降低22%;團隊指出即便是重度飲酒者,罹患失智症風險也比不飲酒的人低19%。其中差距最大的是每天喝啤酒約2.5品脫(約1.42公升)的人,罹患失智症的風險比滴酒不沾者還要低38%。

科學家表示「適量的酒精」能減少大腦斑塊的形成,大腦斑塊形成與失智症相關。此外,富含抗氧化劑的葡萄酒則可以保住心臟,對預防失智也有效果。

英國國民健保署建議,成人每周喝酒不應超過6品脫(3.4公升)的啤酒,或是10杯小杯的紅酒。過度飲酒可能造成肝臟疾病、癌症和心臟疾病。這點與研究結果不大相符,飲酒仍需適量並衡量自身狀況。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面