手寫比打字更能刺激大腦!專家:可消除壓力、心情冷靜

▲▼作家、寫字、筆記、書寫。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲電腦、手機發達的時代,更要手寫。(圖/取自免費圖庫pixabay)

文/Tokio Knowledge

摘自/春天出版社《心靈整頓終極大全

如果可以隨時保持大腦清晰,工作效果一定可以大幅提升,做起事來不再拖泥帶水,所以不會有壓力,也有充分的時間可以休息。只不過,大部分的人都是忙到無暇鍛鍊大腦。既然如此,就利用工作的時候刻意多多「動手寫字」吧。

[廣告]請繼續往下閱讀...

現在很多人都是用電腦、手機來安排行程、做筆記。事實上用電腦打字,身體只有固定的部位在活動,很難達到鍛鍊大腦的作用。相反地,用原子筆或鉛筆寫字,大腦就必須注意很多細節,包括手部動作要更精細,筆觸要有強弱之分,還要區分英文字母、國字、數字等。這些都可以刺激大腦,達到鍛鍊的目的。

開會時可以自告奮勇擔任會議記錄,哪個人發言、說了什麼,將耳朵聽到的內容正確、快速地記錄下來,藉此活化大腦。工作還能順便鍛鍊大腦,這麼好的事情,當然一定要試試看。

關鍵字:手寫活化大腦

心靈健康小筆記:好好寫字,也有冷靜的效果

覺得很煩、靜不下來的時候,不妨試著像寫書法一樣慢慢地寫字。止筆,勾筆,撇筆,透過專心寫字,心情也會跟著靜下來。就算不用毛筆,用原子筆或鉛筆也可以。

▲▼春天出版《心靈整頓終極大全:一小時快速掌握改善自律神經、徹底消除壓力的秘訣!》(圖/春天出版)

★本文摘自春天出版社《心靈整頓終極大全:一小時快速掌握改善自律神經、徹底消除壓力的秘訣!》,作者Tokio Knowledge,大家都懂的事情或許不是很懂,大家都不懂的事情卻意外瞭解的創意團隊。成員包括律師、節目企劃、知名企業廠長、設計師、茶道師、作家、智庫軟體工程師、插畫家、攝影師、報社記者、非國家資格公務員、自由工作者、家庭主夫等。本書提供128則強化心靈的簡單方法,帶領讀者如何從不同層面找回心理健康。包括如何改善自律神經,怎麼面對人際關係,如何跟壓力、維護身心健康等。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面