地方 地方焦點

八德運動中心天花板震落 廠商黑歷史「210次違法、工人被砸死」

八德運動中心天花板整片震落 廠商黑歷史曝光「210次違法、工人被砸死」

圖文/鏡週刊

昨(18日)下午2點44分台東發生規模6.8強震,全台災情頻傳,桃園市八德區國民運動中心羽球場才宣布修整燈具完成,沒想到一遇強震整片天花板隔音板竟脫落。今(19)日,時代力量的桃園中壢區議員參選人林佳瑋則在臉書揭露,八德運動中心羽球場的承包商過去就有過鋼筋、板模砸死人的紀錄,還曾多次違反勞動法令,有4次重大職災事故的紀錄。

八德國民運動中心由桃園市府委託中國青年救國團營運,去年10月正式啟用,5樓的羽球場因被民眾反映燈具設計影響接球進行整修,17日才宣布整修完畢,歡迎民眾前往打球,怎料一遇強震竟發生整片天花板的隔音板和輕鋼架掉落的慘況,還因此造成1名民眾輕傷。

桃園市長鄭文燦為此向市民致歉,並承諾會請專業技師鑑定事發原因、完成修復工作。然而桃園中壢區議員參選人林佳瑋今則在臉書揭露,該羽球場的承包商為「瑞助營造」,過去就有多起不良紀錄,2017年其所承攬的台北「安康市場基地公營住宅」有工人被掉落鋼筋砸死,2019年承攬的高雄市高齡整合長期照護中心新建工程,也有工人被板模砸死。

八德運動中心天花板整片震落 廠商黑歷史曝光「210次違法、工人被砸死」

此外,查詢勞動部的違反勞動法令事業單位(雇主)查詢系統,會發現「瑞助營造」2015年至今已經210次違反勞動法令並且有4次重大職災事故的紀錄。而依據勞動部職業安全署「重大職業災害公開網」,「瑞助營造」2015年以來更是違反職安法令達199次,平均每年遭裁罰達25次,今年為止已有15件裁罰。

林佳瑋指出,2018年「瑞助營造」就被媒體點名是惡質廠商之冠,不僅罔顧工地安全,且未因受罰而改善。然而,如此惡劣之廠商竟然能持續承接各大工程標案,5年內承攬的公共工程決標金額高達452億元,委託單位包括行政院、台中市政府、台電、台北市政府、新北市政府、桃園市政府等。對他們來說,職安違法的罰鍰只是小小的成本,因為中央和地方各政府機關依然可以提供它上百億元的標案,企業根本沒有改善的動機。

林佳瑋直呼:「一個不重視工人安全的營造商,他們對於市民使用時的安全是否會真的在意?恐怕要打上問號。本次坍塌意外的原因應該被釐清,公共工程營造廠商的長期違法,也應該被重視。」



更多鏡週刊報導
【台東強震】八德運動中心傳災情釀1傷 鄭文燦趕往現場「我責無旁貸」
【台東強震】桃園八德運動中心天花板坍塌 民眾緊急逃生驚悚畫面曝光
【台東強震】昨剛公布整修完畢 八德運動中心羽球場遭震壞

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

22:00還在唱票!竹縣深夜開完票惹議

桃園觀音區綠營議員全軍覆沒

王惠美大贏9.6萬票 唯獨這鄉攻不下 

台中市「綠營3老將」中箭落馬

彰化議員藍27人綠16人 施嘉華羈押仍當選

蔡培慧敗選 向支持者致歉

苗栗張可欣當選最年輕鎮長

盧秀燕大贏27萬4883票 破紀錄

高虹安勝選「2關鍵」支持者隨時翻轉

台南市中西區北區市議員蔡宗豪當選

台南議員民進黨28席+基進1席過半

桃園區議員「朱立倫子弟兵」凌濤第一

林義豐敗選感謝大家

苗栗縣李文斌有望接任議長

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面