醫示警聲音沙啞是BA.5前兆!羅一鈞:病毒侵犯咽喉「3成病患會有」

▲▼8/16中央流行疫情指揮中心,發言人莊人祥、醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

記者趙于婷/台北報導

Omicron變異株BA.5已有多例社區感染,近期有英國研究發現,感染Omicron病毒「聲音沙啞」為主要症狀之一。對此,醫療應變組副組長羅一鈞表示,研究得到的結果是有3成患者會有聲音沙啞情形,主要是病毒侵犯咽喉,但根據後續症狀分析,沒有因為BA.4和BA.5流行後有增加情形。

胸腔暨重症專科醫師黃軒今(17)日在粉專《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》示警「BA.5來,請注意這聲音」,並引述英國研究收集了6萬3002名感染Omicron病毒個案,分析這些人的症狀,發現除了喉嚨痛為最常見症狀外,接下來就是「沙啞聲音」,可能也是主要症狀之一。

[廣告]請繼續往下閱讀...

羅一鈞表示,該醫師引述的英國研究是去年個案收集到今年1月,用不同病毒株做比較,得到的結果是Omicron個案聲音沙啞比例比較高一點,大概有3成多,其他常見症狀中,5~6成會有喉嚨痛,4成會有咳嗽。

羅一鈞說,聲音沙啞症狀就是病毒侵襲到喉嚨、咽喉,就會引起聲音沙啞,這比較像是衍生出來的症狀,也不是這一波特別需要注意的,因為英國後續症狀分析,所有Omicorn流行期間,沒有因為BA.4和BA.5流行後有增加情形,不會說4到5月流行疫情後,進入8、9月情形出現更多聲音沙啞的患者。

►1包只要11元!手刀搶購6串衛生紙 囤好囤滿不用怕漲價!

►大罐抗菌洗衣精!添加茶樹油有效洗去塵蟎,4罐只要$399!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面