法國核電廠降載抗旱 「低地國」荷蘭水位創新低

▲法國西北部弗朗曼維(Flamanville)核電廠傳出爆炸意外。(圖/路透社)

▲全國70%電力來自核能的法國,因乾旱危機,被迫降載、停止運轉。(圖/路透社)

記者鄭文晴/綜合報導

荷蘭、法國等多個歐洲國家正遭遇罕見的乾旱危機。全國70%電力來自核能的法國,受到熱浪侵襲,許多河川接近乾枯,讓仰賴河水降溫的核電廠被迫降載、停止運轉。

法國氣象頻道業者La Chaine Meteo表示,第4波熱浪今(8)日將席捲法國,西南部高溫估計會飆至攝氏37度,乾旱使許多村落只能靠卡車運水,也促使國營「法國電力集團」(EDF)的電廠減少核電輸出,把水省下來用於灌溉農作物。

▲▼法國熱浪提早來襲,羅亞爾河(Loire River)布列塔尼安茹橋(Anjou-Bretagne bridge)附近流域乾涸。(圖/路透)

▲法國熱浪來襲,羅亞爾河(Loire River)布列塔尼安茹橋(Anjou-Bretagne bridge)附近流域乾涸。(圖/路透)

由於法國西南部加倫河(Garonne)的水溫過高,法國電力集團於上週減少法國西南部一座核電廠的發電量,並對隆河(Rhone)沿岸的反應爐發出運轉警示。法國氣象局(Meteo France)表示,這是1958年開始有紀錄以來最嚴重的乾旱,這次的乾旱預料至少還要持續惡化到本月中,且法國7月的平均降雨不到10毫米。

▲▼ 義大利最長河流「波河」(Po)遭遇70年來最嚴重乾旱。(圖/路透)

▲ 義大利最長河流「波河」(Po)遭遇70年來最嚴重乾旱。(圖/路透)

根據歐洲新聞網報導,德國境內也受到乾旱衝擊,河川水位降低迫使船運減量、運價上升;義大利面臨70年來最嚴重乾旱,農業部長警告1/3的農產量陷入危機;西班牙水庫儲水量為40.4%,比往年同期平均水平少了近2成;以「治洪為重」的低地國荷蘭,也宣布全國水位已達歷史低點,從荷蘭境內出海的萊因河水量比平常少了50%,被迫推出抗旱政策。

歐盟執委會(European Commission)上週發布政策指引,要求成員國趕緊多利用廢水。其實歐盟已通過水資源再利用法案,預定自2023年6月起實施,內容包括設定廢水回收利用最低要求量等,但今年已旱災頻傳,大自然似乎愈來愈急著提醒人類:珍惜資源不快不行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面