拜登突自曝「患有癌症」網嚇傻 白宮公開健康狀況

記者葉睿涵/綜合報導

美國總統拜登在當地20日就氣候變化發表談話時,突然自曝自己「患有癌症」,讓輿論炸開了鍋。白宮隨後澄清,拜登在演講中提及的「癌症」,指的是他在就任總統前被診斷出的非黑色素瘤皮膚癌,但相關症狀已在他上任前就被切除,並得到了良好治療。

綜合外媒報導,拜登20日在麻州巡視前燃煤電廠後,在演講中提到了他兒時在家鄉德拉瓦州(Delaware)煉油廠旁邊長大的經歷。他表示,他童年時期環境污染非常嚴重,以至於他的母親從來不讓他們走路,無論去哪裡都必須以車代步,而且人們在開車前必須用雨刷刮掉擋風玻璃上的浮油才能開車。

▲▼美國總統拜登。(圖/路透)

▲美國總統拜登自曝罹患癌症,讓輿論炸鍋。(圖/路透)

拜登認為,這些煉油廠是造成當地環境污染的罪魁禍首,並表示,「這就是為什麼我和這麼多與我一起長大的人都得了癌症(have cancer),而這也是德拉瓦長期以來一直是全國癌症發病率最高的地區的原因」。拜登的演講曝光後,立刻讓輿論炸開了鍋,網友紛紛討論究竟總統是公開自己的身體狀況,還是這又是另一起口誤事件。

美國共和黨全國委員會(RNC)的推特「RNC Research」發文詢問,「拜登剛剛是宣布自己得了癌症嗎?」而真清晰政治網站創辦人貝文(Tom Bevan)則指出,「癌症?這如果不是總統史上最重大的消息,就是最大的口誤。」

隨後,白宮發言人貝茨(Andrew Bates)立刻澄清,總統在演講中提到的「患癌」,其實是他上任前就曾罹患的非黑色素瘤皮膚癌,只是拜登在演講中,意外地誤用了現在式時態的「有」,才引發這場誤會。從拜登去年11月公開的總統健康狀況摘要就可了解到,拜登在擔任總統前,曾「切除幾處局部的非黑色素瘤皮膚癌」,但「目前未有任何可疑的皮膚癌區域」,因此無需進行活檢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面