1圖看「猴痘患者房間」病毒量 醫曝這2處最多

記者陳俊宏/綜合報導

猴痘疫情衝擊歐美,台灣也出現首例境外移入。對此,胸腔科醫師蘇一峰分享德國研究指出,猴痘病患居住的病房裡,病毒量最多處在浴室的馬桶與洗手台!

▼猴痘患者病房病毒量最多處(紅色、橘色)。(圖/翻攝蘇一峰臉書)

(圖/翻攝蘇一峰臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

蘇一峰在臉書說,而病床棉被與門把病毒量次多,座椅、枕頭、衣物箱病毒中量,隔離做得好,前室病毒量很少。他提醒,猴痘還是要小心!有可能接觸傳染。

疾管署6月23日將猴痘列為第二類法定傳染病,加強通報,6月24日晚間就確認首例境外移入猴痘,是從德國返國的25歲男性,目前持續在負壓隔離病房治療中。疾管署副署長莊人祥近日受訪表示,患者身上的皮膚病灶已經有部分結痂,也沒有發燒或者其他狀況,但還是要等到完全結痂脫落才可解除隔離。

而首例猴痘個案匡列9名接觸者,分別是3家人、5醫療人員、其他1位,目前均無症狀,持續由衛生單位進行健康關懷,預計健康監測至7月14日。

▼台南市出現國內首例猴痘個案,男子的大腿冒出數顆水疱。(圖/台南市衛生局提供)

▲▼台南市出現國內首例猴痘個案,男子的大腿冒出數顆水疱。(圖/台南市衛生局提供)

猴痘對於國人來說仍然相對陌生,亞東醫院感染科醫師蔡茂松指出,猴痘並非新出現的病毒種,過去主要發生在非洲國家,然今年迄今逾20個國家共通報約200起確診病例,特別是美國、加拿大、英格蘭和蘇格蘭及歐洲等地區。

蔡茂松也強調,猴痘疫情主要集中在親密接觸者、同性間性行為者,與新冠肺炎的傳播方式不同,現階段並不需要驚慌,也無大規模接種疫苗的必要,只需要依循指示防範猴痘即可。

▲▼猴痘症狀及其預防與照護。(圖/指揮中心提供)

▲▼猴痘症狀及其預防與照護。(圖/疾管署提供)

▲▼猴痘症狀及其預防與照護。(圖/指揮中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面