地方 地方焦點

家鄉100問發表 嘉縣推本土教育提升學童家鄉認同感

▲▼ 嘉義縣家鄉100問新書發表,加強學童對家鄉認同與情感 。(圖/嘉義縣政府提供)

▲嘉義縣家鄉100問新書發表,加強學童對家鄉認同與情感 。(圖/嘉義縣政府提供)

記者翁伊森/嘉義報導

為了讓在嘉義縣成長的孩子們深刻認識家鄉的生態與文化,傳承土地與先民的歷史記憶,縣長翁章梁上任後即提出編擬嘉義縣18鄉鎮「家鄉100問」鄉土教材的構想,歷經3年,集結眾人之力,嘉義縣政府27日於縣府中庭舉辦「家鄉100問」新書發表會。

翁章梁說,由18鄉鎮市教育人員共同編纂的「家鄉100問」教材,終於在今年6月編製完成,這套18鄉鎮市的本土教材堪稱全國首創,未來將融入嘉義縣各校鄉土及戶外教育等課程進行在地化教學;儘管嘉義的孩子未來可能會在紐約、巴黎等不同國家生活,但期待透過本土教育、家鄉100問,讓孩子對嘉義縣充滿印象,更對嘉義充滿情感!

發表會由安東國小絲竹樂團的表演揭開序幕,由融合智慧科技和鄉土教育的「家鄉100問線上百人學堂」登場;翁縣長化身為家鄉100問翁老師,與線上共8所國小、113名學生互動,發表會現場學生與來賓都化身為學生,以「遠距教學+現場教學」的混成教學模式,利用Google Meet線上教室和醍摩豆全球智慧學院提供的HI-teach5智慧課堂,進行一場別開生面的遠距智慧教學。

翁縣長以遠端方式與線上學生一同探究家鄉的風土民情和美食,並針對每一個問題進行選答、問答及搶答,更透過文字雲AI科技的分析模組進一步了解學生們對家鄉的認知,再透過即時提問、學生發表和老師的闡釋,讓這堂「家鄉100問線上百人智慧課堂」精彩呈現,也讓所有人領略智慧課堂結合鄉土情感的無窮魅力。

家鄉100問編寫的過程匯集全鄉各國小、社區仕紳及鄉公所協力參與,從問題的選定、撰寫的模式、現場探查、資料審閱、反覆校稿傾盡心力;期待透過問答的方式,引導學子了解在地文化特色、認識家鄉的風土民情;並以此為根基,實際結合各校走讀家鄉課程,透過實地探索與體驗課程,連結在地情感,體現家鄉文化魅力,傳承家鄉的歷史情感與記憶。


教育處指出,要完成這套「家鄉100問」鄉土教材相當不容易,因為這18本「家鄉100問」動員全縣所有國中小教師投入問答文字及圖片編輯,幾乎每一位參與教師都必須針對各鄉鎮市的風土民情、歷史沿革、自然景觀、人文地理、宗教禮俗及在地美食等特色進行實地探索,同時訪談地方耆老、文史工作者,以深入探究家鄉在地文化的來龍去脈。

此外,需研讀考察各類的文獻資料對比文稿的正確性及完整性,再加上探究式提問的設計,以及文稿的撰擬、圖文的整理與彙編;最後由專家學者組成的編輯委員去蕪存菁的挑選出各鄉鎮市80題問答,加上嘉義縣跨鄉鎮共通性問答20題,才成就出18鄉鎮市的「家鄉100問」鄉土教材,這樣的成書工程相當浩大費時,也顯得這套教材的獨特性和珍貴性。

翁章梁最後帶領18鄉鎮主責校長完成「家鄉100問鄉土教材」啟動儀式,每一位校長拿著代表該鄉鎮的「家鄉100問」教材地圖,在縣長的引導下共同拼成嘉義縣地圖,象徵各鄉鎮教師完成這一項嘉義縣鄉土教育重大的里程碑,18鄉鎮的「家鄉100問」鄉土教材將在111學年度,今年8月正式進入嘉義縣各國小校園,成為各校鄉土教育的重要教材。

教育處長李美華說,透過這套教材啟動各國小鄉土教育課程實踐,融入各校校訂課程,以該鄉鎮的家鄉100問教材為基礎,提供各校師生於鄉土戶外踏查的運用,教育處教發科亦於111學年度規劃系列競賽活動及教師增能研習,期待深化學子對家鄉的情感認同。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面