地方 地方焦點

電動車別改裝! 南警加強取締電動車違規改裝

▲台南市警六分局加強取締違規電動車,保障用路人安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市警六分局加強取締違規電動車,保障用路人安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市安平工業區位於南區,不少外籍移工於此用電動車代步上下班,警六分局為維護交通安全,加強宣導和取締違規電動車,並查獲2件二輪電動車的酒駕案,遭取締的外籍移工都辯稱不知道酒後騎乘電動車觸法,但違法事實明確,警方仍依公共危險罪嫌送辦。

不少外籍移工、學生、上班族偏好騎乘電動車,不但可省牌照稅、燃料稅、保險費等費用,還能改得又快又新潮,立法院於2022年4月19日三讀通過道路交通管理處罰條例,未來微型電動二輪車要上路,需先具備三要件:一、應經審驗合格;二、懸掛牌照;三、投保強制汽車責任險,三者缺一不可,違反規定,警方可依法沒入。

▲台南市警六分局加強取締違規電動車,保障用路人安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

安平工業區位於南區,不少外籍移工於此用電動車代步上下班,市警六分局為維護交通安全,加強宣導和取締二輪電動車。警方強調:不少改裝電動車時速破百,遠超過法定25公里速限,但卻無懸掛車牌納管,不但大幅提升用路人的風險,一旦發生交通事故,又無車牌能回溯追究車主和駕駛人責任,成為交通安全的隱憂。未來電動車納管,可避免改裝超速,又可透過牌照追查釐清駕駛人和車主肇事責任,不少民眾都樂見其成。

另外,市警六分局表示:飲酒後不可騎乘電動車,否則所負之法律責任與駕駛一般油耗車相當,酒測超過法定標準,仍會受道路交通管理處罰條例和刑法公共危險罪的處罰,六分局於6月取締了2件二輪電動車的公共危險罪,遭取締的外籍移工都辯稱不知道酒後騎乘電動車觸法,但違法事實明確,警方仍然依法送辦。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面