中選會沒辦聽證即通過核四公投 監委建議修法強化審查權限

▲▼核四商轉公投開票,貢寮區反對票領先贊成票。        (圖/記者沈君帆攝)

▲核四公投開票現場。(資料照/記者沈君帆攝)

記者呂晏慈/台北報導

「18歲公民權」修憲案將在年底進行公民投票,監察院副院長李鴻鈞、內政及族群委員會召集人施錦芳等人9日巡查中央選舉委員會時,中選會也就此選務工作,說明籌備情形並舉行綜合座談與監委交換意見。巡查委員會中提出,「核四啟封商轉發電」未開聽證會就通過公投決議,建議應修法強化審查權限。

監察院2020年7月曾提出,中選會對黃士修提議「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投案,沒有開聽證會、釐清理由書各項爭點,即草率通過公投案決議,疏忽怠職,要求中選會檢討改進。

監察院昨天發布新聞稿說明,監察院內政及族群委員會由李鴻鈞、施錦芳偕同監察委員等6人,於6月9日下午巡察中選會,瞭解該會業務推動情形及未來各項選務工作的防疫措施辦理情形。

針對今年年底即將進行「18歲公民權」全國性公民投票選務工作,中選會說明籌備情形並舉行綜合座談與巡察監察委員交換意見。有巡查委員提出,「核四啟封商轉發電」公民投票提案未召開聽證會,就經審議認定合於規定,建議中選會應確實檢討並健全公投聽證會、修法強化審查權限、簡化並精準表達公投,此外,也有巡察委員關注原住民投票秘密保障問題、疫情嚴重時選務如何提前佈署等議題。

對此,中選會主委李進勇會中說明,中選會尊重監察院調查結果,將針對近年舉辦各項公投經驗,徹底檢討公投辦理過程,為外界所質疑之各項疏失,並透過修法等法定程序,強化中選會之審議權限及聽證會功能,建全公投提案及理由書,以強化公投之公信力。

此外,李進勇也針對2018年辦理「九合一選舉」暨公投的各種亂象進行檢討及提出因應改進措施,另也對2021年「全國性公民投票」辦理結果,不盡人意之處提出檢討。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面