地方 地方焦點

端節把握吃粽3撇步!3高患者注意「3低+1高」健康享受美食

▲▼端節吃粽子注意搭配幫助消化的蔬菜和水果,把握「吃粽3撇步」就能健康享受美食。(圖/花蓮衛生局提供,下同)

端節吃粽子注意搭配幫助消化的蔬菜和水果,把握「吃粽3撇步」就能健康享受美食。(圖/花蓮衛生局提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

新冠肺炎在國內逐漸進入社區傳染的高峰期,適逢中國人非常注重的端午佳節,大街小巷粽香滿溢,不論是自己包粽或是選購市面上的粽子,只要把握「吃粽3撇步」,選擇雜糧粽、搭配蔬菜及蛋白質,一餐一顆適量吃,就能在端午佳節安心享受美食,擁有健康身體及良好免疫力,隨時準備好對抗新冠病毒。
 
花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,疫情期間更應該重視均衡飲食的重要性,才能擁有良好免疫力,把握「吃粽3撇步」就能健康享受美食:

1、 一餐一顆適量吃:一顆粽子的澱粉含量相當於一碗飯,甚至更多,適合當成正餐的主食,並且每餐吃一顆才是比較剛好的份量哦!
2、蔬菜不能少:粽子本身的組成以糯米為主,常見餡料有一小塊豬肉、一顆栗子、少許蝦米及香菇,而為了要炒香餡料通常也會加入較多的油,因此澱粉及油脂的比例高,而蔬菜及蛋白質相對不足,記得搭配一盤蔬菜和一份瘦肉或魚,才能讓粽子餐更均衡、餐後血糖更穩定。
3、全榖雜糧包入粽,營養更加分:市面上越來越多養生雜糧粽,例如五穀粽、紅藜粽、小米粽等都是不錯的選擇,這些全榖及未精製雜糧有豐富的維生素B群、維生素E、膳食纖維以及礦物質鉀、鎂,可以保護心血管、維持腸道健康並增強免疫力,是很棒的防疫食材之一。

▲▼端節吃粽子注意搭配幫助消化的蔬菜和水果,把握「吃粽3撇步」就能健康享受美食。(圖/花蓮衛生局提供,下同)
 
朱家祥再次提醒鄉親,新冠肺炎在國內逐漸進入社區傳染的高峰期。端午佳節粽飄香,粽子熱量高也比較不容易消化,有脹氣問題或腸胃道功能較弱的人,一定要細嚼慢嚥且不過量,食用時搭配富含酵素的水果如鳳梨、木瓜、奇異果等,有助消化吸收。慢性病患者有三高(高血糖、高血壓、高血脂),請謹記適量攝取,且把握三低(低糖、低鹽、低油)一高(高纖)與均衡飲食的五大原則,仍可和家人健康吃粽,但和家人飽餐一頓後,也請一同出門散步運動。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面